Науман, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер Науман
Werner Naumann
Вернер Науман
Флаг
Статс-секретарь Имперского министерства народного просвещения и пропаганды
апрель 1944 — 3 мая 1945
 
Рождение: 16 июня 1909(1909-06-16)
Гурау, Силезия
Смерть: 25 октября 1982(1982-10-25) (73 года)
Люденшайд
Партия: НСДАП
 
Военная служба
Годы службы: 1940—1941
Род войск: пехота
Звание: гауптштурмфюрер СС
Сражения: Вторая мировая война
  • Восточный фронт
 
Награды:
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса Лента нагрудного знака за ранение - Чёрный (1939).svg
Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg Лента Медали за выслугу лет НСДАП.svg Лента Медали за выслугу лет НСДАП (15 лет).svg

Вернер На́уман (нем. Werner Naumann, 16 июня 1909, Гурау, Силезия — 25 октября 1982, Люденшайд) — государственный деятель Германии, журналист, бригадефюрер СС (20 апреля 1943).

Биография[править | править вики-текст]

Вернер Науман родился 16 июня 1909 года в Гурау в семье помещика и советника административного суда Макса Наумана. В юные годы проникся идеями социализма. В это время в программе НСДАП его больше привлекали не национальные, а социальные элементы[1]. В 17 лет он решил посвятить себя решению проблем классового неравенства. Один молодой рабочий пригласил его на политический диспут, организованный национал-социалистами. Здесь Науман нашел тот дух товарищества, который он искал[1]. В 1928 году он вступил в НСДАП (билет № 101 399) и с самого начала считался фанатичным национал-социалистом. В 1929 году Науман, будучи труппенфюрером СА, вступил в СС, где он состоял членом до 1932 года, а затем снова перешел в СА[1].

В 1929 году, с отличием окончив реальную гимназию, он поступил на юридический факультет Берлинского университета. Наряду с учебой занимался общественной работой в берлинском руководстве гау и там познакомился с Йозефом Геббельсом. В 21 год Науман был назначен руководителем района Оберлаузиц и унтергауляйтером в Центральной Силезии. В 1931 году он прервал учебу. До 1933 года Науман сделал успешную карьеру в НСДАП. С марта 1933 года в качестве штурмбаннфюрера СА он отвечал за политическую учебу в штабе Эдмунда Хайнеса, заместителя Рёма и фюрера СА. Спустя два месяца в качестве штандартенфюрера СА он камандовал 9-й бригадой СА в Померании, а с июня 1934 года 9-й бригадой СА в Штетине[1].

30 июня 1934 года – в ходе акции «Ночь длинных ножей» – Науман был арестован. Два месяца спустя его выпустили на свободу. В конце октября 1934 года по ходатайству прокуратуры Штетина он был снова арестован по подозрению в нецелевом использовании служебных денег. Через несколько дней он вышел из-под ареста. Его исключили из СА и лишили звания по причине недисциплинированности вверенной ему бригады, а также использования служебных денег в личных целях. На самом деле речь шла об участии в гомосексуальной оргии[1].

В начале 1935 года Науман возобновил учебу. В том же году из Берлина он перевелся в Высшую школу в Бреслау и сдал экзамен на дипломированного экономиста. В 1936 году он стал ассистентом на юридическом факультете и начал писать диссертацию на тему «Руководство экономикой и людьми»[1].

В сентябре 1935 года Науман обратился к одному старому товарищу с посьбой помочь ему реабилитировать себя в СА. Процесс против себя он представил в качестве «злобной интриги». Весной 1937 года дело было пересмотрено, и Наумана восстановили в СА. Он снова стал штандартенфюрером и был назначен начальником отдела пропаганды гау и начальником управления пропаганды Силезии[1].

6 декабря 1937 года Геббельс назначил его своим личным референтом.

Вскоре после этого Науман женился на Урсуле Бекер из Бреслау. От этого брака у него было трое детей. Таким образом, он смог развеять слухи о своей возможной гомосексуальности[1].

В январе 1938 года Науман в качестве оберфюрера снова вступил в СС. В апреле он стал министерским советником и первым личным референтом министра пропаганды Геббельса. Еще в 1937 году он начал военное обучение в 20-м зенитном полку в Бреслау, а с марта по май 1939 года продолжил его в 12-м зенитном полку в Берлине. С началом войны и до середины 1940 года он был унтер-офицером и вахмистром противовоздушной обороны в Берлине. В мае 1940 года был произведен в лейтенанты резерва. С апреля 1941 года в чине оберштурмфюрера вафен-СС участвовал в военных действиях на Балканах и в СССР[1].

15 июня 1942 года Науман был включен в «список кандидатов на высшие должности в партии и государстве» и шесть дней спустя получил чин гауптштурмфюрера резерва ваффен-СС. Зимой 1942 года штаб Гиммлера рекомендовал его на должность гауляйтера. В 1943 году Науман был командующим полиции безопасности и СД в Гааге и одним из руководителей группы атташе в Главном управлении имперской безопасности. 20 апреля 1943 года ему было присвоено звание бригадефюрера СС. Науман был четырежды ранен. В результате последнего ранения его признали негодным к военной службе[1].

22 апреля 1944 года он вернулся в министерство пропаганды и в 34 года стал статс-секретарем. Геббельс считал Наумана «самым надежным сотрудником». Однако начиная с декабря 1944 года тот, старая выслужиться перед Гитлером, собирал компромат на своего шефа[1].

На личном фронте Науман также действовал за спиной Геббельса – он влюбил в себя его жену Магду. Узнав об этом, министр приказал своему подчиненному порвать связь с Магдой[1].

В последние дни Третьего рейха Науман командовал батальоном фольксштурма «Вильгельмплац». 29 апреля 1945 года в своем «политическом завещании» Гитлер определил его на пост министра пропаганды вместо Геббельса, который должен был стать рейхсканцлером[1].

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года вместе с М. Борманом, А. Аксманом и другими Науман покинул бункер фюрера. Потом их пути разошлись[1].

До 1950 года о Наумане не было никаких официальных сведений[1].

Прежде чем покинуть бункер, он сорвал с себя все знаки отличия, чтобы выдать себя за простого солдата вермахта. По его собственным словам, в советской оккупационной зоне он был пять раз задержан и даже допрошен. Но каждый раз его выпускали на свободу, так как не смогли установить его настоящую личность. В советской оккупационной зоне Науман оставался до 1946 года[1]. Затем он перебрался в Западную Германию, где жил под чужим именем и освоил профессию каменщика. Сдав экзамен на «очень хорошо», он работал в этой профессии до лета 1950 года[1].

В феврале 1950 года он зарегистрировался в Тюбингене под своим настоящим именем. При этом он заявил, что до апреля 1950 года работал на французские оккупационные власти и добровольно писал отчеты для Второго бюро, французской военной разведки[1].

С апреля по осень 1950 года Науман жил во Франкфурте-на-Майне. Возможно, с пребыванием здесь была связана его попытка с помощью адвоката д-ра Петера Гаста, бывшего сотрудника министерства пропаганды, пройти денацификацию[1]. 15 июля 1950 года Науман обосновался в Дюссельдорфе, устроившись на работу начальником экспортного отдела фирмы «Cominbel», владельцем которой был Херберт Лухт, бывший референт по вопросам культуры и офицер пропаганды в министерстве пропаганды[1].

В Дюссельдорфе вокруг Наумана в 1951—1952 гг. сформировался так называемый «Кружок Наумана» («Дюссельдорфский кружок», «Кружок гауляйтеров»), к которому принадлежали различные высокопоставленные нацистские функционеры эпохи Третьего рейха. Помимо того, что эта организация стала самой влиятельной среди неонацистских организаций в Германии в начале 1950-х годов, она пыталась посредством проникновения нацистов в Свободно-демократическую партию Германии (СвДП) и опираясь на её структуры провести в законодательные и исполнительные органы власти Германии своих людей и повернуть развитие ФРГ в нацистское русло. Ввиду бездействия властей ФРГ английские оккупационные власти в ночь с 14 на 15 января 1953 года арестовали Наумана и шестерых других руководителей кружка по подозрению в антиконституционный деятельности.

Английские оккупационные власти передали следствие и судопроизводство по делу Наумана и других западногерманской юстиции, однако Федеральный Верховный суд Германии закрыл дело.

После освобождения Науман участвовал в деятельности правой Германской имперской партии, а позже стал директором в фирме по производству электромонтажной техники «Busch-Jaeger Elektro GmbH» в Люденшайде, принадлежавшей пасынку Геббельса Харальду Квандту[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Beate Baldow: Episode oder Gefahr? Die Naumann-Affäre. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades eingereicht am Fachbereich Geschichts- und Kulturwissenschaften der Freien Universität Berlin im November 2012.
  • Залесский К.А. Вожди и военачальники Третьего рейха: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: «Вече», 2000. — С. 288–289. — 576 [16 илл.] с. — ISBN 5-7838-0550-5.
  • Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. — С. 484. — 942 [2] с. — ISBN 5-17-015753-3 (ООО «Издательство АСТ»); isbn 5-271-05091-2 (ООО «Издательство Астрель»).

Ссылки[править | править вики-текст]