Нахуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На́хуша (санскр. नहुष, Nahuṣa IAST) — известный царь из династии Айла. Он был сыном Аю, старшего сына Пурураваса и Прабхи, дочери Сварбхану. Нахуша правил в Пратиштхане. Он женился на Вирадж, дочери питаров. Согласно различным пуранам, у них было шесть или семь сыновей. Их старший сын Яти стал муни (аскетом). Нахуше наследовал его второй по старшинству сын Яяти[1].

Этот царь упоминается Ману как вступивший в конфликт с брахманами; его история с несколькими вариациями повторяется несколько раз в различных частях «Махабхараты», а также в пуранах[2].

Нахуша упоминается в «Натьяшастре» как царь, управлявший миром дэвов во время отсутствия Индры, совершавшего аскезы после убийства брахмана. Нахуша избавляет бхаратов от проклятия муни, которое они навлекли на себя разыграв в собрании грубое и непристойное действо, сеющее адхарму, оскорбляющее эстетические чувства. Согласно проклятию, потомки Бхараты  — его сто сыновей (бхараты-актёры)  — должны были утратить своё высокое положение и уподобиться шудрам, вынужденным зарабатывать вознаграждение услугами другим людям. Нахуша увидев предстваление Натьи, исполняемое апсарами в мире Богов, восхитился им и отдал распоряжение учредить Натью на земле, в мире людей для блага всех. Поскольку снисхождение апсар к людям было невозможным, волю царя Нахуша исполнили бхараты, учредив на земле Натью и обучив ей своих детей от земных жен, они сняли проклятие, искупили свою вину и вернулись в Небесный мир.[3]

Согласно одной из легенд, он исполнился страсти к Индрани, жене дэвы Индры, когда этот бог ушёл в изгнание после убийства брахмана, Вритры. Другая легенда рассказывает, как тысяча великих риши несла паланкин Нахуши, и случайно царь коснулся своей ногой Агастьи, который нёс его. Агастья проклял его, и Нахуша упал на землю и стал змеёй[2]. В облике змеи Нахуша оставался многие годы до тех пор, пока братья Пандавы не избавили его от проклятия.

Примечания[править | править код]

  1. Pargiter F. E. Ancient Indian Historical Tradition. — London: Oxford University Press, 1922. — P. 86.
  2. 1 2 Dowson J. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History and Literature.. — London, 1928. — P. 214.
  3. Vatsyayan, Kapila. Nastavlenie v iskusstve teatra "Natʹi︠a︡shastra" Bkharaty. — Moskva: Vostochnai︠a︡ lit-ra, RAN, 2009. — 204 pages, [16] pages of plates с. — ISBN 9785020363793, 5020363790.