Кашьяпа (индуизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашьяпа статуя в штате Андхра-Прадеш

Кашья́па (санскр. कश्यप kaśyapa IAST «черепаха») — в ведийской и индуистской мифологии божественный мудрец (риши), автор нескольких гимнов «Ригведы».

Согласно «Махабхарате», отцом Кашьяпы был Маричи, один из десяти духовных сыновей Брахмы. Поэтому одним из имен мудреца является патроним Марича. Кашьяпа появился от брака Маричи с Калой, дочерью Кардамы и Девахути. Но уже в «Рамаяне» Кашьяпа назван младшим братом Маричи и следовательно сыном Брахмы. В пуранах встречаются обе версии происхождения риши.

В тексте «Шатапатха-брахманы» Кашьяпа отождествлён с черепахой, образ которой принял Праджапати при сотворении мира, и соответственно всё живое считается его потомством[1]. Позднее он был включён в число семи древних мудрецов (саптариши).

«Махабхарата» и более поздние источники сообщают о женитьбе Кашьяпы на 13 (иногда 8, 10[1] или 21[2]) дочерях Дакши. Именно от этого брака, по преданиям, произошли все живые существа. Так, от Адити и Кашьяпы произошло 33 божества (12 адитьев, 8 васу, 11 рудр и Ашвины), в том числе Вамана как аватара Вишну и Вивасват. От сына последнего — Ману — произошли люди. Иногда в числе потомков называются только 12 адитьев, которые уже в свою очередь дали происхождение остальным богам. От жены Дити появились дайтьи, от Винаты — Гаруда и Аруна, от Кадру — наги, Дану — данавы, Муни — апсары и т. д. Риши стал таким образом отцом всех и поэтому иногда в некоторых текстах называется Праджапати.

Считался также жрецом Рамы и Парашурамы[3]. Последний, истребив всех кшатриев, передал власть над всей землей именно Кашьяпе, стоявшему во главе всех жрецов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — С. 629.
  2. Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. — New Delhi: Motilal Banarsidass, 1975. — С. 396. — ISBN ISBN 0-8426-0822-2.
  3. Dowson J. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History and Literature. — London, 1928. — С. 153.