Национальная рабочая группа по проблемам геев и лесбиянок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная рабочая группа по проблемам геев и лесбиянок (англ. National Gay and Lesbian Task Force, NGLTF, часто называемая в ЛГБТ-движении просто «рабочей группой» — The Task Force) — это американская организация, целью которой является улучшение юридической защиты гражданских прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в США.

Организация была основана в 1973 году в Нью-Йорке с первоначальным названием National Gay Task Force для оказания давления на Американскую Психиатрическую Ассоциацию (APA) с целью удаления диагноза «гомосексуальность» из классификатора психических расстройств DSM-II[1].

Текущим исполнительным директором организации является Мэтт Формэн (Matt Foreman).

«Рабочая группа по проблемам геев и лесбиянок» была исторически первой ЛГБТ-организацией в США, и до конца 1980-х оставалась крупнейшей, самой влиятельной и респектабельной ЛГБТ-организацией Соединённых Штатов, и её мнение часто воспринималось политическим истеблишментом США как выражение консолидированной политической воли ЛГБТ-сообщества в целом. С конца 1980-х политическое влияние и авторитет постепенно переходили в руки организации Кампания за права человека, интенсивно лоббировавшей антидискриминационные изменения в федеральном законодательстве США. Сравнительно недавно, с начала 2000-х годов, «Национальная рабочая группа» восстановила своё политическое влияние и даже основала специальный департамент, занимающийся исключительно лоббированием прав ЛГБТ на федеральном уровне.

Организация и обучение активистов ЛГБТ-движения[править | править вики-текст]

Программа организации и обучения активистов ЛГБТ-движения (The Task Force's Organizing and Training Program), проводимая «Рабочей группой», разработана с целью создать мощную национальную политическую инфраструктуру ЛГБТ-движения и укрепить её корни на местах, интегрировать ЛГБТ-движение с другими структурами американского гражданского общества, в частности, другими правозащитными организациями и группами. С этой целью «Рабочая группа» готовит и предоставляет лучших и наиболее опытных инструкторов движения и обеспечивает их связь с местными и общефедеральными активистами и лидерами в форме тренингов и инструктажей. Программы, составляющие программу обучения активистов ЛГБТ движения, включают программу обучения электоральному лидерству (искусству побеждать на выборах), саммиты ЛГБТ, программу обучения акциям прямого гражданского действия. Все эти программы и тренинги включают в себя поиск среди обучаемых студентов сильных лидеров или людей с потенциальной способностью стать лидерами ЛГБТ-движения. Отобранные, наиболее способные к лидерству, студенты получают дополнительное обучение и инструктажи в области технологий PR, фандрайзинга (привлечения финансовых ресурсов), идентификации потенциальных избирателей и привлечения добровольцев (волонтёров).

Институт социальной политики[править | править вики-текст]

«Институт социальной политики» (The Policy Institute) — подразделение Национальной рабочей группы по правам геев и лесбиянок, которое является «мозговым центром» движения. Этот институт проводит либо финансирует исследования в области социальных наук, анализирует текущие социальные нормы и правила, разрабатывает стратегию ЛГБТ-движения, проводит публичное обучение в форме лекций и курсов и занимается защитой прав ЛГБТ с целью добиться равноправия и взаимопонимания по отношению к ЛГБТ.

Институт социальной политики — крупнейшее научное учреждение в США, занимающееся изучением проблем ЛГБТ-сообщества. Он проводит много исследований и аналитики, документирует демографию ЛГБТ-сообщества, отслеживает, каким образом те или иные изменения социальной политики или юридических регулятивных норм и правил влияют на социальную адаптацию и самочувствие ЛГБТ и их семей. Институт социальной политики занимается как длительными и объёмными многолетними исследованиями, так и отчётами и комментариями по ключевым событиям и исследованиям, затрагивающим ЛГБТ, в качестве реакции на вызовы времени. Публикации и исследования Института социальной политики широко используются академическими организациями и учёными, другими национальными и местными ЛГБТ-организациями, активистами гражданского общества и прессой.

Конференция по изменению общества[править | править вики-текст]

«Конференция по изменению общества» (Creating Change Conference) — крупнейшая общеамериканская конференция активистов ЛГБТ-движения из различных групп и организаций, проходящая «под крышей» и при организационном содействии «Рабочей группы». На эту ежегодную конференцию приезжают более 2000 активистов с различных концов страны. Конференция проводится с целью разбудить творческую мысль активистов, а также сблизить позиции различных организаций и групп, выработать единую политику ЛГБТ-движения, способствовать повышению навыков и знаний активистов. Каждый год конференция проводится в другом регионе США, и хорошо известна в ЛГБТ-движении своей уникальной атмосферой, где рядовые активисты могут свободно общаться с лидерами движения и с поддерживающими ЛГБТ влиятельными политическими фигурами, где люди из разных концов страны и разных слоёв общества собираются в одном месте, чтобы создать уникальное единство, которое активисты описывают как одновременно вдохновляющее и побуждающее к действиям. Пленарные заседания конференции, в которых участвуют все её делегаты, посвящены текущим событиям, важным для всего ЛГБТ-сообщества. Секции и рабочие группы по интересам посвящены отдельным вопросам. В 2003 году Конференция по изменению общества запустила новый проект — Академию навыков лидерства и прямого действия. Один из дней пленарных заседаний Конференции был целиком посвящён выработке соответствующих навыков у рядовых активистов гражданского общества.

Проект «Гражданские права для трансгендеров»[править | править вики-текст]

Главной целью проекта «Гражданские права для трансгендеров» является увеличение степени юридической защиты прав трансгендеров. Для этого участники проекта ставят задачу добиться увеличения количества законов на местном (городском) уровне, уровне штатов и федеральном уровне, которые бы прямо запрещали дискриминацию, основывающуюся на гендерной идентичности или гендерном самовыражении человека. Проект предлагает юридическую и политическую помощь, включая юридическую экспертизу законопроектов, активистам и организациям, добивающимся принятия антидискриминационных законов, включающих защиту и для транссексуалов, или расширения действия существующего антидискриминационного законодательства на трансгендеров. Хотя основная задача проекта заключается в разработке антидискриминационных законов, проект также предлагает помощь юристам и политическим активистам, работающим над другими законами и регулятивными документами, имеющими отношение к трансгендерам (например, над законами, регулирующими смену паспортного пола).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Task Force History // NGLTF