Национальный музей Чеченской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей Чеченской Республики
Новое здание музея
Новое здание музея
Дата основания 1924 год
Основатель Отдел народного образования Грозного
Местонахождение Грозный
Директор Асталов, Ваха Адизович
Сайт nacmuzeychr.ru
Логотип Викисклада Национальный музей Чеченской Республики на Викискладе

Национальный музей Чеченской Республики — чеченский краеведческо-исторический музей, расположенный в Грозном. Музей также имеет пять филиалов в сёлах республики.

История[править | править вики-текст]

Создание музея[править | править вики-текст]

Национальный музей Чеченской Республики был открыт 7 ноября 1924 года отделом народного образования Грозного. Первоначально был окружным музеем по истории культуры и религии. Он занимал две комнаты в одной из школ. Сюда из разных учреждений привозились коллекции предметов, представляющих культурную ценность. В феврале 1925 года открылся отдел нумизматики. Здесь собирались экспонаты по истории Грозного и Чечни, а также по истории религии. Работа по созданию музея проводилась с помощью местного коллекционера, страстного филателиста Бориса Скалиотти. Он и стал его первым заведующим.

В 1930-е годы Чеченский музей из хранилища материальных памятников превратился в научно-исследовательское учреждение. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. В 1936 году автономная область была преобразована в автономную республику. Чеченский музей получил статус Чечено-Ингушского краеведческого музея.

Великая Отечественная война, депортация[править | править вики-текст]

В годы Великой отечественной войны музей не прекратил работу. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши вынуждены были покинуть Родину. Вплоть до середины 1950-х годов музей существовал как Грозненский областной музей краеведения. В его фондах находилось 3356 экспонатов.

Восстановление республики[править | править вики-текст]

Скульптура Льва Толстого в музее станицы Старогладовская

После восстановления ЧИАССР в 1957 году в музее демонстрировались экспозиции, отражавшие успехи Чечено-Ингушетии в области экономики, образования и культуры. Этим достигалась реализация его просветительской, воспитательной и пропагандистской деятельности.

В 1967 году музей был награждён дипломом Министерства культуры СССР, в 1973 году — дипломом II степени Министерством культуры РСФСР. И впоследствии работа музея удостаивалась многих наград.

К 1990-м годам Чеченский государственный объединенный музей был одним из крупнейших на Северном Кавказе. В его фондах было около 230 тысяч единиц хранения, в фондах Чеченского республиканского музея изобразительных искусств имени Петра Захарова — около 4 тысяч единиц.

В 1994 году на территории Чечни функционировали два региональных музея:

К началу 1990-х годов музеи Чечни достигли наивысшего расцвета. Они приобрели новое здание, обширные музейные площади, позволявшие экспонировать многие музейные раритеты, лежавшие в фондах невостребованными по идеологическим, политическим и другим соображениям.

Чеченские войны[править | править вики-текст]

Новое здание музея

Военные действия имели губительные последствия для историко-культурного наследия чеченского народа, музейной сети и музейного дела в целом. Полностью была уничтожена материально-техническая база музеев, разграблены и утрачены музейные фонды (до 90 %), разрушены здания национального музея и историко-мемориального музея Асланбека Шерипова.

Головной музей лишился наиболее значительных со всех точек зрения культурно-исторических ценностей. Среди утраченного такие картины, как «Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу» Франца Рубо, «Портрет мальчика с книгой» Василия Тропинина, «Пейзаж», «Кавказ» Петра Верещагина, «Лунный пейзаж», «Алхан-юрт» Ивана Айвазовского, «Изголодавшиеся» Ильи Репина.

Пропала вся этнографическая коллекция, в том числе:

  • 68 чеченских истангов;
  • коллекция холодного и огнестрельного оружия XVII — XIX веков;
  • печать и шашка Шамиля, подаренная им Уме Дуеву — одному из лидеров народно-освободительного движения в Чечне XIX в.;
  • предметы, принадлежавшие Асланбеку Шерипову, политическому и военному деятелю Чечни и Северного Кавказа;
  • предметы археологии;
  • уникальная посуда для национального блюда «жижиг-галнаш», которым в этой посуде угощали Серго Орджоникидзе;

и многое другое[1]. Были утрачены семь из девяти произведений первого профессионального чеченского художника Петра Захарова, академика живописи Российской Императорской академии художеств[1].

Экспонаты из коллекции музея

Также были похищены:

  • 16 единиц горских сабель и шашек XVIII—XIX веков с декоративной отделкой из драгоценных металлов;
  • около 200 единиц из коллекции предметов национальной мужской и женской одежды, конской сбруи из драгоценных металлов (нагрудники, газыри, пояса женские и мужские, уздечки, плети и т. д.);
  • 77 единиц произведений европейского, русского и восточного декоративно-прикладного искусства ХVIII-ХIХ вв.;
  • 40 инвентарных книг с данными обо всех музейных фондах;
  • 50 томов отчетов археологических экспедиций, осуществленных на территории республики с 1947 года, другая документация[1].

В связи с необходимостью консолидации сохранившихся музейных фондов и проведения единой музейной политики Чеченский государственный областной музей и Чеченский республиканский музей изобразительного искусства имени академика Петра Захарова были в октябре 1996 года объединены в единый Национальный музей Чеченской Республики.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Центральный зал музея

В 2004 году в Грозном с помощью Третьяковской галереи были проведены две выставки. Делегация Российского комитета Международного совета музеев изучила состояние музейной сети республики и взяла обязательства по обеспечению Национального музея Чечни оборудованием, необходимым для открытия и функционирования интернет-сайта.

18 мая 2007 года, в Международный день музеев, состоялось торжественное открытие восстановленных музейных площадей. В 2009 году заново отстроено основное здание Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого, отреставрированы уже имевшиеся и возведены новые постройки. Завершены ремонтно-реставрационные работы на старинном доме-особняке Литературного музея М. Ю. Лермонтова, облагорожена и декорирована территория музея.

За послевоенный период фонды Национального музея увеличились более чем на 4 тысячи единиц хранения. Ведется работа по поиску и возврату музею похищенных ценностей. 94 картины музея были переданы в 1995 году на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Игоря Грабаря. С 1999 по 2002 годы к ним добавились ещё 4 картины:

  • «Портрет графа Н. И. Зубова» и «Портрет графини Н. А. Зубовой» неизвестного художника;
  •  «Портрет барона Рокасовского» К. Е. Маковского (XIX в.);
  •  «Взятие Гуниба и пленение Шамиля» Ф. Рубо.

Возвращены музею 2 пушки начала XIX века из Сургута Тюменской области, вывезенные из Чечни военнослужащими в ходе последней военной кампании. Сегодня музей насчитывает в своих фондах более 30 тысяч единиц хранения. Процесс восполнения утраченных фондов продолжается.

Национальный музей имеет следующие филиалы:

Доспехи чеченского воина из коллекции музея

В послевоенный период, несмотря на отсутствие элементарных условий, Национальный музей ЧР не прекращал научно-просветительной, экспозиционной и выставочной деятельности: проводились научно-практические конференции, выпущено несколько сборников научных статей (один из них издан в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»), организовывались выставки, экспозиции, экскурсии. На базе головного музея и филиалов проходят музейную практику студенты исторического факультета Чеченского государственного университета, обучающиеся по специальностям «музейное дело и охрана памятников», «история», «социальный сервис и туризм».

5 октября 2012 года открылось новое здание музея.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]