Надтеречное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Надтеречное
чеч. Лаха Нёвре
43°37′07″ с. ш. 45°20′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Чечня
Муниципальный район Надтеречный
Сельское поселение Надтеречненское
Глава Алероев Адам Султанович
История и география
Прежние названия станица Надтеречная[1], Нижний Наур[2]
Высота центра 82[3] м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 8475[4] человек (2010)
Национальности чеченцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 87132[3]
Почтовый индекс 366810
Код ОКАТО 96 216 822 001
Код ОКТМО 96 616 422 101
nadterechnoe.ru
Надтеречное (Россия)
Green pog.svg
Надтеречное
Red pog.svg
Москва
Надтеречное (Чечня)
Orange pog.svg
Грозный
Знаменское
Знаменское
Green pog.svg
Надтеречное
Надтеречное (Надтеречный район)
Знаменское
Знаменское
Green pog.svg
Надтеречное

Надте́речное[5] (чеч. Лаха Нёвре) — село в Надтеречном районе Чеченской республики.

Административный центр Надтеречненское сельского поселения[6], в состав которого также входит посёлок при усадьбе госхоза «Минеральное».

География[править | править код]

Село расположено на правом берегу реки Терек, в 20 километрах к юго-востоку от районного центра села Знаменское и в 28 км от железно-дорожной станции Ищерской[7]. Также используется другое название — Нижний Наур.

Ближайшие населённые пункты: на западе — село Верхний Наур (8 км), на северо-востоке — станицы Мекенская и Савельевская, на северо-западе — станица Наурская, на юге — посёлок Усадьба Госхоза «Минеральный», на востоке — сёла Мекен-Юрт (8 км) и Подгорное[8].

История[править | править код]

В XVI веке здесь гребенскими казаками была основана станица. В 1715 году по приказу Петра I станица была перенесена на левый берег, а на старом месте позднее был основан чеченский аул Нижний Наур (ныне — село Надтеречное).

Согласно источникам, новое заселение деревни Наур («Невре»), состоялось в конце XVIII века. В документах 1748 года упоминаются только урочища «Наверене» и «Мекень» (т. е. «Невре» и «Макне»).  В 1769 году левый берег Терека вновь заселяется казачьими станицами.

В 1859 году, когда исход Кавказской войны был определён, в Лаха Невре поселились бывшие соратники имама Шамиля — Ханаки Мамакаев и Чала Висинчиев, перешедшие на сторону русских. Оба получили офицерские чины и земельные угодья в Притеречье. В свои молодые годы Х. Мамакаев уже хорошо знал арабский и русский языки, что позволило ему долгое время исполнять должность старшины села.

В 1886 году, во время составления «Посемейного списка селения Нижне-Наурского», численность населения Лаха-Невре составляла 2098 человек. Конец XIX – начало XX веков стало для Лаха-Невре периодом процветания, село росло и развивалось во всех отношениях, развивалось сельское хозяйство и различные ремесла. В 1916 году его население составляло 3508 человек, а земельная площадь — 9477 десятин (почти 10 тысяч гектаров), из которых на душу населения приходилось 2,7 десятин. После революции в России 1917 года и во время Гражданской войны, село Нижний-Наур не раз становилось объектом захвата враждующих сторон, из-за стратегической паромной переправы через Терек, которая здесь располагалась.

8 марта 1926 года был образован Надтеречный район с центром в селе Нижний Наур. И только в 1965 году центр района был перенесён в село Знаменское.

Во время Великой Отечественной войны немцы дошли до берегов Терека. В селе Лаха-Невре в годы войны находился штаб обороны Надтеречного района от фашистских оккупантов. Поэтому оно несколько раз подвергалось бомбардировке со стороны немецкой авиации. Кроме бомбардировок, Лаха Невре ежедневно подвергалось артиллерийскому обстрелу. Но, несмотря на огромный вклад, внесённый чеченскими бойцами в дело приближения победы над гитлеровской Германией, 23 февраля 1944 года весь чеченский народ поголовно был выслан в Казахстан и Среднюю Азию.

В этом потоке оказались и жители Нижнего Наура, депортированные в Карагандинскую область Казахстана. Село же, заселённое русскими переселенцами, было переименовано в станицу Надтеречную. В 1957 году, чеченцы были реабилитированы и возвращены на свою историческую родину.

Население[править | править код]

Численность населения
1939[9]1959[10]1970[11]2002[12]2010[4]
35693502511978608475
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[13]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
чеченцы 8 423 99,39 %
другие / не указано 52 0,61 %
всего 8 475 100,00 %

Образование[править | править код]

  • Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа[14].
  • Средняя общеобразовательная школа № 1[15].
  • Средняя общеобразовательная школа № 2[16].
  • Средняя общеобразовательная школа № 3[17].

Культура[править | править код]

В селе располагается Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева и районный Дом культуры.

Тайпы[править | править код]

Тайповый состав села:

Микротопонимия[править | править код]

В селе и его окрестностях имеются следующие микротопонимы.

  • Кхо колл йолучохь — «К трем кустам». Урочище к югу от села. Пастбище.
  • Ишал чоь — «Болотная низина». Урочище к северу от села. Пастбище.
  • Ишал мере — «К носу болота». Урочище к западу от села. Пастбище.
  • Мокин баьрзнаш — «Мокины курганы». Группа курганных могильников к юго-востоку от села. Мока — чеченское собственное имя. Пастбища и пашни.
  • Хьажин гунаш — «Холмы (бугры) Хаджи». Урочище к юго-востоку от села. Здесь жил человек по имени Хьажи (Хаджи), отсюда и название. Пашни и пастбища.
  • ГIамаран ор — «Песчаная яма». Урочище к югу от села. Пашни и пастбища.
  • Боккхачу шу кIело — «У подошвы большой террасы». Урочище к югу от села. Пастбища и пашни.
  • ТIутIин боьра — «Лощина Туты». Урочище к юго-западу от села. Пастбища.
  • ЦӀахьин акъара — «Цахина равнина». ЦӀахьа — чеченское мужское собственное имя. Пастбища к югу от села.
  • Возкхин боьра — «Возкина лощина». Возкха — чеченское мужское собственное имя. Пастбища к юго-востоку от села.
  • Аьчган акъара — «Железная равнина». Пастбища к северо-востоку от села. Здесь ранее выходили минеральные источники, содержащие железо.
  • Сту бийна боьра — «Лощина, где закололи вол». Пастбища и поля на к югу от села. У чеченцев в стародавние времена была особая традиция, когда небольшая группа людей или одинокий человек приобщались к более большому тайпу путём жертвования откормленного вола. Жертвенное животное представляла меньшая группа. После совершения этого обряда меньшая группа браталась с сильным тайпом и принималась в его состав как равная[18].
  • Беширан хуьчу — «К источнику Бешира». Пастбище к югу от села. В топониме «хуьчу» отражена диалектная особенность Притеречья, литературная норма — «хи чу». Бешир — собственное мужское имя, арабского происхождения.
  • ЦӀуна кхуьйсу боьра — «Лощина (балка), где выбрасываются селевые потоки». Пастбище и пашни к югу от села.
  • Муьжа чоь — «Минерального источника впадина». «Муж» — на местном диалекте означает минеральный источник. Пастбище к югу от села, пашни и сады.
  • ГIулоз гIу — «Калаусский колодец». Урочище, пастбище и пашни к югу от села.
  • Мусин хьун — «Лес Мусы». Устаревшее название лесного массива к востоку от села. Муса — мужское собственное имя мусульман[19].
  • Язаркъе — урочище к юго-западу села. Еще на памяти старожилов в недалеком прошлом во время сильной засухи на этом месте проводился обряд прошение дождя. Здесь собирались жители всего села, резали жертвенных животных. Женщины приносили с собой жертвенную пищу, в основном молоко. Люди делали дуа прося у Всевышнего дождя.
  • Эскин кIотар — «Эскин хутор». Урочище к юго-западу от села, там находился хутор основанный чеченцем Эски. Сегодня там пашни и пастбища. Эски — чеченское мужское собственное имя.
  • Дозанан барз — «Граничный курган». Могильный курган на восточной окраине села. В начале XX века здесь проходила граница между селениями Лаха Нёвре и Мекен-Юрт.
  • Хьакхарчийн барз — «Кабаний курган». Могильный курган, раньше здесь были заросли камыша и кустарника где обитали кабаны.
  • Хьажин вал — «Защитный вал». Паводковый вал против Терека, построенный жителем села Хьажи. К северо-западу от села.
  • Iумхин кIотар — «Умхи хутор». Урочище к юго-востоку от села, сейчас хутора нет на этом месте. Iумха — чеченское мужское имя.
  • Эна юккъера барз — «Серединный курган». В черте села Надтеречного. Надтеречненские чеченцы термином «эна», «эн» выражают понятие «точно по середине». По рассказам старейшин на этом месте в начале XX века находилась кузня. Здесь было очень много золы и в советское время бульдозером золу, здание кузни было собрано в курган. Ныне на этом месте стоит мечеть.
  • КIуо барз — «Острый курган». Урочище к юго-западу от села. Пастбища и пашни. «Барз» — курганный могильник. Вероятно, что «КIуон барз» имеет смысл — курган, на котором растет черемша.
  • Касин кIотар — «Касин хутор». Урочище, к юго-западу от села. Здесь располагался одноименный хутор, принадлежавший Касе. Каса — собственное чеченское мужское имя. Потомки Касы, выходцы из тайпа Сесаной живут в селе[20].
  • Чхарнаш дохучу — «Туда к добыче каменных глыб». Каменный карьер, где добывали камень для стел. Урочище к северо-востоку от села[20].

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карта 1:100000 (хотя на более ранних картах обозначалась именно как Надтеречная)
  2. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании некоторых сельских советов и населённых пунктов Грозненской области (см. документ №100)
  3. 1 2 Село Надтеречное / Чечня / Справка / СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ)
  4. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Чеченской Республики. Проверено 9 мая 2014. Архивировано 9 мая 2014 года.
  5. Название населённого пункта согласно Закону Чеченской Республики от 20 февраля 2009 г. № 16-РЗ "Об образовании муниципального образования Надтеречный район и муниципальных образований, входящих в его состав
  6. Надтеречная сельский округ (сельсовет)* (Надтеречный район)
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Сулейманов, 1997, с. 558.
  8. Карта Чечни Объём 8 МБ.
  9. Надтеречный район (1939).
  10. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  11. Надтеречный район (1970).
  12. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  13. Том 4 книга 1 "Национальный состав и владение языками, гражданство"; таблица 1 "Национальный состав населения Чечни по городским округам, муниципальным районам, городским населённым пунктам, сельским населённым пунктам с численностью населения 3000 человек и более".
  14. МОУЧ 'ВСШ с Надтеречное Надтеречного райна' 89635986226, 2007004463
  15. МОУЧ 'СОШ 1 с. Надтеречное Надтеречного района' 89288940513, 2007004390
  16. МОУЧ 'СОШ 2 с. Надтер Надтеречного муниц. района' 89287829267, 2007004400
  17. МОУ 'СОШ 3 с.п. Надтеречное' 89635904515, 2007003847
  18. Сулейманов, 1997, с. 559.
  19. Сулейманов, 1997, с. 560.
  20. 1 2 Сулейманов, 1997, с. 562.
  21. Кислицын С. А., Паршин А. В. Лидеры российской власти и оппозиции: учебная книга в 2-х томах. — Ростов: ДЮИ, 2002. — Т. 1: Большевистские вожди. — С. 157. — ISBN 5-89871-024-8.
  22. Жиленков М. Политическая борьба после смерти Сталина. Свержение Берии // ИА «Красная Весна». — М., 2015. — № 143, раздел «Аналитика».
  23. Джамалханов Зайнди. Нохчалла. Проверено 29 мая 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года. (чеч.)

Литература[править | править код]