На Гранатовых островах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На Гранатовых островах
Жанр

драма

Режиссёр

Тамара Лисициан

В главных
ролях

Кирилл Лавров

Оператор

Михаил Ардабьевский

Композитор

Игорь Ефремов

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

94 мин.

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1981

IMDb

ID 0237482

«На Гранатовых островах» — остросюжетный фильм 1981 года, по произведению Генриха Боровика.

Сюжет[править | править код]

В основу сценария положена повесть Г. А. Боровика «Момент истины» (опубликована в журнале «Смена» за 1980 год). Здесь Г. А. Боровик выступает и как автор сценария.
Действие происходит в вымышленной республике Гранатовые острова. Обнаруженная на островах нефть становится причиной организованного ЦРУ государственного переворота. Группа западных журналистов, аккредитованных при Организации Объединённых Наций (ООН), посещает страну и должна сообщить в своих репортажах, что всё спокойно и никто не посягает на избранную народом власть.

По окончании визита журналисты улетают с Островов, но из-за непогоды вынуждены возвратиться. И тут они становятся свидетелями того, что не предназначалось вниманию посторонних — операции «Глобус», полномасштабного вторжения войск США в республику. Неподкупного и принципиального Фредди Кларка и его спутников задерживают в небольшом отеле. Подосланный специалист по психологической обработке Калишер любой ценой должен убедить их в том, что эта война — «народная революция»…

Однако финалы повести и фильма — разные. Согласно повести, все журналисты, кроме погибшего Фредди Кларка, возвращаются в Нью-Йорк и участвуют в заседании Совета Безопасности ООН, посвящённого разрешению кризиса вокруг Республики Гранатовые острова. По сценарию же фильма, все журналисты, кроме Гарри Максвелла, погибают.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Фильм фактически предсказал полномасштабное вторжение США на Гренаду в 1983 году, произошедшее двумя годами позднее.

Киноляпы[править | править код]

На протяжении практически всего фильма профессиональный фоторепортёр Артур Хольц расхаживает с советским двухобъективным фотоаппаратом «Любитель-166У». Фотоаппарат имеет внешнее сходство с классической двухобъективной среднеформатной камерой Rolleiflex или подобной, какие были распространены за рубежом до 80-х годов, однако в СССР данный аппарат был легко узнаваем, как любительская камера.

Тот же Хольц стреляет в Кларка из пистолета Калишера и убивает его прицельным выстрелом в голову. В фильме показан пистолет марки «Кольт М1911А1» (такие поставлялись в СССР по лендлизу и состояли на вооружении в ВС США до 1985 года). Хотя останавливающая сила пули при стрельбе из данного пистолета очень высока, из него сложно попасть в цель при дальности более 25 метров.


Ссылки[править | править код]