На войне как на войне (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На войне как на войне
Постер фильма
Жанр военный фильм, драма
Режиссёр Виктор Трегубович
Автор
сценария
Виктор Курочкин,
Виктор Трегубович
В главных
ролях
М. Кононов, О. Борисов, В. Павлов, Ф. Одиноков
Оператор Е. Мезенцев
Композитор Г. Портнов
Кинокомпания киностудия «Ленфильм»,
Третье творческое объединение
Длительность 90 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0063333

«На войне́ как на войне́»советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноимённой повести Виктора Курочкина.

Премьера фильма в СССР состоялась 23 февраля 1969 года[1].

Сюжет[править | править код]

Посвящение во вступительной заставке:

Павшим и живым воинам 3й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко

Фильм повествует о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины.

Младший лейтенант Малешкин, необстрелянный выпускник училища, командует экипажем самоходки СУ-100 (по книге — СУ-85). Все подчинённые Малешкина старше его по возрасту и намного опытнее. Авторитет молодого командира на каждом шагу подвергается испытаниям, он то ссорится, то мирится со своим экипажем. Кроме того, Малешкиным очень недоволен командир батареи, он то и дело грозится снять нерасторопного молодого офицера с командования. В экипаже Малешкина и впрямь постоянно случаются разные неприятности: то механик-водитель попадётся на глаза командиру в неопрятном, чумазом виде, то в машине обнаружится боевая граната с выпавшей чекой, то случится поломка как раз в момент выхода полка на марш.

Однако в первом же бою экипаж Малешкина вместе с десантником Громыхало неожиданно оказывается на острие атаки, а потом, в неразберихе боя, и в тылу у немцев. Экипаж самоходки, который по уставу должен идти за танками, героически вступает в схватку с превосходящими силами противника и обеспечивает победу в бою.

В фильме снимались[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

Самоходку танк любил —
В лес гулять её водил.
От такого ро́мана
Вся роща переломана.

  • В фильме звучит песня Георгия Портнова на слова Вольта Суслова «Увела солдат война» в исполнении Виля Давидовича Окуня с ансамблем «Дружба»[2].
  • После премьеры кинофильма стала популярна песня «По полю танки грохотали»[3] (поёт экипаж Малешкина на отдыхе в крестьянской хате). Песня (в разных вариантах) действительно была популярна в годы войны в частях 3 гвардейской танковой армии.
  • В эпизоде встречи самоходного и танкового подразделений звучит модернизированный вариант блатной песни «Гоп со смыком».

Съёмки[править | править код]

  • Картина снималась недалеко от советско-чехословацкой границы, и в ней принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Как вспоминает оператор Евгений Мезенцев, в одну из ночей под окнами гостиницы, где разместилась съёмочная группа, долго грохотали танки. А наутро все узнали о вводе советских войск в Чехословакию. При этом радиостанция Би-би-си сообщила о том, что под видом съёмок фильма «На войне как на войне» СССР сосредоточил на границе с Чехословакией крупные танковые соединения[4].
  • Фильм снят с вниманием к деталям: например, на марше самоходки оборудованы внешними топливными баками, а в атаке они отсутствуют. В то же время, помимо подлинной техники, в картине сняты и послевоенные машины: так, во время марша самоходчиков в кадр попадает автомобиль ГАЗ-69А.
  • В эпизоде встречи самоходного и танкового подразделений в кадр попадает танк Т-54 (или Т-55), а в сцене атаки в одном строю с Т-34-85 (также более поздними, чем Т-34-76, описанными в книге, однако уместными рядом с СУ-100) позиции эсэсовцев штурмуют танки Т-54 (или Т-55).
  • Фильм в некоторой степени не соответствует одноимённому произведению. Это касается финала повествования. По книге, главный герой повести младший лейтенант Саня Малешкин погибает после окончания боя за местечко Кодня, убитый шальным осколком миномётной мины[5]. В фильме же во время боя от пулемётной очереди погибает наводчик сержант Домешек. Кроме того, описанные в книге события происходят зимой, а не в тёплое время, как в фильме. Также в конце Малешкина представляют не к званию Героя Советского Союза, как в книге, а к ордену.
  • Режиссёр Виктор Трегубович снял в эпизодической роли и автора сценария Виктора Курочкина. Он играет роль старика, читающего молитву в хате с покойником, куда самоходчики явились на постой.

Примечания[править | править код]

  1. «На войне как на войне». База данных сайта «Кино-Театр.РУ». Дата обращения 9 июня 2012.
  2. Красная книга российской эстрады. Виль Окунь.
  3. На войне как на войне. Государственный интернет-канал «Россия». Дата обращения 9 июня 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. Сергей Снежкин. Передача «Звёздные годы „Ленфильма“» («На войне, как на войне»). Цикл передач «Звёздные годы „Ленфильма“». Телеканал «Культура» (10 мая 2004). — Рассказ о фильмах на военную тему — «Солдаты» (1956), «Женя, Женечка и „катюша“» (1967), «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967), «На войне, как на войне» (1968). Дата обращения 6 июня 2012.
  5. Этот эпизод напоминает обстоятельства гибели известного советского танкиста Д. Ф. Лавриненко.

Ссылки[править | править код]