Остриё бритвы (фильм, 1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «На краю лезвия (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Остриё бритвы
The Razor's Edge
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Ламар Тротти
Дэррил Занук (в титрах не указан)
Сомерсет Моэм (автор повести)
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
145 минут
Бюджет

$1 200 000

Страна
СШАUS flag 48 stars.svg США
Язык
Год

1946

IMDb

«Остриё бритвы», также в русскоязычном дубляже «На краю лезвия» и «Лезвие бритвы» (англ. The Razor's Edge) — драматический фильм 1946 года американского режиссёра Эдмунда Гулдинга. Первая экранизация одноимённого произведения (1944) Сомерсета Моэма. Обладатель «Оскара» в номинации «Лучшая актриса второго плана», номинант ещё на три «Оскара» в 1947 году[1].

Производство[править | править вики-текст]

Кинокомпания 20th Century Fox в марте 1945 года приобрела у Сомерсета Моэма права на экранизацию его произведения. По условиям контракта Моэм получал 50000 долларов плюс 20 % от прибыли в прокате. К тому же было обговорено условие, что автор получит ещё 50000, если съёмки не начнутся до 2 февраля 1946 года[2].

Съёмки начались в августе 1945 года около Денвера, штат Колорадо, в горах, изображающих в фильме Гималаи. Интересно, что при этом не было определённости с исполнителями главных ролей: продюсер Занук хотел видеть в главной мужской роли только Пауэра, и поэтому ожидал его возвращения с военной службы в морской пехоте в январе 1946 года[2].

Первоначально режиссёром ленты Занук нанял Джорджа Кьюкора, но разногласия на съёмочной площадке вынудили их расстаться в самом начале работы[2].

На роль Софи пробовались Бетти Грейбл и Джуди Гарленд[2].

Сам Моэм в главной женской роли (Изабель) хотел видеть только свою подругу Джин Тирни[3]. Занук же пригласил на это место Морин О’Хара с условием, чтобы она хранила секрет до последнего момента, но та проболталась своей подруге Линде Дарнелл. Занук узнал об этом и немедленно поменял обратно О’Хара на Тирни[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

С войны возвращается солдат Ларри Даррелл (играет Тайрон Пауэр). Она сильно изменила его, он заново ищет себя в этом мире. Ларри не находит себя в высшем обществе и разрывает отношения с девушкой, которую он любил, Изабель Брэдли (играет Джин Тирни). Вскоре она выходит замуж за другого, и исключительно по расчёту. Потерянный Ларри начинает искать смысл жизни в путешествиях и уезжает в Гималаи. После он начинает встречаться с ветреной любительницей выпивки Софи Макдональд (играет Энн Бакстер), но спустя десять лет Изабель внезапно вновь появляется в жизни бывшего солдата, чтобы разбить и эту его привязанность.

Вскоре Софи умирает, а Ларри продолжает искать себя.

Премьерный показ в разных странах[4][править | править вики-текст]

Кроме того фильм официально переводился на испанский и греческий языки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NY Times: The Razor's Edge. NY Times. Проверено 8 августа 2010.
  2. 1 2 3 4 5 IMDB — trivia
  3. Tierney and Herskowitz (1978) Wyden Books,Self- Portrait стр.177
  4. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править вики-текст]