На линии огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На линии огня
In the Line of Fire
Постер фильма
Жанр

боевик
криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Вольфганг Петерсен

Продюсер

Гейл Кац[d]

Автор
сценария

Джеф Магуайр[d]

В главных
ролях

Клинт Иствуд
Джон Малкович

Оператор

Джон Бэйли[d]

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

128 мин.

Бюджет

40 млн.$

Сборы

$176 997 168

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0107206

«На линии огня» (англ. In the Line of Fire) — фильм 1993 года режиссёра Вольфганга Петерсена, выдвинутый в том же году на три номинации премии Оскар[1]. История бывшего телохранителя президента Кеннеди, которого спустя много лет начинает преследовать маньяк, собирающийся убить другого президента США[2]. Первоначально Петерсен предложил роль Хорригана Роберту де Ниро, но у него уже был контракт в фильме «Бронкская история». Фоном фильма служат события выборов в США, 1992, часть массовых сцен взяты из реальных сцен президентской кампании Билла Клинтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма Хорриган вместе с молодым напарником Д’Андреа разоружают шайку фальшивомонетчиков во главе с Мендосой. Хорригану, не сумевшему защитить Кеннеди тридцать лет назад, начинает названивать психопат, копающийся в прошлом Хорригана. Он объявляет свои намерения — убить президента США. Агенты понимают, что звонивший — профессионал: он подключается к чужим линиям и хорошо маскируется. При обыске они сталкиваются с агентами ЦРУ и их начальник раскрывает личность психопата — это их бывший коллега О’Лири, попавший под сокращение. Его специальностью было устранение людей.

Хорриган переводится в личную охрану президента США, который разъезжает по всей стране, ведя предвыборную кампанию. На одной из встреч О’Лири, протыкая булавкой надувные шары, провоцирует Хорригана поднять ложную тревогу. Президент попадает в смешное положение и шеф протокола требует убрать Хорригана из команды. О’Лири через банк делает фиктивный взнос на президентскую кампанию и получает приглашение на торжественный обед. Проколовшись на легенде о месте своего рождения, психопат безжалостно убивает сотрудницу банка, помогавшую ему оформить взнос, и её подругу. Он изготавливает двухзарядный пистолет из композитного материала и испытывает его, расстреливая двух охотников.

Полиция отслеживает звонок О’Лири и, преследуя маньяка, Хорриган едва не погибает, свалившись с крыши. О’Лири спасает ему жизнь, перебросив агента на балкон ниже. Подбежавший напарник Хорригана Д’Андреа погибает в перестрелке с О'Лири. Хорригана убирают из команды.

Исследуя улику из квартиры бежавшего маньяка - листок с фамилией контакта в Лос-Анжелесе - Хорриган, неожиданно обнаруживает, что фамилия контакта - это номер телефона банка, записанный буквами на соответствующих кнопках телефона, а инициалы контакта - сокращённое название банка. Сравнивая списки приглашённых гостей и недавних жертвователей-клиентов банка, он обнаруживает имя и фамилию, под которыми скрывается О’Лири.

Тем временем маньяк, минуя металлоискатель, попадает в здание отеля, где должен проходить обед, и под скатертью собирает свой пистолет. Хорриган врывается в зал и в последний момент успевает прикрыть собой президента от выстрела. Личная охрана спешно эвакуирует президента из здания, а О’Лири берёт в заложники Хорригана. Используя радиосвязь, Хорриган во время общения с маньяком иносказательно даёт целеуказание снайперам. Раненый О’Лири, отвергая помощь и не желая сдаваться, разжимает руки и падает вниз.

Вернувшись домой, Хорриган на автоответчике обнаруживает запись, сделанную О'Лири до покушения на президента.

Критика фильма[править | править вики-текст]

  • Фильм получил значительный финансовый успех, всемирные сборы составили 176.997.168$ (102.314.823$ в Северной Америке и 74.682.345$ в других странах), бюджет фильма был 40 млн.$
  • Фильм выдвигался в трёх номинациях премии Оскар, но все проиграл:
лучшая мужская роль второго плана — Джон Малкович (проиграл Томми Ли Джонсу фильм «Беглец»)
лучший оригинальный сценарий (проиграл фильму «Пианино»)
лучший монтаж (проиграл фильму «Список Шиндлера»)

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]