Посейдон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посейдон
Poseidon
Постер фильма
Жанр фильм-катастрофа
приключения
триллер
саспенс
Режиссёр Вольфганг Петерсон
Продюсер Вольфганг Петерсон
Дункан Хендерсон
Майк Флайсс
Акива Голдсман
Автор
сценария
Сценарий:
Марк Протосевич
Роман:
Пол Гэллико
В главных
ролях
Джош Лукас
Курт Рассел
Джасинда Бэррет
Ричард Дрейфус
Эмми Россум
Майкл Фогель
Миа Маэстро
Джимми Беннетт
Оператор Джон Сил
Композитор Клаус Бадельт
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Virtual Studios
Irwin Allen Productions
Next Entertainment
Radiant Productions
Synthesis Entertainment
Длительность 98 мин.
Бюджет $ 160 млн.
Сборы $ 181 674 817[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0409182
Официальный сайт

«Посейдон» (англ. Poseidon) — американский фильм-катастрофа 2006 года, ремейк известного в этом жанре фильма 1972 года «Приключение „Посейдона“».

Сюжет[править | править код]

Действия разворачиваются на круизном лайнере «Посейдон». В фильме переплетаются судьбы нескольких героев: картежника Дилана Джона (Джош Лукас), бывшего пожарного Роберта Рэмси (Курт Рассел), с его дочерью Дженифер (Эмми Россум), её парнем Кристианом (Майкл Фогел), безбилетницы Елены (Миа Маэстро), пожилого гея Ричарда Нельсона (Ричард Дрейфус) и мать Мэгги (Джасинда Бэрретт) вместе со своим 9-летним сыном Коннором (Джимми Беннет).

В канун Нового года внезапно появляется волна-убийца, которая заставляет капитана судна повернуть «Посейдон». Судно всё равно переворачивается, но перед этим экипаж успевает отправить сигнал SOS. Все находящиеся пассажиры гибнут, однако находящиеся в главном танцзале выживают. Команда лайнера приказывает оставаться в помещении, так как вскоре приедут спасатели. Дилан не согласен с этим и решает добраться до отверстий под винтами, через которые можно выбраться. К нему присоединяются Рэмси (который хочет найти свою дочь Дженнифер), Мэгги (с которой Дилан познакомился на судне), Нелсон и Коннор. Первоначально группа не верит в теорию Джона, но вскоре все решают двинутся в путь. К команде присоединятся и официант Стюарт. Группа решает двигаться в ночной клуб, где находится Дженнифер. Дженнифер тем временем знакомится с Еленой и вместе с ней пытается освободить Криса, которому зажало ногу. Девушкам едва удаётся избежать удара током, однако освободить Криса не выходит. Команде Дилана приходится пройти через лифтовую шахту. Героям удаётся перебраться, но висящий над ними лифт падает и Стюарт погибает. На помощь к Елене и Дженнифер приходит некий «везунчик Ларри». Вскоре появляется команда с Рэмси, и общими усилиями они освобождают её парня и вместе с «Ларри» двигаются дальше.

«Посейдон» затапливает, и погибают все, кто оказался в танцзале. На пути команды Джона становится следующая преграда - надо пройти над своеобразной «пропастью» по обломкам, которые составляют что-то вроде «моста». Все перебираются, однако Дилан, Роберт, Дженнифер и «везунчик» остаются. Ларри напивается и начинает оскорблять Рэмси, после чего идёт на "мост". "Мост" обваливается, похороня под собой Ларри. Рэмси предлагает идти назад и перебраться к остальным, но Джон прыгает вниз и проплывает под огнём до остальных, где закрепляет трос. Роберт вместе с дочерью перебираются. Команда добирается в один из отсека или комнаты «Посейдона», однако дверь оказывается заперта изнутри. Они решают воспользоваться вентиляцией. С помощью ожерелья Елены им удаётся открыть решётку и команда попадает в отсек для набирания воды. Дабы пробраться дальше, Джон запускает воду и она выносит героев в начале во второй отсек, а затем - в другую часть корабля. Елена захлёбывается. Дилан с командой двигается дальше и находит карту "Посейдона" на стене. В ходе непредвиденных обстоятельств Мэгги и Коннор теряются. Джон идёт искать их, а все остальные вместе с Рэмси двигаются к отверстию. Винты оказываются в рабочем состоянии, и Нелсону разбивает лицо. Дилан находит Мэгги, и вместе с ней спасает Коннора. Чтобы отключить винты - надо добраться до генератора, который оказался под водой. Однако, доплыв до него,не хватит кислорода вернуться назад. Крис вызывается пожертвовать собой, ради спасения Дженнифер. Рэмси узнаёт от дочери, что Кристиан сделал ей предложение. Он решает принести себя в жертву и плывёт к генератору. Ему в последний момент удаётся отключить его, однако погибает. Дилан вместе с Мэгги и Коннором прибывает к остальной команде и узнаёт о смерти Рэмси. Винты меняют направление вращения, чего и дожидались герои. Они засоряют их, что приводит к их отключению и едва успевают выбраться из тонущего корабля. Команда добирается до спасательного плота и запускают сигнальную ракету. Прибывшие на вертолёте спасатели находят их.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джош Лукас Дилан Джон Дилан Джон
Курт Рассел Роберт Рамси Роберт Рамси
Джасинда Бэрретт Мегги Джеймс Мегги Джеймс
Ричард Дрейфус Ричард Нелсон Ричард Нелсон
Эмми Россум Дженифер Рамси Дженифер Рамси
Миа Маэстро Елена Елена
Майкл Фогель Кристиан Кристиан
Кевин Диллон «везунчик Ларри» «везунчик Ларри»
Стейси Фергюсон (Ферги) Глория Глория
Джимми Беннетт Коннор Джеймс Коннор Джеймс
Фредди Родригес Марко Валентин Марко Валентин
Андре Брауэр Бредфорд капитан Бредфорд

Награды и номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • На математическое моделирование образования блуждающей волны и её взаимодействие с судном ушло около года (на разработку моделей и их просчитывание на компьютерах вплоть до взаимодействия мельчайших капелек воды).
  • Певица Fergie из группы «Black Eyed Peas» играет в этом фильме небольшую роль (роль певицы, участвующей в новогодней «тусовке» на борту «Посейдона»). Сама она говорит, что ей понравилось играть в кино.
  • В начальных кадрах фильма, где камера делает облет корабля, единственный объект некомпьютерной графики — бегущий по палубе человек; всё остальное, включая сам лайнер — плод старания специалистов по компьютерным спецэффектам.[источник не указан 1554 дня]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Poseidon. Box Office Mojo. Дата обращения 16 сентября 2007.

Ссылки[править | править код]