Нейроэстетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нейроэстетика — раздел эмпирической эстетики. Нейроэстетика была впервые определена в 2002 году как учение о нейрологических принципах создания и анализа произведений искусства.[1] Нейроэстетика использует нейробиологию, чтобы объяснить эстетический опыт на уровне нервной системы.

История[править | править код]

Термин «нейроэстетика» был придуман в 1990-х годах британским нейробиологом Семиром Зеки, который считается родоначальником направления. Зеки начал изучать нейро-основание творческого потенциала в 1994 году. В 2001 году основал Институт нейроэстетики. С 2008 года является профессором нейроэстетики в Университетском колледже Лондона.

Ранние исследования в области нейроэстетики в 90-х годах, проводимые Зеки и индийским неврологом Вилейануром Рамачандраном, показали наличие связей между визуальным подходом художника и тем, как его мозг обрабатывает визуальную информацию.[2]

Восемь законов художественного опыта Рамачандрана[править | править код]

Вилейанур Рамачандран и его партнёры разработали теорию художественного опыта человека и нейронных механизмов, отвечающих за этот опыт. В неё вошли восемь «законов», которые представляют собой основную структуру для понимания аспектов изобразительного искусства, эстетики и дизайна.[3] Рамачандран перечисляет следующие «законы»: принцип максимального сдвига; изоляции; группирования; контраста; перцепционного решения проблемы; универсальной точки зрения; визуальных метафор; симметрии.

Подходы к изучению[править | править код]

Исследователи, занимающие видное место в данном исследовательском поле, применяют принципы перцептивной психологии, эволюционной биологии, неврологического дефицита и функциональной анатомии мозга, чтобы рассмотреть эволюционный смысл красоты, который может быть сущностью искусства.[4] Считается, что нейронаука - очень перспективный путь для поиска количественной оценки искусства. [5] Для выявления общих правил эстетики, одним из подходов является наблюдение предметов, рассматривающих искусство, и исследование механики зрения. [5]

Предполагается, что приятные ощущения появляются благодаря повторной активации нейронов, которая, в свою очередь, вызвана примитивными визуальными стимулами, такими как горизонтальные и вертикальные линии. Для понимания данного процесса, в дополнение к имеющимся теориям, таких как набор законов Рамачандрана, важно рассматривать и неврологический аспект, необходимый для определения неврологических механизмов.

Связь между конкретными областями мозга и художественной деятельностью имеет огромное значение для области нейроэстетики.[5] Это может быть применено и к способности создавать, и к способности интерпретировать искусство. Общим подходом к раскрытию нейронных механизмов является изучение людей, а в частности художников, с нервными расстройствами, такими как синдром саванта или с какой-либо формой травматического повреждения. Анализ искусства, созданный этими пациентами, дает ценную информацию о мозговых областях, ответственных за захват сущности искусства.

Эстетическое наслаждение людей можно исследовать с помощью экспериментов по визуализации мозга. Когда предметы сталкиваются с изображениями определенного уровня эстетики, можно идентифицировать определенные области мозга, которые в данный момент активированы. Утверждается, что чувство красоты и эстетического суждения предполагает изменение в активации системы вознаграждения мозга. [5]

Важнейший вопрос исследования заключается в том, рассматривать ли эстетическое суждение как процесс, идущий снизу вверх, который обусловлен нейронными примитивами или как процесс, идущий сверху вниз с высоким уровнем познавательной способности. Неврологи успешно изучают примитивы. Однако необходимо объективно определить абстрактные философские концепции более высокого уровня с нейронными коррелятами. Предполагается, что эстетический опыт является функцией взаимодействия, которая находится между нисходящим процессом, преднамеренной ориентацией внимания и восходящим процессом перцептивного упрощения конструкции изображения.[5] Другими словами, поскольку неподготовленные лица автоматически применяют привычку идентификации объекта к просмотру произведений искусства, для снижения этой привычки может потребоваться нейрологический контроль, чтобы привлечь эстетическое восприятие. Это говорит о том, что художники проявляют отличные уровни активации, чем не художники.

Недавно были изучены эстетические отклики на различные виды искусства и техники. Кубизм – это самым радикальный отход от западных форм искусства, который ставит целью заставить зрителя обнаружить нестабильные элементы представляемого объекта. Он устраняет помехи, такие как освещение и угол перспективы для захвата объектов, как они есть сами по себе. Это можно сравнить со способностью мозга удерживать идентичность объекта, несмотря на различные условия. [6] С целью объяснения систем визуальной обработки также исследовался модерн, репрезентативное и импрессионистическое искусство. Все же, эстетические суждения существуют во всех областях, а не только в искусстве. [5]

Мозг и искусство[править | править код]

Исследования показали, что существует взаимосвязь между состоянием нервной системы художника и его художественной манерой. Так, травма мозга, полученная в течение жизни, может значительно изменить стиль произведений. В качестве примера исследователи приводят голландско-американского экспрессиониста Виллема де Кунинга: прогрессирующая болезнь Альцгеймера существенно повлияла на его творчество позднего периода, его работы стали более абстрактными.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Suzanne Nalbantian. Neuroaesthetics: neuroscientific theory and illustration from the arts // Interdisciplinary Science Reviews. — 2008-12-01. — Т. 33, вып. 4. — С. 357–368. — ISSN 0308-0188. — DOI:10.1179/174327908X392906.
  2. 1 2 Neuroaesthetics | The Scientist Magazine®. The Scientist. Проверено 24 апреля 2016.
  3. V.S. Ramachandran and William Hirstein. The Science of Art A Neurological Theory of Aesthetic Experience (англ.). Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. Tyler, C. W. "NEUROSCIENCE:Enhanced: Is Art Lawful?". — Science. 285 (5428). — (30 July 1999). — С. 673–674.
  5. 1 2 3 4 5 6 Cupchik Gerald C. "Viewing artworks: Contributions of cognitive control and perceptual facilitation to aesthetic experience". — Brain and Cognition. 70 (16). — (2009). — С. 84–91.
  6. Lengger Petra G. "Functional neuroanatomy of the perception of modern art: A DC-EEG study on the influence of stylistic information on aesthetic experience".. — Brain Research. 1158:. — (2007). — С. 93–102..