Некрич, Александр Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Моисеевич Некрич
Nekrich.jpg
Дата рождения:

1920[1]

Место рождения:

Баку, Азербайджан

Дата смерти:

31 августа 1993(1993-08-31)[2]

Место смерти:

Бостон, США

Научная сфера:

история

Место работы:

ИВИ АН СССР

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

истфак МГУ

Научный руководитель:

И. М. Майский

Известен как:

специалист по истории СССР и России

Алекса́ндр Моисе́евич Не́крич (3 марта 1920, Баку — 2 сентября 1993, Бостон) — советский историк, доктор исторических наук, специалист по европейской истории XX века, после эмиграции в США — специалист по советской и российской истории. Особую известность получила его книга «22 июня 1941 г.».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Баку в журналистской семье.

Окончил исторический факультет МГУ в 1941.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1942 по 1945. Член КПСС с марта 1943. Уволен в запас 7 сентября 1945 в звании капитана.

С 1950 по 1968 работал в Институте истории АН СССР, после его разделения[3] — в Институте всеобщей истории АН СССР. Старший научный сотрудник. Был секретарем партийной организации института.

Кандидат исторических наук (1949) «Английская политика в Европе накануне 2-й мировой войны» (научный руководитель И.М.Майский, известный дипломат, посол в Лондоне)[4]. Доктор исторических наук1963) «Внешняя политика Англии в годы второй мировой войны (сентябрь 1939 — июнь 1941 г.)».

Как отмечает современный историк-исследователь Л. П. Петровский, научная карьера Александра Некрича складывалась весьма удачно вплоть до второй половины 60-х годов.

А. М. Некрич обладал талантом историка-исследователя и публициста, он писал свои работы ярко, увлекательно, страстно. Не без препятствий, но довольно быстро защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР, его рекомендуют для избрания в члены-корреспонденты Академии наук[5].

В 1965 в издательстве АН СССР «Наука» вышла его книга «1941. 22 июня», которая вызвала ожесточенную полемику. Книга впоследствии была издана в нескольких странах Европы и в США.

В 1967 за отказ признать «свои ошибки» Александр Некрич был исключен из КПСС Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС под председательством члена Политбюро ЦК КПСС А. Пельше.

В августе 1967 года книга «1941. 22 июня» была изъята из всех библиотек СССР, в которых не было «отделов специального хранения» (закрытых хранилищ без свободного доступа, контролируемых сотрудниками КГБ), и уничтожена.

А для автора партийной властью были созданы соответствующие условия жизни и деятельности:

К тому времени книга (и имя её автора) уже прогремели за рубежом, в связи с чем его, хоть исключенного, решили из института не выдворять. Некрич продолжал работать, писать, но в публикации, вне зависимости от темы и уровня исследований, ему отказывали, лишь один раз в год проходила в малотиражном издании Академии какая-нибудь его статья. Институтские недоброжелатели пытались организовать лишение его докторской степени, но «сверху» их одёрнули (зачем лишний шум?). Мешали ему каждодневно: не говоря уже об отказе в заграничных командировках (туда ездила «группа избранных»). Его не хотели пустить даже на Всемирный исторический конгресс в Москве 1970 года — он все же «прорвался», хоть и с гостевым билетом. На институтском стенде участников войны дважды прокалывали глаза на его фотографии... Новая книга Некрича «Политика Англии в Европе, 1941-1945 гг.» тоже не печаталась, — и, как заявил учёный секретарь издательского совета Академии наук: «Без указания ЦК этого автора печатать не будем». Положение Некрича понимали его друзья и его коллеги-историки, но ни академики М. Нечкина и Е. М. Жуков, ни сам президент Академии М. Келдыш отвратить гонения на него не могли.

Так прошли, как их называл Некрич, «9 тощих лет» — лет, в которые Твардовского убрали из «Нового мира», <...> «замолчали» кончину реформатора Хрущева. Выступал тогда Некрич в защиту изгнанных крымских татар и их лидера Джемилева... Отношение властей не менялось, и он, чтобы окончательно уяснить своё положение, обратился к директору института с заявлением: он хотел знать, прекратится ли дискриминация его работ, допустят ли его к участию в конференциях, он хотел сотрудничать с новыми аспирантами. Официального ответа не последовало, но Некрич понял — ему отказано. Так пришла мысль об отъезде.

А тут скоропостижно скончалась мать. С женой Надей они несколько лет тому расстались, детей у них не было, а любимый старший брат давно погиб на Отечественной. Оставались друзья, единомышленники, — что ж, придётся выдержать разлуку и с ними.

В июне 1976 года по израильскому вызову (единственно-доступной возможности законно покинуть страну), он уехал из Союза, но — в США[6].

Весной 1975 завершил книгу «Наказанные народы», о массовых депортациях народов в СССР. Осознавая, что книгу подобного содержания власти в СССР не позволят издать, А. Некрич передал рукопись для опубликования за границей. На русском языке впервые книга вышла в журнале «Нева» в 1993.

В июне 1976 эмигрировал из СССР. В начале жил и работал в Лондоне, затем в США, в Русском исследовательском центре Гарвардского университета, г. Кембридж, Массачусетс (Russian Research Center, Harvard University) - одном из самых крупных в США центров по изучению России (создан в 1948 году по инициативе корпорации Карнеги и на её средства).

В последующие годы издал ряд книг, переведенных на русский язык и изданных в РФ.

Книга о войне, эмиграция[править | править вики-текст]

А. М. Некрич получил известность с публикацией книги «22 июня 1941 г.»

Она была напечатана издательством «Наука» в 1965 году тиражом в 50 тысяч экземпляров. В ней, на основе ранее неиспользованных документальных источников, была дана концепция начала войны Германии против СССР в июне 1941 года, не совпадающая с официально-принятой на государственном уровне в СССР концепцией начала и причин Великой Отечественной войны. Она, по словам Некрича, затрагивала "тему неподготовленности СССР к германскому нападению и ответственности за это"[7]. Книга была раскуплена в течение нескольких дней и сразу же стала раритетом в среде историков. В официальной государственной исторической науке вокруг неё завязалась острая полемика. Полемика закончилась запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках и исключением автора — А. М. Некрича из КПСС.

Последующие девять лет прошли в изнурительной борьбе А. М. Некрича с государственной политической цензурой за право печатать его работы. Борьба закончилась тем, что в 1976 году А. Некрич эмигрировал в США.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]