Нельма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нельма
Nelma fish.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)

Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).

Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет.

Нельма на Енисее, 1913

Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства.

Нельму запрещено ловить во всех южных и центральных районах Сибири. С 2015 года для её промысла закрыты водоёмы Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округ, с 2017 года ещё и водоёмы Томской области. Ранее запрет ежегодно продлялся, теперь ограничение носит постоянный характер до улучшения состояния популяции[1].

Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.

Происхождение наименования рыбы и её местные названия[править | править вики-текст]

От остальных сиговых нельма отличается строением рта, придающего нельме более хищный вид, чем у родственных видов. Внешние особенности рыбы позволяют возвести ее наименование к финно-угорскому источнику саамского типа: ср. саамское njalˈmē, njalme, njalˈbme ‘рот,уста’ (при марийском jǝlmǝ, мансийском n´il’ǝm, n´ilǝm, n´ēlǝm, хантыйском n´älǝm, венгерском nyelv ‘язык,речь’)[2].

Местное название небольших экземпляров нельмы на Печоре - сявка[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Нельма

на сайте ИПЭЭ РАН