Неофит (Коробов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Неофит
Епископ Неофит
Епископ Ветлужский,
викарий Нижегородской епархии
1 августа 1929 — ноябрь 1937
Предшественник:

Поликарп (Тихонравов)

Преемник:

Аркадий (Афонин)

Епископ Городецкий,
викарий Нижегородской епархии
8 мая 1927 — 1 августа 1929
Предшественник:

викариатство учреждено

Преемник:

Августин (Анисимов)


Имя при рождении:

Николай Алексеевич Коробов

Рождение:

15 (27) января 1878(1878-01-27)
село Новосёлово, Романов-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния, Российская империя

Смерть:

ноябрь 1937
ГорькийНижний Новгород

Commons-logo.svg Епископ Неофит на Викискладе

Епископ Неофит (в миру Николай Алексеевич Коробов; 15 января 1878, село Новосёлово, Романово-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния — ноябрь 1937, Горький) — епископ Русской православной церкви, епископ Ветлужский, викарий Нижегородской епархии.

Биография[править | править вики-текст]

Епископ Неофит (Коробов).jpg

Родился 15 января 1878 года в селе Новоселово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в купеческой семье. По одним сведениям мальчик получил домашнее образование, по другим — обучался в народной земской школе. Хорошо пел, был грамотным, писал красивым аккуратным почерком.

В конце 1902 года пришёл в Валаамский монастырь и после почти 3 лет трудничества 23 февраля 1906 года был зачислен в послушники монастыря.

11 марта 1906 года игуменом Пафнутием (Андреевым) пострижен в монашество, а 3 апреля того же года в Крестовой Михаило-Архангельской церкви Выборга рукоположён в иеродиакона архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским).

До 1908 года иеродиакон Неофит служил в Валаамском монастыре, а с февраля 1908 года исполнял должность эконома в Финляндском Архиерейском Доме в Выборге.

24 июля 1910 рукоположён в иеромонаха.

4 октября 1911 года освобожден от должности эконома с перечислением в братство Валаамского монастыря.

Был рекомендован руководителям Палестинского общества архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием, когда требовался священник для сопровождения православных паломников в поездке на Святую Землю.

В 1914 году был назначен настоятелем Никольской церкви в Петрограде.

В 1918 году был переведен в Ярославскую губернию в Борисоглебский монастырь.

В июле (июне?) 1919 года архимандрит Неофит был назначен настоятелем Ростовского Борисоглебского двухклассного монастыря, однако, за невозможностью прибыть к месту назначения в январе 1920 года он был уволен от настоятельства.

В 1921 году зачислен в братство Угличского Покровского монастыря, настоятелем которого состоял викарий Ярославской епархии епископ Угличский Серафим (Самойлович).

В 1923 году переведен в Ростовский Авраамиев монастырь. В том же году его арестовали.

25 апреля 1927 года хиротонисан во епископа Городецкого, викария Нижегородской епархии. Вскоре прибыл в Городец.

За недолгое время управления Городецким викариатством епископ Неофит рукоположил несколько священников, в том числе Николая Державина (мученически погибшего в 1937). Поддерживал семьи репрессированных за веру (после ареста в декабре 1928 г. свящ. Николай передал еп. Неофиту список содержавшихся в нижегородской тюрьме священнослужителей и мирян)[1].

С 19 июля 1929 года — епископ Ветлужский, викарий Нижегородской епархии.

По воспоминаниям он обладал большим смирением, был нищелюбив и после каждой службы, выходя из храма, раздавал милостыню. Будучи ревнителем церковного благочестия, он и паству свою призывал к исполнению церковных правил. В конце жизни обрёл дар прозорливости.

6 августа 1937 года Владыка со всеми священниками ветлужской округи был арестован. Его обвиняли в том, что он «проводил активную подрывную работу, направленную на свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР», и что им была «создана церковно-фашистская, диверсионно-террористическая, шпионско-повстанческая организация… с общим числом свыше 60 участников». На основании этих обвинений 11 ноября 1937 года Тройка УНКВД приговорила епископа к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же месяц.

Епископ Неофит был похоронен на кладбище Горьковской тюрьмы рядом со старообрядческой церковью.

Почитание[править | править вики-текст]

В настоящий обсуждается возможность канонизации епископа Неофита. Епископ Августин (Анисимов) и диакон Георгий Максимов назвали его священномучеником[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баконина С. Н. Новые данные к биографии епископа Ветлужского Неофита (Коробова) // Материалы VI ежегодной Всероссийской научно‑богословской конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России». Санкт-Петербург — Саров — Дивеево. 25-28 июня 2009 г. — Нижний Новгород: Глагол, 2012. С. 140—149.
  • Баконина С. Н. Епископ Неофит (Коробов): к вопросу о канонизации.

Ссылки[править | править вики-текст]