Несчастное сознание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гегельянство

Гегель

Основные понятия
абсолютный дух
национальный дух
абсолютная идея

всеобщее, диалектика
антитезис, снятие
несчастное сознание

Тексты
Феноменология духа
Наука логики
✰ Энциклопедия философских наук
Философия права
Течения
младогегельянцы

тюбингенская школа
русское гегельянство
актуальный идеализм

Люди
Штраус, Бауэр, Маркс

Грин, Брэдли, Мак-Таггарт
Кроче, Джентиле
Кожев

Несчастное сознание (нем. Unglückliche Bewußtsein) в философии Гегеля — этап развития Абсолютного Духа (а вместе с ним — и индивидуального сознания): утрата идеалов и опустошённость, «смерть Бога» [«Феноменология духа»: раздел 4]. Несчастное сознание приходит на смену счастливому или комичному; в истории человечества — соответствует переходу от Античности к Средневековью.

Французский неогегельянец Жан Ипполит предполагал, что тема несчастного сознания является магистральной для «Феноменологии духа» Гегеля[1]. Несчастье состоит в том, что самость знает про себя; что она отнесена к действительности, которая, в то же время, от неё удаляется. Это делается всего очевидней в моменты понимания того, что несчастное сознание вытекает из опыта скептицизма[2] .

Н. А. Бердяев полагал, что смысл несчастного сознания у Гегеля заключается в восприятии диалектических противоречий и собственной конечности[3].

А. К. Секацкий предлагает различать несчастное и трагическое сознание, поскольку первое — отличает пассивность и невовлечённость[4].

Примечания[править | править код]

  1. Hyppolite J. Genese et structure de la Phenomenologie de l’esprit de Hegel. Paris, 1978, p. 184
  2. Хейде Л. (нем.) Автономность и несчастное сознание // Философско-литературный журнал «Логос». 1999. № 9 (19). С. 4—15
  3. О рабстве и свободе человека. Опыт эсхатологической метафизики // Бердяев Н. А. Царство Духа и Царство Кесаря. / Сост. и послесловие П. В. Алексеева. М.: Республика, 1995. 383 с. Тир. 15 000.
  4. Секацкий А. К. Ревизия судьбы: экзистенциальный кризис. // Социальный кризис и социальная катастрофа. Сборник материалов конференции. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. C. 63—70.

Литература[править | править код]

  • Валь Ж. Несчастное сознание в философии Гегеля. Пер. с фр. В. Ю. Быстрова. — СПб.: Владимир Даль, 2006. — 334 с. ISBN 5-93615-061-5