Нечто из иного мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нечто из иного мира (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нечто из иного мира
The Thing from Another World
Постер фильма
Жанр фантастика
ужасы
Режиссёр Кристиан Ниби
Продюсер Говард Хоукс
Автор
сценария
Чарльз Ледерер
Джон В. Кэмпбелл мл. (рассказ)
В главных
ролях
Кеннет Тоби
Маргарет Шеридан
Оператор Расселл Харлан
Композитор Дмитрий Тёмкин
Кинокомпания RKO Radio Pictures, Winchester Pictures Corporation
Длительность 87 мин.
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1951
IMDb ID 0044121

«Нечто из иного мира» (англ. The Thing from Another World, 1951) — научно-фантастический фильм, снятый по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла «Кто идёт?».

Хотя в качестве режиссёра был указан Кристиан Ниби, распространено мнение, что на самом деле создатель фильма — его продюсер, Говард Хоукс[1].

Сюжет[править | править код]

Капитан Хендри из военно-воздушных сил США попадает на северную полярную станцию, где группа учёных сообщила о падении летающего объекта. Они считают, что он может быть метеоритом или космическим кораблем, прибывшим с другой планеты. На месте приземления подо льдом обнаруживают механизм совершенно круглой формы типа летающей тарелки. Чтобы разогреть периметр, где он находится, военные взрывают термическую бомбу. Взрыв полностью уничтожает корабль. В блоке льда они замечают неизвестную форму жизни. Учёные вырезают лёд и приносят на станцию. Доктор Каррингтон, руководитель научной экспедиции, хочет начать эксперименты над существом. Капитан Хендри, ожидающий приказ от вышестоящего командования, запрещает к нему прикасаться. Но кусок льда тает от тепла электрического одеяла, и существо в форме гуманоида убегает. Люди находят в снегу одну из его рук, оторванную собаками. Эта рука не содержит ни мяса, ни крови, ни нервов. Из неё льётся зелёная жидкость, напоминающая сок. Нечто превращается в гигантский овощ, питающийся кровью, а в клетке находят полностью обескровленную собаку. Существо способно очень быстро размножаться. Доктор Каррингтон тайно проводит эксперимент: он поливает плазмой зерна, содержавшиеся в оторванной руке существа. Они растут в течение нескольких часов, и вскоре раздаются крики, похожие на крики голодного младенца. Нечто убивает двух учёных. Существо ранят, запирают в оранжерее и баррикадируют дверь. Военные начинают задаваться вопросом, не есть ли нечто — прилетевший на Землю разведчик для последующего завоевания планеты инопланетянами. По этой гипотезе пришельцы намереваются питаться кровью землян. Принимается решение уничтожить существо. Военные хотят облить его бензином, так как пули не причиняют ему вреда. Они хотят заманить существо в ловушку. Доктор Каррингтон пытается войти с пришельцем в контакт. Существо ранит его, но, попавшись в ловушку, подвергается воздействию электрического тока и погибает…

В ролях[править | править код]

Значение и влияние[править | править код]

Одна из заключительных фраз фильма стала культовой: предупреждение «Следите за небом!» впоследствии неоднократно цитировалось в массовой культуре. Например, оно стало названием документального телефильма Ричарда Шикела «Следите за небом! Научная фантастика, 1950-е и мы» (англ. "Watch the Skies!: Science Fiction, the 1950s and Us", 2005).

В 1982 году вышел фильм Джона Карпентера «Нечто» («The Thing»), который формально считается ремейком фильма 1951 года, но по сюжету гораздо ближе к литературному первоисточнику.

Интересные факты[править | править код]

  • В одном из диалогов герои фильма упоминают другой фильм Говарда Хоукса «Сержант Йорк»
  • В 2011 году фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА[2].
  • Фильм также включен Стивеном Кингом в список 100 наиболее значительных картин жанра ужасов с 1950 по 1980-й год.
  • В 2001 году лента была включена в Национальный реестр фильмов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]