Джентльмены предпочитают блондинок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джентльмены предпочитают блондинок
Gentlemen Prefer Blondes
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Ховард Хоукс

Продюсер

Сол С. Сигел

Автор
сценария

Чарльз Ледерер, Джозеф Филдс

В главных
ролях

Джейн Рассел
Мэрилин Монро

Оператор

Гарри Дж. Уайлд[d]

Композитор

Хоги Кармайкл
Элиот Дэниел
Лайонел Ньюмен

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

91 минута

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1953

IMDb

ID 0045810

«Джентльмены предпочитают блондинок» (англ. Gentlemen Prefer Blondes) — музыкальный фильм по одноимённой книге Аниты Лус, комедия режиссёра Говарда Хоукса. Фильм поставлен по мотивам одноимённого мюзикла (1949).

Спустя два года вышло продолжение фильма — «Джентльмены женятся на брюнетках», не имевшее такого успеха у зрителей, как первая часть.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дороти Шоу (брюнетка) и Лорели Ли (блондинка) — две певицы и близкие подруги, отправляются в морской круиз на борту лайнера «Queen Mary» через Атлантику на свои гастроли в Париж. Обе незамужние девушки находятся в поиске потенциальных женихов. Но если Дороти предпочитает брак по любви, то Лорели только по расчёту. Между тем, Лорели уже обручена с миллионером Гасом Эсмондом. Подозрительный отец Эсмонда отправляет вслед за своей невесткой частного сыщика, поручив ему следить за тем, будет ли Лорели верна Гасу.

По пути в Париж хваткая Лорели встречает миллионера и владельца алмазных приисков «Пигги» Бикмана и легко соблазняет его. Частному сыщику Эрни Мелоуну удаётся собрать на эту тему компромат. Несмотря на то, что Мелоун искренне влюбляется в подругу Лорели, Дороти, пикантные фотоснимки попадают в руки отца жениха, и он убеждает Гаса отказаться от заключения брака с Лорели. По прибытии в Париж девушки обнаруживают, что Эсмонд отказывается оплачивать их проживание в фешенебельном отеле. В это же время их настигает новая проблема: жена Бикмана обвинила Лорели в краже её бриллиантовой тиары, которую миллионер на самом деле передарил девушке на борту лайнера. После отказа той возвращать украшение она пообещала привлечь Лорели к ответственности.

После выступления Дороти и Лорели узнают, что у французской полиции есть ордер на арест последней. Лорели соглашается вернуть тиару, но не находит её — украшение кто-то украл. Тогда Дороти, надев светлый парик, отправляется на суд вместо подруги, а та остаётся в гримёрной с пришедшим к ней Гасом, пытаясь уговорить его оплатить тиару.

На суд приходят Эсмонд-старший и Мелоун. Дороти удаётся остаться неузнанной всеми, кроме Мелоуна, и убедить его в том, чтобы отказаться от своих показаний. Через некоторое время Мелоун говорит, что догадывается, где находится тиара, и готов доставить её в зал суда. Получив такую возможность, вскоре он приводит миллионера Бикмана. Дело объявляется закрытым.

В конце Лорели и Гас встречаются с его отцом. Она остаётся с ним наедине и убеждает в своей правоте. Фильм завершается сценой двух одновременно проходящих свадеб: Гаса и Лорели и Эрни и Дороти, состоявшихся на борту того же круизного лайнера.

В ролях[править | править вики-текст]

Мэрилин Монро исполняет песню «Бриллианты — лучшие друзья девушек» («Diamonds are a Girl’s Best Friends»)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гонорар Мэрилин Монро за этот фильм составил $11 250.
  • Макет судна, который исполнял роль «Queen Mary», использовался на съёмках фильма «Титаник» (1953).
  • Первоначально на роль Лорели Ли планировалась Бетти Грейбл, которой пришлось бы заплатить за фильм $ 150 000, но из-за успеха кинофильма Ниагара, эта роль досталась Мэрилин Монро.
  • Директора студии планировали, что Мэрилин Монро будут дублировать, так как её голос казался «слишком глупым».

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]