Никогда не говори «прощай»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никогда не говори «Прощай»
Kabhi Alvida Naa Kehna
Постер фильма
Жанр мелодрама
драма
Режиссёр Каран Джохар
Продюсер Хироо Джохар
Анадил Хоссейн
Маной Миттра
Автор
сценария
Каран Джохар
Шибани Батижа
Нираджан Лингер
В главных
ролях
Оператор Анил Мехта
Композитор Шанкар Махадеван
Лой Мендонса
Эхсан Нурани
Кинокомпания Dharma Productions[d]
Длительность 193 мин.
Бюджет US$8.5 млн
Сборы US$19 млн
Страна Индия
Язык хинди
английский
Год 2006
IMDb ID 0449999

Никогда не говори «Прощай» (хинди कभी अलविदा न कहना - Kabhi Alvida Naa Kehna) — индийский фильм, снятый в 2006 году в Нью-Йорке. Главные роли исполнили Шахрукх Кхан, Рани Мукхерджи, Прити Зинта, Амитабх Баччан, Абхишек Баччан и Кирон Кхер. Фильм был показан на Токийском международном кинофестивале. Сценарий фильма получил признание многих критиков, и было предложено включить его в библиотеку академии кинематографических искусств и наук.

Сюжет[править | править код]

Дэв Саран (Шахрукх Кхан) — успешный футболист, но его карьера неожиданно заканчивается после травмы ноги. В тот день, когда это произошло, он встретил девушку Майю (Рани Мукхерджи) накануне её свадебной церемонии, она не хочет выходить замуж и собирается сбежать, но Дэв её убеждает, что бы она этого не делала.

Прошло четыре года. Майа и её муж Риши (Абхишек Баччан) не могут найти общий язык: тот всю жизнь проводит в вечеринках, а она недостаточно ему уделяет внимания, к тому же Майа не может родить ребёнка. В это время показывают и Дэва, у него есть жена Рия (Прити Зинта), карьера которой стремительно идёт вверх, и сын. Сам Дэв после травмы ноги стал злым и раздражительным, он постоянно говорит гадости окружающим.

И вот однажды Майа и Дэв встретились, у них оказалось много общего и со временем они стали друзьями. Майа и Дэв хотели помочь друг-другу сохранить свои браки, но в итоге получилось всё наоборот. Они влюбляются друг в друга и начинают тайно встречаться. Так проходит полгода. Но всё тайное рано или поздно становится явным, их увидели отец Риши (Амитабх Баччан) и мать Дэва (Кирон Кхер). Теперь они понимают, что проживают последние мгновения их любви, что всё уже кончено. Они рассказывают о своих отношениях Рии и Ришу, два брака сразу распадаются, Майа и Дэв уходят из дому, но говорят друг другу, что всё хорошо, их простили и семья не распалась.

Так они думают целых три года, всё это время они живут ничего не зная друг о друге, их жизнь пуста и несчастна, в ней теперь нет места радости, там только слёзы. Но однажды Майа узнает, что они всё это время были оба свободны. Неужели их любовь не имеет права на жизнь?

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Первоначально на роль Майи претендовала Каджол, но из-за занятости со съёмками фильма «Слепая любовь», роль отошла её кузине Рани[1], а ей предложили быть камео в песне. На роль Риши претендовал также Аджай Девган.

Съёмочный период в Нью-Йорке занял 90 дней[2]. Несколько сцен также были сняты на киностудиях Мумбаи.

Как и во всех предыдущих названиях фильмов, Каран использовал четыре слова, первое из которых начинается на «K».

Саундтреки[править | править код]

Название песни Исполнитель Время Исполняющий герой
Kabhi Alvida Naa Kehna Сону Нигам, Алка Ягник 8:03 Дэв, Майа, Рия и Риши
Mitwa Шафкват Аманат Али, Шанкар Махадеван, Каралиса 6:22 Дэв и Майа
Where’s The Party Tonight Шаан, Васудхара Дас, Лой Мендонса, Шанкар Махадеван 6:18 Риши, Рия и актёр Джон Абрахам (эпизодическая роль)
Tumhi Dekho Naa Сону Нигам, Алка Ягник 5:47 Дэв и Майа
Mitwa Revisited Шафкват Аманат Али, Шанкар Махадеван, Каралиса 5:32 Remixed version of Mitwa
Rock N Roll Soniye Шанкар Махадеван, Шаан, Махалакшми Айер 5:41 Риши, отец Риши, Рия и Каджол (спец. приглашённая звезда)
Farewell Trance Шветта Пандит, Каралиса 5:44 Инструментальная с вокалом

Критика[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
Bollywood Hungama[en] 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд
Раджив Масанд[en] 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Rediff.com[en] 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд
The Times of India 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд
Outlook 2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд
The Boston Globe 2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд

Кинокритики оценили фильм в основном положительно. Дерек Эллей[en] из журнала Variety отметил, что фильм «в общем хорош, но лучше работает по частям, чем целиком»[3]. Neil Genzlinger[en] из газеты The New York Times написал, что «для чего-то столь бесхитростного и длительного, тем не менее, фильм на удивление обаятелен, во многом благодаря его весьма привлекательным актерам»[4]. По словам Дэвида Чута из LA Weekly[en] фильм «содержит множество деталей, которые настолько эффектны, что люди все ещё смогут говорить о них спустя 20 лет»[5]. А вот Джастин Элиас из The Boston Globe сравнил главных героев с персонажами мелодрам Дугласа Сирка, назвав их «не столько влюблёнными, сколь печальными и тревожными»[6]. Итан Альтер из Film Journal International[en] назвал «Никогда не говори „Прощай“» фильмом, который, несомненно, предназначен вызвать интерес, даже если он обеспечивает перебор всех зрелищ, которыми знаменито основное направление индийского кино[7]. TV Guide отметил финал в духе старомодных душещипательных историй[8].

Известный индийский критик Таран Адарш[en] дал фильму наиболее высокую оценку, поставив 4,5 звезды из 5, и добавив, что фильм «несет несомненную печать гения — Карана Джохара»[9]. Раджив Масанд[en] также отметил, что режиссёр — главная звезда фильма, который в значительной степени полагается на пробивающую слезу кинематографию, безупречную работу художника-постановщика и экстравагантно снятые музыкальные номера[10]. Барадвадж Ранган[en] назвал его «слишком длинной, слишком плаксивой, но в то же время самой содержательной романтической мелодрамой за долгое время»[11]. Другие авторы рецензий оценили фильм на 2 балла из 4 или 5[12][13][14].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 9 years of KANK: Facts you must know! (англ.). The Times of India (11 August 2015). Проверено 21 сентября 2017.
  2. Hiren Kotwani. I'm a good person at heart: Kajol (англ.). Hindustan Times (4 April 2008). Проверено 21 сентября 2017.
  3. Derek Elley. Review: ‘Kabhi alvida naa kehna’ (англ.). Variety (16 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  4. Neil Genzlinger. ‘Kabhi Alvida Naa Kehna,’ a Bollywood Divorce Tale (англ.). New York Times (12 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  5. David Chute. Film Reviews (англ.). L.A. Weekly (12 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  6. Justine Elias. In 'Kabhi,' love, loss, and song -- Bollywood style (англ.). Boston Globe (15 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  7. Ethan Alter. Kabhi Alvida Naa Kehna (англ.). Film Journal International (16 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  8. Kabhi Alvida Naa Kehna (англ.). TV Guide. Проверено 21 сентября 2017.
  9. Taran Adarsh. Kabhi Alvida Naa Kehna Review (англ.). Bollywood Hungama (9 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  10. Rajeev Masand. Verdict: Kabhi Alvida Naa Kehna (англ.). rajeevmasand.com (August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  11. Baradwaj Rangan. Review: Kabhi Alvida Naa Kehna (англ.). The New Sunday Express (13 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  12. Raja Sen. The NeverEnding Story (англ.). Rediff.com (11 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  13. Kabhi Alvida Naa Kehna Movie Review (англ.). The Times of India (11 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.
  14. Namrata Joshi. Kabhi Alvida Naa Kehna (англ.). Outlook (26 August 2006). Проверено 21 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]