Никон (Петин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Никон
Архиепископ Никон
Архиепископ Херсонский и Одесский
19 августа 1951 — 16 апреля 1956
в/у с 3 августа 1948 года
Предшественник Фотий (Топиро)
Преемник Борис (Вик)
Епископ Донецкий и Ворошиловградский
1945 — 19 августа 1951
с 19 августа 1951 года — в/у
Преемник Борис (Вик) (в/у)
Иоанникий (Кобзев)
Епископ Ворошиловградский
21 мая 1944 — 1945
Преемник Иоанникий (Кобзев)

Имя при рождении Александр Порфирьевич Петин
Рождение 1 (14) июня 1902(1902-06-14)
Екатеринодар
Смерть 16 апреля 1956(1956-04-16) (53 года)
Одесса
Принятие монашества 19 мая 1944 года

Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Архиепископ Никон (в миру Александр Порфирьевич Петин; 1 июня 1902, Екатеринодар — 16 апреля 1956, Одесса) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский.

Биография[править | править код]

Окончил духовное училище и в 1914 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию.

В 1920 году учился в Кубанском Политехническом институте.

Уклонился в обновленчество.

В 1928 году рукоположён в сан иерея целибатом.

В 1933 году осуждён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 5 годам ИТЛ, наказание отбывал в Ухтпечлаге.

Великая Отечественная война застала его в г. Пензе. В начале войны призван в стройбат, где определили в батальон, строивший взлётную полосу для аэродрома.

Не снимал рясу даже на фронте. Рассказывают, что в тяжёлые минуты артобстрела или бомбёжки солдаты бежали поближе к нему, потому что вокруг него никогда не было убитых.

После выхода из окружения, когда он по просьбе офицеров шёл с первым обозом, вселяя таким образом уверенность в солдат, его доставили в ближайший госпиталь в Кимрах. Оказалось — двустороннее воспаление лёгких. По болезни он был комиссован.

За труды в годы войны отцу Александру были вручены медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и даже благодарности от Сталина как Верховного главнокомандующего.

Будучи протоиереем одной из церквей города Кимры, он примыкал к обновленческому расколу до 1944 года.

В 1944 году принёс покаяние. 19 мая 1944 года в Крестовой церкви Патриаршей резиденции в Чистом переулке Епископом Дмитровским Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Никон.

20 мая 1944 года в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во Епископа Ворошиловградского. Чин наречения совершали: Патриарший Местоблюститель Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), Митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), Архиепископы: Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий), Саратовский и Сталинградский Григорий (Чуков), Епископы: Дмитровский Иларий (Ильин) и Можайский Макарий (Даев).

21 мая 1944 году хиротонисан во епископа Ворошиловградского в Преображенском храме Москвы. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий (Воронцов) и епископ Дмитровский Иларий (Ильин)[1].

Неоднократно отправлял обозы с продовольствием в госпитали для раненых бойцов. В честь годовщины освобождения Донбасса от немецких оккупантов владыка Никон организовал среди верующих сбор пожертвований для фронта. Так, в сентябре 1944 года в фонд Красной Армии было передано 202 тыс. руб.

Непрестанно совершал богослужения, устраивал богословские курсы, где и сам читал лекции.

С 1945 года — епископ Донецкий и Ворошиловградский.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей по предложенным Московской Патриархией вопросам.

С 3 августа 1948 года временно управлял Одесской епархией, а затем был назначен епископом Херсонским и Одесским с оставлением за ним управления Донецкой и Ворошиловградской епархией.

19 августа 1951 года возведен в сан архиепископа.

В декабре 1952 года был командирован в Астрахань на погребение архиепископа Астраханского и Саратовского Филиппа (Ставицкого) [2]

11 сентября 1954 года награждён правом ношения креста на клобуке по ходатайству Патриарха Антиохийского Александра.

Будучи херсонским архиереем Никон (Петин) полностью устраивал Уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по Одесской области Благова, который так его характеризовал 18 января 1956 года[3]:

В проповеднической деятельности, в разговорах с духовенством, верующими и представителями иностранных делегаций Никон выступает как подлинный патриот и всегда высоко ценит мероприятия, проводимые Советским Правительством. Гордость за нашу Родину, которая превратилась в авангард всего передового человечества, была постоянной основой его патриотических выступлений.

За семь с половиной лет работы архиепископа Никона в г. Одессе я не могу припомнить случая, чтобы он отклонился или пытался доказать невозможность тех или иных моих рекомендаций, которые были не так часты и не содержали в себе характера вмешательства во внутрицерковные дела

Скончался 16 апреля 1956 года от лейкемии и погребён в нижнем храме Успенский собора Одессы.

В памяти многих владыка Никон остался как хороший администратор и прекрасный проповедник. Является автором 12 акафистов, в том числе преподобным Александру Куштскому и Никону Радонежскому, имена которых он носил в миру и в монашестве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]