Хрущёва, Нина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нина Петровна Кухарчук»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Петровна Хрущёва
Нина Петровна Хрущёва
Флаг 4-я Первая леди СССР
7 сентября 1953 — 14 октября 1964
Глава правительства Никита Хрущёв
Предшественник Полина Жемчужина
Преемник Виктория Брежнева

Рождение 14 апреля 1900(1900-04-14)
Василив, Люблинская губерния, Российская империя
Смерть 13 августа 1984(1984-08-13) (84 года)
Москва, СССР
Место погребения
Имя при рождении Нина Петровна Кухарчук
Отец Петр Васильевич Кухарчук
Мать Екатерина Григорьевна Бондарчук
Супруг Никита Хрущёв (1965—1971)
Дети Рада Аджубей
Сергей Хрущёв
Елена Хрущёва
Партия КПСС.svg КПСС
Образование Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова
Commons-logo.svg Нина Петровна Хрущёва на Викискладе

Ни́на Петро́вна Хрущёва (урождённая Кухарчу́к; 14 апреля 1900, Василив, Люблинская губерния, Российская империя — 13 августа 1984, Москва, СССР[1]) — вторая супруга Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, первая леди СССР с 1953 по 1964 годы.

Биография[править | править код]

Нина Кухарчук с Никитой Хрущёвым, 1924 год

Нина Кухарчук родилась в украинской семье в селе Василев на Холмщине, входившей в то время в состав Российской империи, ныне — Томашувский повят (Люблинское воеводство). Её отец, Пётр Васильевич (1865—1931), был обычным крестьянином. Мать — Екатерина Григорьевна Бондарчук (1862—1943) — происходила также из простой крестьянской семьи[2].

В 9 лет Нина пошла в сельскую школу, а в 12 лет приехала с семьёй в Люблин и поступила в местную гимназию. Во время Первой мировой войны жила в Холме, где служил её отец-военный. Далее по ходу войны поступила на казённый счёт в холмское Мариинское женское училище, с которым позже уехала в эвакуацию в Одессу, работала в его канцелярии.

Нина Хрущёва (третья слева), Никита Хрущёв и 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр в Вашингтоне, 17 сентября 1959 года

В начале 1920 года подпольно вступила в ВКП(б), в июне по партийной линии была послана агитатором на Польский фронт. В образованном в том же году ЦК компартии Западной Украины была назначена заведующей отделом по работе среди женщин. Осенью Кухарчук была отправлена на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, находившийся в Москве. Летом 1921 года её направили преподавателем в губернскую партийную школу на Донбассе, в городе Бахмут.

В начале 1922 года тяжело переболела сыпным тифом, но уже летом партийный руководитель Серафима Гопнер устроила её на работу на губернские курсы учителей в Таганроге. Осенью Нина прибыла в Юзовку в качестве преподавателя окружной партшколы, здесь она познакомилась с Никитой Хрущёвым, ставшим её мужем. На тот момент у него уже были сын и дочь. Свой брак они официально зарегистрировали только после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году.

Никита и Нина вместе работали на Петровском руднике Юзовского округа. В 1926 году Нина вновь отправилась в Москву, на учёбу в Коммунистической академии им. Крупской на отделении политической экономии, после чего была направлена преподавателем в Киевскую межокружную партийную школу. В 1929 году в Киеве у них родилась дочь Рада.

Могила Нины Хрущёвой на Новодевичьем кладбище Москвы

В 1930 году Никиту Сергеевича перевели в Москву, куда за ним отправилась вся семья, включая детей от первого брака, живших с ними. Нина Петровна работала на Московском электрозаводе имени Куйбышева (МЭЛЗ), где она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. Семья поселилась в четырёхкомнатной квартире Дома на набережной вместе с родителями Никиты Сергеевича. На заводе Нина проработала до 1935 года, когда у них родился сын Сергей. В 1937 году у них родилась дочь Елена, которая обладала слабым здоровьем и умерла в молодости. В дальнейшем Нина Петровна не прекращала общественной работы.

В 1938 году Хрущёвы вернулись в Киев: Никита стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины, а Нина начала изучать английский язык (также свободно владела русским, украинским, польским и французским). Во время Великой Отечественной войны с детьми жила в эвакуации в Куйбышеве.

После смерти Сталина, когда Никита Сергеевич фактически возглавил Советский Союз и КПСС, стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято.

Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей.

Скончалась 13 августа 1984 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]