Хрущёва, Нина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нина Петровна Кухарчук»)
Перейти к: навигация, поиск
Нина Хрущёва
Nina1924.JPG
Имя при рождении:

Нина Петровна Кухарчук

Дата рождения:

14 апреля 1900(1900-04-14)

Место рождения:

Василив, Люблинская губерния, Российская империя

Дата смерти:

13 августа 1984(1984-08-13) (84 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

коммунистка

Отец:

Петр Васильевич Кухарчук

Мать:

Екатерина Григорьевна Бондарчук

Супруг:

Никита Хрущёв

Дети:

Рада Аджубей (1929—2016)
Сергей Хрущёв (1935)
Елена Хрущёва (1937—1972)

Commons-logo.svg Нина Хрущёва на Викискладе

Ни́на Петро́вна Хрущёва (урождённая Кухарчу́к; 14 апреля 1900, Василив, Люблинская губерния, Российская империя — 13 августа 1984, Москва[1]) — советская коммунистка, вторая (по неподтверждённым данным — третья) жена Никиты Хрущёва.

Биография[править | править вики-текст]

Нина Кухарчук родилась в украинской семье в селе Василев на Холмщине, входившей в то время в состав Российской империи, ныне — Томашувский повят (Люблинское воеводство). Её отец, Пётр Васильевич (1865—1931), был обычным крестьянином. Мать — Екатерина Григорьевна Бондарчук (1862—1943) — происходила также из простой крестьянской семьи[2].

В 9 лет Нина пошла в сельскую школу, а в 12 лет приехала с семьёй в Люблин и поступила в местную гимназию. Во время Первой мировой войны жила в Холме, где служил её отец-военный. Далее по ходу войны поступила за казённый счёт в холмское Мариинское женское училище, с которым позже уехала в эвакуацию в Одессу, работала в его канцелярии.

Нина Кухарчук с Никитой Хрущёвым, 1924 год
Нина Хрущёва (крайняя слева) в США, 1959 год
Могила Хрущёвой на Новодевичьем кладбище Москвы

В начале 1920 года подпольно вступила в ВКП(б), в июне по партийной линии была послана агитатором на Польский фронт. В образованном в том же году ЦК компартии Западной Украины была назначена заведующей отделом по работе среди женщин. Осенью Кухарчук была отправлена на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, находившийся в Москве. Летом 1921 года её направили преподавателем в губернскую партийную школу в Донбассе, в городе Бахмут.

В начале 1922 года тяжело переболела сыпным тифом, но уже летом партийный руководитель Серафима Гопнер устроила её на работу на губернские курсы учителей в Таганроге. Осенью Нина прибыла в Юзовку в качестве преподавателя окружной партшколы, здесь она познакомилась с Никитой Хрущёвым, ставшим её мужем. На тот момент у него уже были сын и дочь. Свой брак они зарегистрируют только после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году.

Никита и Нина вместе работали на Петровском руднике Юзовского округа. В 1926 году Нина вновь отправилась в Москву, на учёбу в Коммунистической академии им. Крупской на отделении политической экономии, после чего была направлена преподавателем в Киевскую межокружную партийную школу. В 1929 году в Киеве у них родилась дочь Рада.

В 1930 году Никиту Сергеевича перевели в Москву, куда за ним отправилась вся семья, включая детей от первого брака, живших с ними. Нина Петровна работала на Московском электрозаводе имени Куйбышева (МЭЛЗ), где она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. Семья поселилась в четырёхкомнатной квартире Дома на набережной вместе с родителями Никиты Сергеевича. На заводе Нина проработала до 1935 года, когда у них родился сын Сергей. В 1937 году у них родилась дочь Елена, которая обладала слабым здоровьем и умерла в молодости. В дальнейшем Нина Петровна не прекращала общественной работы.

В 1938 году Хрущёвы вернулись в Киев: Никита стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины, а Нина начала изучать английский язык (также свободно владела русским, украинским, польским и французским). Во время Великой Отечественной войны с детьми жила в эвакуации в Куйбышеве.

После смерти Сталина, когда Никита Сергеевич фактически возглавил Советский Союз и КПСС, стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято.

Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей.

Скончалась 13 августа 1984 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]