Нин (сын Бела)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нин (мифология)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нин
Gemäldegalerie Alte Meister (Dresden) Galeriewerk Bürkner 35.jpg
Пол мужской
Отец Бел[d][1]
Супруга Thabata[d] и Семирамида
Дети Trebeta[d], Sosane[d] и Ниньяс[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Нин (др.-греч. Νίνος или Νῖνος) — персонаж древнегреческой мифологии[2], царь Вавилонии, эпоним Ниневии.

Сын Бела, правнук Геракла[3]. Согласно воззрениям греков, первым из азиатских царей начал вести войны с соседями и покорил их[4]. В союзе с аравийцами на протяжении 17 лет завоевал Западную Азию, победив и убив царей Армении Барзана и Мидии Фарна. Затем пошёл войной на бактрийского царя Оксиарта, с двухмиллионной армией осадил её столицу Бактру. Убит своей женой Семирамидой[5]. Согласно Юстину, умер своей смертью. Либо умер от стрелы при осаде города[6]. Основал город Нин в Атурии (Ассирии)[7]. Сын Бела, считался современником Авраама[8]. Правил 52 года[9]. По Ктесию, умер в 2189 году до н. э. Согласно Платону, современник Троянской войны, Троя была частью его державы[10]. Павел Орозий писал: «За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин, поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт», то есть Нин жил около 2050 года до н.э.

У его гробницы встречаются Пирам и Фисба[11]. «Град Нина» упоминает Фокилид[12]. Согласно античным историкам, на колеснице персидского царя размещались статуи Нина и Бела[13].

Около I века до н. э. стал героем так называемого «Романа о Нине».

Попытки идентификации[править | править код]

Ряд историков, начиная с Кефалиона (ок. 120), полагал, что бактрийским царём, противником Нина, был не кто иной, как Зороастр, а вовсе не Оксиарт.

Впервые Нин был отождествлён с библейским Нимродом в «Климентинах». По мнению автора, именно он научил персов огнепоклонничеству. Согласное многим современным толкованиям ивритского текста книги Бытие 10, именно Нимрод, сын Хуша, основал Ниневию; другие переводы (например, Библия короля Якова) держатся соответствующего стиха Торы, где сказано, что основателем Ниневии был Ассур, сын Сима.

Историчность[править | править код]

Расшифровка большого количества клинописных текстов позволила современным ассириологам воссоздать более точную историю Шумера, Аккада, Ассирии, Вавилонии и Халдеи. Имя Нина не встречается ни в одном из обширных списков царей, составленных в Месопотамии, и не упоминается в месопотамской литературе, поэтому наиболее вероятно, что Нин является выдумкой эллинистического времени, на создание образа которого повлияли сведения о жизни одного или нескольких действительно существовавших царей Ассирии, а также персонажей ассиро-вавилонской мифологии. Кроме того, библейский Нимрод тоже не зафиксирован нигде ни в ассирийской, вавилонской, аккадской или шумерской литературе, ни в списках царей, и он тоже считается многими учёными вымышленным лицом, на создание которого повлияли один или несколько реальных царей, прежде всего, вероятно, Тукульти-Нинурта I, который правил Среднеассирийской империей в XIII веке до н.э., или ассирийский бог войны Нинурта. Ассирийская царица Шаммурамат, напротив, является историческим лицом: она правила Новоассирийской империей в течение пяти лет после 811 года до н.э., будучи регентом при своём сыне Ададе-нирари III и женой Шамши-Адада V. По мнению некоторых исследователей, она могла запомниться благодаря тому, что впервые женщина оказалась во главе столь обширной империи. Согласно другому мнению, Шаммурамат является лишь тёзкой Семирамиды и не имеет к ней никакого отношения.

Примечания[править | править код]

  1. Секст Юлий Африкан
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.455
  3. Геродот. История I.7.
  4. Юстин. Эпитома Помпея Трога I 1, 4-5
  5. Гигин. Мифы 240; Элиан. Пёстрые рассказы VII 1
  6. Орозий. История против язычников I 4, 2
  7. Страбон. География XVI 1, 2 (стр.737)
  8. Августин. О граде Божием XVIII 2; Орозий. История против язычников I 1, 6
  9. Орозий. История против язычников II 3, 1
  10. См. Платон. Законы III 685с
  11. Овидий. Метаморфозы IV 88
  12. Фокилид, фр.4 Джентили-Прато
  13. Курций Руф. История Александра Великого III 3, 16