Семирамида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О книге славянофила Хомякова см. отдельную статью Семирамида (книга)

Висячие сады Семирамиды. Реконструкция начала XX века

Семирамида либо Семирамис, Шамирам, Шаммурамат (др.-греч. Σεμίρᾰμις, арам. ܫܡܝܪܡ; арм. Շամիրամ) — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга ле­гендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью.

Исторический прототип[править | править вики-текст]

Исто­рическим прообразом Семирамиды является реальная ассирийская царица Шаммурамат (812803 гг. до н. э.) — вавилонянка по происхождению, жена Шамши-Адада V и мать Адад-нирари III (в малолетство которого была регентшей), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах древнего мира. Под её влиянием в Ассирии был введён культ бога Набу, статуи которого были найдены в Кальху, с надписью повелевавшей не признавать никакого другого бога. Это делалось, вероятно, для более тесного сплочения державы. Шаммурамат вела войны главным образом против Мидии и Манны.

В образ Шамирам-Семирамиды вплелись также черты некоторых богинь, в частности — месопотамской богини любви Иштар (Истар).

С именем Семирамиды традиционно (начиная по крайней мере с Ктесия и Бероса) связывают одно из «семи чудес света» — «висячие сады Семирамиды», построенные в Вавилоне Навуходоносором II (605562 до н. э.) для дочери мидийского царя Киаксара Амитис[en], скучавшей по гористой родине. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, оригинальные висячие сады могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и были построены в начале VII века до н. э.[1]

Греческие источники[править | править вики-текст]

Семирамида в образе амазонки, иллюстрация из итальянской книги XVIII века

О Шамирам-Семирамиде в древности существовало множество мифов и легенд[2], часть которых дошла до нас в трудах греческих авто­ров Ктесия, Диодора и др.

По данным Ктесия, Семирамида — дочь богини Деркето и некоего сирийца (или дочь Деркета), вскормленная и воспитанная голубями, затем её воспитал Сима, она происходила из Дамаска[3]. Она сделалась женой правителя Сирии Онна/Оннея (либо была наложницей царского раба[4]), родила от Оннея двух сыновей и вместе с мужем захватила Бактры[5].

Затем она стала женой ассирийского царя Нина и после смерти Нина села на ниневийский престол. Согласно Динону, муж разрешил ей пять дней править Азией, и она приказала страже убить его[6].

Древние авторы приписывают ей основание Вавилона[7], возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Совершила поход на Индию[8], но была разбита и потеряла две трети войска[9]. Также воевала с сирийцами[10]. Сыновья Онна составили против неё заговор с помощью Сатибара, желая убить Ниния-младшего, но она разоблачила их[11].

Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда её сын Ниний стал покушаться на её жизнь. По другим, она была им убита. Много говорили о её любовных делах. Согласно Орозию, она вступила в любовную связь со своим сыном[12]. Согласно Юбе, она была влюблена в коня[13] и, потеряв коня, бросилась в погребальный костер[14]. Правила 42 года[15].

На насыпи Семирамиды располагался город Тианы (Каппадокия)[16]. О её гробнице упоминает Плутарх[17]. По Евгемеру, это жена Бела, тождественная Гере[18].

Во всём этом можно видеть сочетания неверно понятых мифов Иштар с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворённом в Семирамиде. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III, женатого на вавилонской царевне Саммурамати, и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда ещё находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности.

Армянские источники[править | править вики-текст]

«Шамирам и Ара Прекрасный». Вардкес Суренянц

Сказания Ктесия оказали, по-видимому, существенное влияние на соответству­ющий рассказ о Шамирам у Мовсеса Хоренаци. Однако последний сохранил для нас также элементы армянских сказаний о Шамирам, сложившихся в самой Армении и связывающих её деятельность с сооружением города Ван, канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царём Арой Прекрасным. Возможно, в лице Ары высту­пает древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы, подобные которому существовали у многих народов мира (Таммуз, Адонис, Осирис и другие).

Согласно древнеармянским источникам, Шамирам, наслышанная о красоте армянского царя, отправила ему послание, в котором просила стать своим мужем и взойти на царство, стремясь объединить две державы. Однако вернувшиеся послы передали царице унизивший её отказ армянского царя[19][20]. Шамирам воспылала ненавистью к Аре, собрала войско и напала на Армению. Несмотря на приказ взять Ару живым, ассирийцы смертельно ранили его в кровопролитном сражении у склона горы[21], называвшейся Араи-лер (гора Ара). На том же месте, согласно преданию, впоследствии было основано село, называемое Араи-гюх (село Ара).

Шамирам послала за телом Ары мародёров, которые принесли умиравшего царя в её шатёр; там же он и скончался. Семирамида велела жрецу Мирасу воскресить царя, и тот, положив тело на вершине горы Аменпркич[22], стал вызывать собакоголовых духов-аралезов, которые оживляли умиравших воинов, зализывая им раны.

Ара, несмотря на это, умер, и Шамирам, сбросив его тело в яму, пустила слух о том, что воскресила царя. Роль Ары исполнил один из любовников царицы. Армяне поверили её словам и прекратили боевые действия, после чего Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесется в Вавилон к покорившей его сердце царице. Легенда об оживлении бога связана с холмом возле села Лецк (близ города Ван)[21].

В европейской культуре[править | править вики-текст]

«Семирамида, получающая весть о мятеже в Вавилоне». Гверчино (Джованни Франческо Барбьери), 1624 год.

Семирамида фигурирует как персонаж ряда произведений позднейшего искусства, например, её упоминает «Божественная комедия» Данте.

Кальдерон де ла Барка посвятил ей пьесу «Дочь воздуха», Вольтер — трагедию «Семирамида», а целый ряд композиторов (Йозеф Мысливечек, Джоаккино Россини, Доменико Чимароза, Маркуш Португал, Джакомо Мейербер и др.) написали одноимённые оперы.

Первый фильм о ней сняли во Франции в 1910 году. Кроме того, ей посвящены два позднейших пеплума — «Царица Вавилона» (1954) и «Я — Семирамида» (1963).

«Семирамидой Севера» называли датскую королеву Маргариту I и российскую императрицу Екатерину II (Вольтер).

Пресвитерианский проповедник Александр Хислоп считал её основательницей политеизма, называя её мужем Нимрода, а сыном — Таммуза, которых тоже рассматривал как реально существовавших исторических персонажей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alberge, Dalya (5 May 2013). «Babylon's hanging garden: ancient scripts give clue to missing wonder». Проверено 6 May 2013.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.426
  3. Юстин. Эпитома Помпея Трога XXXVI 2, 1
  4. Плутарх. Об Эроте 9
  5. Аноним. Находчивые и мужественные в военных делах женщины 1
  6. Элиан. Пёстрые рассказы VII 1
  7. Страбон. География XVI 1, 2 (стр.737); Проперций. Элегии III 11, 21-26; Курций Руф. История Александра Великого V 1, 24; Гигин. Мифы 275
  8. Страбон. География XV 1, 5 (стр.686)
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека II 19, 10
  10. Полиэн. Стратегемы VIII 26
  11. Николай Дамасский. История, фр.1 Якоби
  12. Орозий. История против язычников I 4, 7
  13. Плиний Старший. Естественная история VIII 155 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.265
  14. Гигин. Мифы 243
  15. Орозий. История против язычников II 3, 1
  16. Страбон. География XII 2, 7 (стр.537)
  17. см. Плутарх. Изречения царей и полководцев 3.
  18. Комментарий О. П. Цыбенко в кн. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Кн.4-7. СПб, 2005. С.352
  19. Армен Меружанян, «Ара Прекрасный и Семирамида»
  20. Journal of the Asiatic Society , Volume 1
  21. 1 2 М. А Исалабдулаев /Мифология народов Кавказа [1]
  22. Дорога Мгера. Армянские легенды и предания; Под редакцией Г. О. Крапетяна; М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы; стр. 45, ISBN 5-02-017023-2