Хуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуш
ивр. כּוּשׁ
Пол мужской
Имя на других языках греч. Χους
лат. Chus
Отец Хам[1]
Дети Нимрод, Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха

Хуш, Куш[2] (ивр.כּוּשׁ‏‎) (гематрия — 326, нумерация Стронга — 3568[источник не указан 1147 дней]) — один из четырёх сыновей Хама; имел шестерых сыновей.

Сведения[править | править код]

«Древнееврейское название страны „Куш, или Хуш“ в переводе LXX обыкновенно замещено позднейшим именем „Ефиопия“(т.е. Нубия), но в ассирийских клинообразных памятниках она, согласно с еврейской Библией, называется страной „Кус“, чему родственно и египетское наименование её словом „Кес.“ Из сопоставления библейских параллелей открывается, что существовали две страны с этим именем: одна между Вавилоном и Аравийским полуостровом[3], другая ― на северо-восточном берегу Африки, приблизительно на месте современной Нубии, по направлению к Абиссинии[4].

Лучшее объяснение всего этого дают памятники ассирийской и египетской древности. По свидетельству первых, кушиты или кадим были теми первобытными протохалдеями, которые составляли основное зерно так называемой сумерийско-аккадийской народности, положившей начало наидревнейшей халдейско-вавилонской цивилизации и культуре. Со временем эти кушиты, принужденные уступить свою территорию здесь семитам, сначала перекочевали в аравийские степи, а отсюда, при фараоне 12-м, Узерпизене I, были переселены в Египет (около 2000 до Р. Хр.) и водворены на жительство в Нубии».[5]

Библейские источники[править | править код]

Хуш был старшим братом Мицраима, Фута и Ханаана[6].

Рода Хуша[править | править код]

По Книге Бытия, у Хуша было шесть сыновей: Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха и Нимрод[7].

В т.н. Книге Праведного сыновья Куша (Хуша) упомянуты как Саба, Хавила, Сабта, Раама и Сатека (Сабтека)[8] и Нимрод[9].

Народы, произошедшие от сыновей Хуша[источник не указан 1147 дней]:

Сыновья Раамы[10]:

  • Шева: одна из двух хамитских ветвей аравийских сабеев;
  • Дедан: народ Западной Эфиопии или племена, жившие на территории современной саудовской провинции Табук

Рода[править | править код]

Потомки Севы[править | править код]

Иосиф Флавий ассоциирует потомков Севы с мероитами, жившими между Асуаном и Хартумом на территории современного Египта и Судана: «…главный город Эфиопии Саву, который Камбиз впоследствии переименовал в честь своей родной сестры в Мерое.»[11]

«„Сыны Хуша: Сева…“ Это имя, хотя и с некоторым отличием в правописании (םבא Себа и שבא Шеба), встречается в данной генеалогии и ещё раз при исчислении потомков Сима; отсюда и возникает трудность разграничить и определить территорию тех и других савеев.

Ближе всего к истине, по-видимому, показание И. Флавия, определяющего местоположение кушитской Савеи на севере Нубии, в области Мерое (Иуд. Древн. 2:10,2); хотя этим нисколько не исключается и то предположение, что до переселения в Африку эти Савеи обитали где-либо в Азии, напр, в Йемене или южной Аравии, как думает блаженный Иероним. Священное Писание благоприятствует каждому из этих взглядов, когда, с одной стороны, называют Саву отдаленной южной страной (Пс. 71:10; Ис. 43:3; 45:14), с другой ― соединяет её с землей Куш или Ефиопией».[12]

Потомки Хавилы[править | править код]

По мнению Иосифа Флавия, от Хавилы произошли гетулы (Gaetuli), населявщие оазисы Сахары (современные туареги[13]): «Эвиль (Хавила) (положил начало) эвилейцам, ныне именуемым гетулами».[14]

"«Хавила…» По ясным свидетельствам классических писателей (Птолемея, Плиния, Марциала и др.) хавлотеи населяли африканский берег, пограничный с Баб-эль-Мандебским проливом. Иосиф Флавий (Иуд. Древн. 1:6, 2) отождествляет их с гетулами, жившими по оазисам Ливийской пустыни. Но столь же решительные свидетельства Библии (2:1,4; 25:18) побуждают искать эту землю в пределах Тигра и Евфрата. Лучшим примирением этих показаний служит то предположение, что были две страны с тем же самым названием и населением: одна ― азиатская, служившая местом первобытного обитания, другая ― африканская, явившаяся следствием позднейшей эмиграции. Таким образом, здесь повторяется та же история, что с землей «Куш» и со страной "Сава, « когда колония и метрополия носят одно и то же имя и часто даже меняются ролями».[12]

Потомки Савты[править | править код]

По мнению Иосифа Флавия, от Савты произошли племена, населявщие Атбару — историческую область на территории современного эфиопского региона Амхара и провинций Гедареф и Кассала в восточном Судане: «Сабафа (Савта) (положил начало) сабафейцам. Последние называются у греков астабарами».[14]

Птолемей и Плиний упоминают город Шабву, столицу Хадрамаута (восточный Йемен): «Saubatha» (Птолемей 6:7,38) и «Sabota» (Плиний 6:32; 12:32), который может быть связан с потомками Савты.

"«Савта…» По предположению И. Флавия, этим именем обозначался народ "астабары, « населявший ту часть Ефиопии, которая теперь называется Атбарой, а в древности называлась Астабаром. По мнению же Птолемея и здесь разумеется Сабота (или Саббата), главный город Счастливой Аравии».[12]

Потомки Савтехи[править | править код]

Согласно Таргума Псевдо-Ионафана[15], область обитания потомков Савтехи называлась «Zingain», что возможно связано с африканской областью Zeugis.

Согласно другой версии, потомки Савтехи жили на африканском побережье Красного моря около гавани Sabaiticum Ostium, описанной Страбоном (Strabo 16:4:8), на территории современной Эритреи.

Потомки Раамы[править | править код]

Книга Бытия упоминает двух сыновей Раамы: Шеву и Дедана[16].

В т.н. Книге Праведного имена сыновей Раамы упомянуты как Шеба и Дедан[17].

По мнению Иосифа Флавия, Шева был родоначальником сабеев (их хамитской ветви), а Дедан — западноэфиопского племени деданитов[18].

Птолемей[19] упоминает город Регма (Regma) (Регм у И. Флавия[источник не указан 1147 дней]) в северо-восточной Аравии, который может быть связан с потомками Раамы[источник не указан 1147 дней].

По сведениям, приводимым А.П. Лопухиным «В Священном Писании имеются и более частные указания на Саву, как главный город Счастливой Аравии[20], и на Дедан, расположенный на берегу Персидского залива[21]. Быть может, библейский Дедан был на том же месте, где и современный Даден (Аден[12].

Во II—I тыс. до н. э. в северо-западной Аравии на территории современной саудовской провинции Табук существовало древнее арабское царство Lihyan, столицей которого был город Дедан (Dedan, современный Al-`Ula). Древнейший период истории царства Lihyan называют «деданитским»[источник не указан 1147 дней].

Потомки Нимрода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 6 // Книга Бытия (др.-евр.)
  2. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО), Глава 7:10

    И сыновья Хама эти: Куш, Мецрим, Пут и Канаан – четыре сына;

  3. 1 Пар 1:8-10; Пс. 86:4 Бытие 10:8-12
  4. Ис. 18:1-2; 20:3-5; Иез. 30:4; Наум. 3:9
  5. Толковая Библия А. П. Лопухина 10, 6, 6.
  6. Быт. 10:6

    Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.

  7. Быт. 10:7,8

    7 Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан. 8 Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле;

  8. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО), Глава 7:10

    и сыновья Куша были: Саба, Хавила, Сабта, Раама и Сатека (Satecha) [В масоретском тексте: Сабтека.]

  9. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО), Глава 7:23

    И Куш, сын Хама, сына Ноаха, в те дни, в своей старости, взял жену, и она родила сына, и они нарекли ему имя Нимрод, сказав: "В то время сыны человеческие опять начали восставать и грешить против Бога"; и ребенок рос, и его отец весьма любил его, ибо он был сыном его старости.

  10. Быт. 10:7

    7 Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан.

  11. Иосиф Флавий. Иудейские древности (перевод Г. Генкеля 1900 год) II, 10, 2.
  12. 1 2 3 4 Толковая Библия А. П. Лопухина 10, 6, 7.
  13. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (в 3-х томах) 1899—1902 гг.
  14. 1 2 Иосиф Флавий. Иудейские древности (перевод Г. Генкеля 1900 год) I, 6, 2
  15. Targum Pseudo-Jonathan and Onkelos (an 1892 translation by J. W. Etheridge)
  16. Быт. 10:7 «Сыны Раамы: Шева и Дедан»
  17. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО), Глава 7:10

    ; и сыновья Раамы были: Шеба и Дедан.

  18. Иосиф Флавий. Иудейские древности (перевод Г. Генкеля 1900 год) I, 6, 2

    Регм (Раама) был родоначальником регмеян и имел двух сыновей, из которых Иудада (Дедан) положил начало иудадеянам, западноэфиопскому племени, и дал ему своё имя, а Саба (Шева) — сабеям.

  19. 6:7:14
  20. 3 Цар. 10:1; Иов. 1:15; 6:19; Пс. 71:10,15; Ис. 60:6; Иер. 6:20; Иез. 27:22; Иоил. 3:8
  21. Ис. 21:13; Иер. 49:8; Иез. 25:13; 27:15

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]