Нитехвостая ласточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитехвостая ласточка
Wire-tailed Swallow (Hirundo smithii) W IMG 0540.jpg
Самец
Wire-tailed Swallow Hirundo smithii by Dr. Raju Kasambe.jpg
В полёте
Научная классификация
Международное научное название

Hirundo smithii
Leach, 1818

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560487
NCBI   317135
EOL   1050784

Нитехво́стая[1] или ни́тчатая ла́сточка[2] (лат. Hirundo smithii) — птица рода настоящие ласточки (Hirundo) из семейства ласточковых (Hirundinidae).

Небольшая перелётная птица мельче воробья, обитающая на обрывистых берегах рек и других водоёмов.

Окраска верхней стороны тела сине-чёрная, нижняя сторона тела белая, верх головы рыжего цвета. Самцы по краям хвоста имеют длинные нитевидные перья.

Издаёт негромкое щебетание.

Птицы держатся в одиночку или парами, гнездо ласточки делают на отвесных скалах над водой или под мостами. Самка откладывает от 3—4 белых яйца с красно-коричневыми крапинками.

Этимология[править | править вики-текст]

Научное название вида было дано в честь норвежского ботаника и геолога Кристена Смита[3]. Русское название птица получила из-за удлинённых перьев хвоста похожих на нити.

Описание[править | править вики-текст]

Подвид с жёлтой «шапочкой» на голове

Внешний вид[править | править вики-текст]

Нитехвостая ласточка — это небольшая птица со стройным, обтекаемым туловищем, длинными, узкими крыльями и коротким хвостом. Длина туловища составляет 14-21 см[4], длина крыла — 113-124 мм у самцов и 108-124 мм у самок[2]. Масса — 9-17 г[4]. Хвост, в отличие от других видов ласточек, не выемчатый, а прямой. Его длина около 4 см. Крайние рулевые перья удлинены и похожи на нити. Ширина этих перьев около 1 мм, а вот длина зависит от пола: у самок они такие же как и остальные перья хвоста, либо чуть длиннее, а у самцов - в два раза и более превосходят длину хвоста. По этому характе́рному признаку можно легко отличить самца от самки. Крылья длинные, в сложенном виде закрывают хвост, и узкие, что позволяют птице летать быстро и манёвренно. Лапы короткие и слабые.

Туловище снизу чисто-белое, сверху чёрное с синими и фиолетовыми переливами. Кроющие перья на нижней части крыла белые, на верхней — чёрные. Маховые перья чёрные. Подхвостье белое, надхвостье чёрное. Верхняя часть головы от клюва до затылка жёлтая, рыжая или коричневая. Клюв чёрный. Лапы серые.

Голос[править | править вики-текст]

Песней и голосом нитевидная ласточка похожа на деревенскую, но она крикливее и её пение более разнообразное[5]. Словами звуки, издаваемые птицей, можно передать как «чиквить-чиквить» и «чит-чит»[4].

Размножение[править | править вики-текст]

Яйца

Нитевидная ласточка гнездится на скалах, обрывах, по берегам рек, а также на искусственных сооружениях, например, под мотами. Пара ласточек строит гнездо в виде чаши. В качестве строительного материала используется грязь, которую ласточка скрепляет с помощью слюны. В конструкцию гнезда для прочности могут вплетаться травинки. Форма гнезда похожа на выстроенное деревенской, но с более тонкими стенками. Выстилка в гнезде появляется ещё до завершения строительства. Она состоит из двух слоёв: нижний составляют травинки, а верхний — пух, перья, шерсть, вата, и некоторые другие материалы, которые птица посчитает подходящими. За лето бывает две кладки. Каждая состоит из 3-4 яиц. Скорлупа белая с многочисленными коричневыми крапинками, скапливающимися у тупого конца. Длина яйца составляет 17,0-20,2 мм, ширина — 12,4-14,3 мм[5].

Питание[править | править вики-текст]

Как и все ласточки, является насекомоядной птицей. Корм собирает на лету, также на лету пьёт воду. Рацион питания составляют различные виды насекомых, в том числе жуки, перепончатокрылые и равнокрылые, и паукообразных[6].

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Африке и Азии. Некоторые популяции оседлые, другие же - перелётные. На гнездовку прилетают на территории таких стран как Узбекистан, Афганистан, Вьетнам. В странах с тёплой зимой во время гнездования птицы совершают близкие миграции[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 271. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Колоярцев, 1989, с. 227
  3. James A. Jobling, 2010, p. 358
  4. 1 2 3 Handbook of the Birds of the World Alive
  5. 1 2 Колоярцев, 1989, с. 230
  6. 1 2 Колоярцев, 1989, с. 228

Литература[править | править вики-текст]

  • Колоярцев М. В. Ласточки. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989. — 248 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-288-00122-7.
  • James A. Jobling. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.

Ссылки[править | править вики-текст]