Новая жизнь (Данте)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Генри Холидея «Данте встречает Беатриче на мосту Санта-Тринита»

«Но́вая жизнь» (итал. La Vita Nuova) — сборник произведений, написанных Данте Алигьери в 1283—1293 гг. Написана в форме прозиметрума — чередующихся фрагментов стиха и прозы. Принадлежит к числу наиболее ранних литературных произведений, написанных в Италии на итальянском языке (а не на латыни), — «Новая жизнь» способствовала кодификации тосканского диалекта. «Новая жизнь» - это автобиографическая исповедь, созданная Данте в ближайшие годы после смерти Беатриче.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие начинается с первой встречи главных героев, Данте и его возлюбленной Беатриче, когда им обоим было девять лет. «Дух жизни» тогда задрожал в глубине его души, и с тех пор любовь безраздельно завладела его сердцем. Через девять лет он встречает Беатриче снова: она приветствовала его легким движением головы и преисполнила его несказанным блаженством. Он спешит к себе в комнату и в волнении пишет свой первый сонет. В другой раз он встречает Беатриче в церкви и, опасаясь выдать тайну своего сердца, делает вид, что интересуется другими дамами. Злонамеренные люди сообщают об этом Беатриче, и она более не кланяется ему. Данте убит горем, но вот друг доставляет ему случай увидеть Беатриче среди других дам, собравшихся на какой-то свадьбе; тут Данте испытывает такое волнение и так смущается, что Беатриче потешается над ним. Это повергает поэта в новое горе, — проплакав долго, он решает, что никогда не будет искать с нею встречи, ибо все равно не в силах владеть собой в ее присутствии.

Вторая половина «Новой Жизни» открывается утверждением Данте, что отныне он посвятит себя воспеванию Беатриче — это станет источником его блаженства. Вскоре после этого отец Беатриче умирает, поэт отзывается на эту смерть глубоким состраданием. На ложе, к которому болезнь приковала Данте, его терзают мрачные предчувствия и мысли о смерти. В бреду он слышит предвещание своей смерти; видения множатся, делаются все безысходнее. Он видит, как меркнет солнце, как бледнеют и льют слезы звезды; птицы падают мертвыми на лету, земля дрожит и слышится неведомый голос: «Ты ничего не знаешь? Твоя возлюбленная умерла!» Вскоре поэту принесли известие об ее кончине. Весь мир опустел для него; смерть Беатриче является в ощущении Данте общественным бедствием, и он оповещает о нем именитых патрициев Флоренции. В течение двух ближайших лет Данте ищет утешения в серьезной работе мысли. Острота потери несколько сглаживается: взоры одной дамы, которая пожалела горевавшего юношу, вливают в его сердце чувство любви. Он делает ее предметом своих мечтаний, забывает о Беатриче, но ненадолго. Данте скоро одумывается, возвращается к единственной и истинной любви и оканчивает книгу торжественным обещанием увековечить ее память поэтическим созданием, на какое не вдохновляла еще ни одна женщина[1]

Анализ произведения[править | править вики-текст]

В этом первом в Европе психологическом романе чувство любви приобретает небывалую еще высоту и духовность. Это первое воплощение того простого и вместе необыкновенно сложного, чреватого многими последствиями чувства, которое определило развитие заветнейших сторон дантовской души. Любовь Данте трогательна по своей наивности и свежести, однако вместе с тем в ней чувствуются веяние сурового и внимательного к себе духа, рука художника, думающего сразу о многом, переживающего сложнейшие драмы сердца. Образные описания добродетелей и достоинств Беатриче, проникновенный анализ экстатического обожания Данте своей возлюбленной придают яркость и одухотворенность его схематическим литературным приемам.[1].

Структура[править | править вики-текст]

«Новая жизнь» содержит 42 краткие главы с комментариями на 25 сонетов, 1 балладу, 4 канцоны и еще 1 незаконченной канцоны, написание которой было прервано смертью Беатриче Портинари, любви всей его жизни.

Состоящие из двух частей комментарии Данте поясняют каждое стихотворение, вводя его в контекст своей биографии. Главы содержат стихотворения, состоящие из трех частей: полу- автобиографические рассказы, лирики, написанной под влиянием обстоятельств, и кратко структурированного очерка о лирике. Стихотворения задают движение повествованию, рассказывающему о любви Данте к Беатриче с первого взгляда, возникшей еще в детстве, весь путь до его траура после её смерти и его решимости написать о ней то, «что никогда не было написано ни об одной женщине». Каждая отдельная часть комментария раскрывает идею Данте о романтической любви как первичной ступени духовного развития, которое приводит к постижению божественной любви. Вопреки сложившимся традициям, в «Новой жизни» Данте обращался к читателям, опираясь на собственный опыт, а также написал этот роман на разговорном итальянском языке, а не на мертвой латыни, — таким путем утверждалась новая поэтическая школа со своими формами и приемами.

Анализ произведения[править | править вики-текст]

В «Новой жизни» Данте собрал и опубликовал лирику, связанную с любовью к Беатриче и усиливающую автобиографический контекст своей композиции, при этом заостряя внимание на описательной структуре каждого лирического стихотворения, которая облегчала анализирование произведения читателем. Итогом является поворот в развитии литературного жанра психологической автобиографии (первый со времен «Исповеди» Блаженного Августина, датированной в V веке), хотя, как вся средневековая литература, «Новая жизнь» далеко не соответствует ее современному пониманию. Однако Данте и его средневековые читатели были подготовлены своим временем к восприятию именно поэзии, выражающейся языком куртуазных чувств, и наблюдению над их развитием и экспрессией в лирической поэме, над тем, как они раскрываются в постоянных интеллектуальных истинах сотворенного божественным началом мира и как любовь озаряет благословением человеческую душу и приближает её к Богу.

Имена людей в поэме, включая и саму Беатриче, используются без фамилий или каких-либо других деталей, которые могли бы помочь читателям отождествить их с людьми Флоренции. Сам Данте не называет себя в La Vita Nuova. Он лишь ссылается на Гвидо Кавальканти как на «своего первого друга», на свою сестру как на «молодую и знатную даму», которая была ему наиболее близкой кровной родственницей. Упоминается только имя «Беатриче», потому что оно было как её настоящим, так и символическим, данным ей при благословении. В конечном счете имена и сами люди выступают в произведении в роли метафор.

Известно так же, что «Новая жизнь» - это автобиографическая исповедь, написанная Данте в ближайшие годы после смерти Беатриче.

В главе XXIV, «Я чувствовал, как в сердце пробуждался влюбленный дух, что в нем давно дремал» («Io mi senti' svegliar dentro a lo core») Данте встречается с Любовью, или Амором, который просит его сделать все самое лучшее, чтобы почтить его.

Io mi senti' svegliar dentro a lo core
Un spirito amoroso che dormia:
E poi vidi venir da lungi Amore
Allegro sì, che appena il conoscia
Dicendo: «Or pensa pur di farmi onore»;
E 'n ciascuna parola sua ridia.
E poco stando meco il mio segnore,
Guardando in quella parte onde venia
Io vidi monna Vanna e monna Bice
Venire inver lo loco là 'v’io era,
L’una appresso de l’altra miriviglia
E sì come la mente mi ridice,
Amor mi disse: «Quell'è Primavera,
E quell’ha nome Amor, sì mi somiglia.»
Я чувствовал, как в сердце пробуждался
Влюбленный дух, что в нем давно дремал.
Амора издали я не узнал,
Нечаянный, ликуя, приближался.
«Воздай мне честь», — сказал и улыбался.
Он радостную встречу предвещал.
Недолго я с владыкой пребывал,
Смотря туда, где Бог мне показался,
И монну Ванну вместе с монной Биче
Увидел я, — незримое другими,
За чудом чудо шло. Как бы во сне
Амор сказал: «Постигни их обличье,
Ты знаешь, Примавера первой имя,
Второй — Амор, во всем подобной мне».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Dante. Vita Nuova. — Oxford: Oxford UP, 1992.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]