Новокаледонский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новокаледонский ворон
Corvus moneduloides.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus moneduloides Lesson, 1831

Новая Каледония и Маре

изображение

Охранный статус

Новокаледо́нский во́рон[1] (лат. Corvus moneduloides) — птица рода ворон (Corvus). Распространён на территории Новой Каледонии и близлежащих островов, расположенных в Тихом океане. Наиболее известен благодаря редкой у птиц, находящихся в природных условиях, способности изготавливать два типа инструментов, применяемых для добычи пищи. В связи с развитыми интеллектуальными способностями является предметом исследований зоопсихологов и когнитивных этологов.

Описание[править | править код]

Длина тела такая же, как и у домовой вороны, — около 40 см. Клюв 42—50 мм, размах крыльев 241—267 мм, длина хвоста 170—186 мм, масса тела 230—330 г. Клюв, лапы и оперение — чёрные, оперение с розовым, тёмно-синим и зеленоватым отливом. Клюв среднего размера и отличается тем, что нижняя его часть направлена вверх, что делает его чем-то похожим на долото. Было высказано предположение, что такая необычная форма клюва морфологически развилась вследствие необходимости орудовать изготавливаемыми инструментами[2].

Способ жизни[править | править код]

Вид распространён на территории Новой Каледонии и близлежащих островов (в первую очередь — о. Маре), расположенных в Тихом океане.

Живут парами или семьями, но также и стаями до 30 особей. Обитают преимущественно в лесах. Гнездятся в высоких деревьях и обычно откладывают только 2 яйца в сентябре—ноябре. Вид всеядный и имеет уникальный навык использовать и изготавливать инструменты для извлечения пищи из отверстий и щелей. Новокаледонский ворон питается насекомыми (которых зачастую ловит в полёте) и другими беспозвоночными (например, улитками, которых птица предварительно сбрасывает с большой высоты на камни, тем самым разбивая твёрдый панцирь), а также яйцами, семенами и орехами. Ключевую роль в питании этих птиц играют личинки жуков Agrianome fairmairei, на добычу которых вороны тратят много сил — даже небольшое их количество способно удовлетворить дневную потребность этих птиц в энергии[3][4].

Считается, что новокаледонский вид заполняет экологическую нишу дятловых, как это произошло с эндемиком Галапагосских островов дятловым древесным вьюрком, поскольку в обоих случаях в их местах обитания отсутствуют дятлы. Способ кормления дятлового древесного вьюрка отличается тем, что он выбирает короткие заострённые веточки или иглы кактуса, и, удерживая этот инструмент клювом, медленно извлекает личинку из отверстия в дереве, манипулируя веточкой или иголками кактуса несколькими способами[5].

Угрозы и охрана[править | править код]

Согласно Красному списку IUCN, новокаледонский ворон является видом минимального риска (англ. least concern)[6]. Однако вырубки и деградация лесов представляют угрозу для этого вида. Никаких конкретных природоохранных мероприятий не было реализовано, но популяции находятся в охранных районах, таких Rivière Bleue Park. Вид введён на остров Маре (группа островов Луайоте).

Интеллект[править | править код]

Лабораторный опыт

Новокаледонский ворон — один из немногих известных видов птиц, способный не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда[7], в том числе состоящих из нескольких частей[8]. Причём представители вида делают это не только в неволе, но и в естественных условиях проживания[9]. Из растительных материалов вороны изготавливают крюкообразные или штыкообразные приспособления, с помощью которых достают из-под коры личинок насекомых, богатых белком и высококалорийными липидами. Считается, что всего несколько крупных личинок могут покрыть суточную потребность в калориях для взрослой особи. Для этой цели используются веточки, а также листья пандануса, усаженные по краям многочисленными острыми иглами. Инструменты из листьев бывают трёх видов: широкие, узкие и ступенчатые, из которых последний считается наиболее сложным[4]. Изготовленные орудия ворон может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем, пока не потеряет или не повредит[5][10]. Процесс выуживания личинок происходит следующим образом: ворон несколько раз тычет веточкой в личинку, пока та инстинктивно не вцепится в неё своими челюстями, после чего птица медленно вытаскивает добычу из укрытия. Исследователи пришли к выводу, что такой способ охоты требует «высокого уровня сенсомоторного контроля» и «определённой технической сноровки, добиться которой на удивление трудно»[4].

Впервые навыки использования инструментов были описаны ещё в начале 1970-х годов, когда было зафиксировано, что птица извлекает насекомых из-под коры дерева при помощи палочки. Однако в то время этот факт был истолкован как проявление индивидуальной способности особи[11]. Начало научного исследования таких способностей этого вида птиц связывают со статьёй исследователя Гэвина Ханта (англ. Gavin Hunt) из отделения психологии Оклендского университета, который в 1996 году опубликовал статью «Изготовление и использование орудий новокаледонской вороной»[12]. В 2002 году птица по кличке Бетти в лабораторных условиях сумела применить для добычи пищи металлическую проволоку, с которой ранее не имела дела и не сталкивалась с такой задачей[13].

В октябре 2006 года оксфордские учёные доказали, что причина такого поведения кроется в наличии культуры изготовления приспособлений, которая является частично наследованным явлением, а частично — результатом обучения[14][15]. Опыты были проведены на четырёх птенцах, выращенных в неволе, из которых ни один не видел взрослых птиц. Два птенца выросли вместе, и люди показывали им, как использовать палочки, чтобы ими можно было доставать кусочки пищи из отверстий. Два других птенца находились в одиночестве и никогда не видели, как применять палочки, как это было с первой парой птиц. В ходе наблюдений было установлено, что в примерно двухмесячном возрасте все подопытные птицы смогли применять предлагаемые им палочки для извлечения пищи, что произошло почти одновременно. На тех же четырёх птицах было установлено, что они способны, не имея навыков, изготавливать приспособления из листьев пандануса, как это делают в естественных условиях их дикие сородичи. Такого результата сумела достичь лишь одна из четырёх птиц, причём сделанное им орудие отличались по форме от приспособлений из листьев, создаваемых дикими воронами. На основании этих опытов учёные пришли к выводу, что способности по изготовлению и применению орудий труда у этого вида врождённые, а обучение может лишь дополнять и модифицировать эти врождённые способности[16].

В 2014 году ворон по кличке 007 решил головоломку из восьми этапов в установленной строгой последовательности. Учёные предложили ему ящики с палочками и камнями — с подобными инструментами ворон уже сталкивался, но не в такой комбинации. В этом опыте, чтобы достать пищу из последнего ящика, ему необходимо было верно осуществить семь операций, причём в определённой последовательности, с чем он справился за две с половиной минуты. Сложность этих операций заключалась в том, что необходимый инструмент должен был применяться не только для прямой добычи пищи, но и для получения другого орудия, которое помогало получить доступ к конечной цели. Учёные расценили такую сноровку как доказательство того, что эти вороны обладают абстрактными представлениями о назначении используемых инструментов и могут задействовать оперативную память[4]. Также, в ходе других опытов, было установлено, что представители вида способны создавать инструменты из небольших частей, в частности, вставляя одну палочку в другую, чтобы увеличить её длину до необходимого размера[17]. В другой серии экспериментов было зафиксировано, что вороны способны успешно пройти «зефирный тест», первоначально разработанный психологами для детей, которым необходимо было выбрать между небольшим, но немедленным удовольствием (например, зефиром) или отложенной, но большей наградой[18].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Kenward, Benjamin; Rutz, Christian; Weir, Alex A. S.; Chappell, Jackie; Kacelnik, Alex. Morphology and sexual dimorphism of the New Caledonian Crow Corvus moneduloides, with notes on its behaviour and ecology (англ.) // Ibis (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell (англ.), 2004. — October (vol. 146, no. 4). — P. 652—660. — doi:10.1111/j.1474-919x.2004.00299.x.
  3. Membrana.ru: Орудия труда оказались для воронов незаменимы (22 сентября 2010) (рус.)
  4. 1 2 3 4 Акерман, Дженифер. Глава первая. От глупцов до интеллектуалов. Как измерить птичий ум? // Эти гениальные птицы. — Альпина Диджитал, 2016. — С. 16—28. — ISBN 978-5-0013-9047-3.
  5. 1 2 Резникова Ж. И. 7. 2. 3. Птицы // Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии: Учебное пособие для вузов. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. — С. 329—341. — 518 с. — ISBN 5-94628-106-2.
  6. Corvus moneduloides в Красном списке IUCN
  7. Новости Scientific.ru: Ворона умелая? (19 сентября 2002 года)
  8. https://www.nature.com/articles/s41598-018-33458-z
  9. Баранюк, Крис. Вороны, кажется, умнее всех. За исключением приматов, BBC News Русская служба (5 января 2020). Дата обращения 21 января 2020.
  10. Svobodanews.ru: Вороны тоже умеют считать (18 апреля 2006) (рус.)
  11. Формирование поведения животных в норме и патологии. К 100-летию со дня рождения Л. В. Крушинского / Сост. И. И. Полетаева, З. А. Зорина. — М.: Языки славянских культур, 2013. — С. 131. — 528 с. — ISBN 978-5-9551-0654-0.
  12. Gavin R. Hunt. Manufacture and use of hook-tools by New Caledonian crows (англ.) // Nature. — 1996-01. — Vol. 379, iss. 6562. — P. 249—251. — ISSN 1476-4687. — doi:10.1038/379249a0.
  13. Редакция журнала Наука и жизнь. Как вороны делают орудия труда. www.nkj.ru. Дата обращения 21 января 2020.
  14. Новости LiveScience.com: Tool Time: Crows Share Tricks of the Trade (31 октября 2006 года). (англ.)
  15. Membrana.ru: Во́роны учатся использованию инструментов друг у друга (1 ноября 2006 года). (рус.)
  16. Петров П. Н. Врождённые способности новокаледонских ворон (рус.) // Природа. — Наука, 2005. — № 7. — С. 86.
  17. Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей. Naked Science (25 октября 2018). Дата обращения 21 января 2020.
  18. Новокаледонские вороны справились с «зефирным тестом». Naked Science (25 ноября 2019). Дата обращения 21 января 2020.

Ссылки[править | править код]