Новокузнецкий планетарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципальное автономное учреждение
"Культурно-методический центр
"Планетарий"
имени А. А. Фёдорова"
Новокузнецкий планетарий
Планетарий Новокузнецка.jpg
53°45′13″ с. ш. 87°07′16″ в. д.HGЯO
Местоположение Flag of Russia.svg Россия
Новокузнецк
Архитектор Ю. С. Медведков
Ю. М. Журавков
Основатель А. А. Фёдоров
Строительство 19661970 годы
Сайт nk-planetarium.ru

Новокузнецкий планетарий — первый в Кемеровской области планетарий, расположенный в Новокузнецке и первый стационарный планетарий, открытый за Уралом.

История[править | править код]

С 1951 по 1966 в городе работал передвижной планетарий из Кемерово. Строительство планетария Новокузнецка было начато в 1966 году. Сам проект здания подготовил Альберт Андреевич Фёдоров (1926 - 2017), руководитель первого планетария города, располагавшегося тогда в здании клуба имени В. В. Маяковского в Абашево c 1959 года.

5 мая 1970 года состоялось торжественное открытие планетария. В звёздном зале планетария был установлен современный по тем временам проекционный аппарат немецкой фирмы «Carl Zeiss», проецировавший на планетарский купол различные небесные и астрономические явления. Спустя два года в обсерватории установили телескоп, на тот момент — крупнейший в стране. Через непродолжительное время планетарий был признан одним из лучших в СССР. Здесь проводились всесоюзные и областные совещания директоров планетариев, областные астрономические олимпиады, семинары лекторов и пропагандистов общества «Знание».

В 1981 году перед зданием планетария был установлен памятник Юрию Гагарину. Установка была приурочена к двадцатой годовщине первого полёта космонавта. За год до этого возле планетария поставили самолёт «Ил-18», где проводили занятия лётчики и демонстрировались мультфильмы для детей. Самолёт был демонтирован в 2000 году.

2009 год ознаменовался 50-летним юбилеем Новокузнецкого планетария. В звёздном зале, при поддержке администрации Кемеровской области, был установлен современный проекционный аппарат Skymaster ZKP4 от «Carl Zeiss». Подобный проекционный аппарат, стоящий в Новокузнецком планетарии, находится ещё лишь в двух планетариях России — Ярославском и Калужском.

В 2010 году планетарию присвоено имя его основателя и первого директора, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина города Новокузнецка и Кемеровской области Альберта Андреевича Фёдорова.

С 1 сентября 2013 года по 28 августа 2014 Новокузнецкий планетарий находился на капитальном ремонте. В рамках празднования Дня Шахтёра в Новокузнецке произошло торжественное открытие обновлённого планетария, в котором участвовали Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, Глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, а также дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Борис Валентинович Волынов, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов и другие почётные гости.

В октябре 2014 года планетарий отметил свой 55-летний юбилей, а через год в стенах учреждения побывал восьми миллионный посетитель [1].

Звёздный зал и экспонаты[править | править код]

Проекционный аппарат планетария

Звёздный зал рассчитан на 70 посадочных мест и оборудован полнокупольной проекционной системой фирмы «Carl Zeiss», состоящей из пяти цифровых проекторов. Аппарат совмещает оптико-механическую и цифровую проекции, демонстрируя эффект присутствия зрителей в космосе. Совместная система управления позволяет плавно переходить между типами проекции во время сеанса, оптимально используя преимущества обеих систем. Также данная аппаратура способна одновременно отображать около 7 000 звёзд. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли, а также различные природные и небесные явления. Благодаря цифровым проекторам осуществляется высокая разрешительная способность, получая при этом высокое качество полнокупольного изображения [2].

Среди различных экспонатов планетария можно отметить глобусы Земли и звёздного неба, интерактивные экспонаты, которые наглядно демонстрируют посетителям действие физических законов и природных явлений. Также планетарий предлагает познакомиться с тематическими выставками, посвящёнными освоению человеком космического пространства. Выставки и экспозиции постоянно обновляются.

Обсерватория[править | править код]

Обсерватория

В 1972 рядом с планетарием была построена обсерватория высотой 10 метров.

Деятельность в сфере образования[править | править код]

Планетарий содействует реализации государственных программ, как среднего и высшего, так и дополнительного образования по астрономии, географии, космонавтике и другим смежным дисциплинам. В Новокузнецком планетарии дети получают первичные знания о Земле и Вселенной. Для школьников и студентов проводятся познавательные программы по астрономии, физике космоса и географии, ежегодные олимпиады и конференции по различным аспектам современной науки и физической картине мира. В планетарии реализуются встречи учащихся с известными людьми города в области культуры и образования. Планетарий входит в состав Ассоциации планетариев России.

Территория планетария[править | править код]

Окружающая планетарий территория является частью Городского парка им. Ю. А. Гагарина. Здесь находится памятник первому космонавту планеты, являющийся работой архитектора Ю. М. Журавкова и скульптора В. И. Дудника. Также площадь известна своей обсерваторией, высота которой составляет 10 метров. Обсерватория была построена в 1972 году и включает в себя телескоп-рефрактор немецкой фирмы «Carl Zeiss». На площади в 2014 году были установлены солнечные часы, а сама площадная укладка стилизована под изображение Солнечной системы.

Ссылки[править | править код]

  1. История | Новокузнецкий Планетарий имени А. А. Фёдорова (рус.). nk-planetarium.ru. Проверено 6 июня 2017.
  2. Звездный зал | Новокузнецкий Планетарий имени А. А. Фёдорова (рус.). nk-planetarium.ru. Проверено 6 июня 2017.