Новоукраинка (Раздельнянский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Новоукраинка
укр. Новоукраїнка
46°48′54″ с. ш. 30°17′12″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Одесская
Район Раздельнянский
История и география
Основан 1793
Прежние названия Куртовка (до 1930), Буденовка (до 1965)
Площадь
  • 4,074 км²
Высота центра 26 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1032 человека
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4853
Почтовый индекс 67441
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5123984201
Новоукраинка на карте
Новоукраинка
Новоукраинка
Новоукраинка на карте
Новоукраинка
Новоукраинка

Новоукра́инка (укр. Новоукраїнка) — село, Раздельнянского района Одесской области Украины. Административный центр сельсовета.

Расположена на берегах часто пересыхающей речушки Свиная, впадающей в Свиное Озеро около с. Егоровка, в долине балки Куртов Яр, восточный склон которой пологий и длинный, а западный, поросший лесом склон, крутой с затяжным подъёмом на вершине которого имеются остатки старых, заброшенных катакомб, где добывался камень ракушечник для строительства села.

Село пересекает автомобильное шоссе, соединяющее автобан Одесса-Киев с г. Раздельная. Физическое расстояние до г. Раздельная 18 км, по автомоб.дороге-22 км. Физическое расстояние до г. Одесса 52 км, по автомоб. дороге — 62 км.

Новоукраинка основана в 1793 г.[1] как дача капитана Курты, отсюда и название села Куртовка, которым село именовалось до 1930 г. До настоящего времени, на окраине села, на месте бывшего имения и сада, сохранилась могила и мраморный памятник полковнику Курту. На памятнике епитафия-«Кому добро делал, благодарности не имел»

С 1804 г. по март 1919 г. Куртовка была волостным центром Куртовской волости, площадь которой составляла 60,4 верст, дворов 416, жителей 2225 чел. В 1858 г. в Куртовке насчитывалось 124 двора с 681 (359 муж. и 322 жен.)жителей.

К 1896 г. в волостном центре Куртовка было дворов-269, жителей 1354 (727муж. и 627 жен.). Имелась православная Рождества Богородичи церковь,2 школы и три лавки.[2] Рядом с Куртовкой расположены д. Константиновка (Староконстантиновка)-основана Константином Бицилие в 1795 г.[3], куртовские хутора(Синюка и Лановлюка).

Советская власть установлена в январе 1918 г. В июне 1920 года в селе организован комнезам. 2 марта 1920 г. в с. Куртовка был организован ревком. Первым его главой был Бабий Иван Семенович, а первый орган Советской власти организован 1 августа 1920 г. 1921 г. был годом страшного голода в селе. В 1922 г.произошло новое районирование Одесского уезда и волость была названа Буденовской, а с 1930 по 1965 г. село именовалось Буденовкой.[4]

До Второй мировой войны в селе было три колхоза. 94 жителя села сражались с врагом на фронтах войны. 37 человек погибли, в их честь в центре села установлен памятник, где на мемориальной доске запечатлены имена павших воинов. 51 житель села награждён, за храбрость и мужество, орденами и медалями СССР.

Из Буденовки изгнала немецко-румынских захватчиков коно-механизироваными войсками генерала армии Плиева, в апреле 1944 года. В середине мая 1944 г. в селе расположился запасной 200 полк. Хозяйства села и школа были разграблены, разорены и практически уничтожены оккупантами. Вновь назначенным председателям колхозов: Полищук Николаю Павловичу (к-з им. Кирова), Матвееву Максиму Михайловичу(к-з им. Ленина) и Чистякову Степану Николаевичу (к-з им. Буденого) нужно было возрождать колхозы в условиях отсутствия сельхозинвентаря, транспорта, сельхозтехники. Преодолевая огромные трудности, они как потомственные хлеборобы организовали работу таким образом, что сумели справиться с посевной компанией и заложить фундамент для восстановления и развития хозяйств села. Со временем все наладилось и эти три колхоза были реорганизованы в один колхоз им. Шевченка.

Жители села сумели сохранить здание школы, так как оккупанты готовились его взорвать. В апреле 1944 г. в село прибыл первый послевоенный директор школы — Данилюк Николай Иванович, который принял школу в очень неприглядном состоянии. Оккупантами была сожжена вся мебель, парты, наглядные пособия, в класах обвалившиеся потолки, хлам, выбиты окна и стекла, из довоенной средней школы, которая славилась своей учебно воспитательной работой ничего не осталось, кроме искалеченного здания. Николай Иванович собрал оставшихся учителей: Олейниченко Нину Петровну,Бондаренко Елену Кондратьевну, Цыбульскую Ефросинью Степановну, Марченко Екатерину Прокоповну, завхоза Олейниченко Семен Семеновича и они своими силами очистили школу от хлама, мусора и в течение нескольких недель выполнили ремонт школы. Но не было никакого школьного инвентаря, поэтому директор школы обратился с заявлением и просьбой к командиру 200 полка о помощи и она была оказана. Полк выделил 10 столов,20 скамеек и пианино, а также предоставил две подводы и по окрестным селам собрали 25 парт. По линии районо поступило 35 учебников, 100 тетрадей и незначительное количество канцелярских принадлежностей, один карандаш делили на троих учащихся. Также прибыли вновь присланные учителя и школа в положенное время, 1 сентября с 320 учениками начала обучение. Со временем все налаживалось и невзирая на трудности школа успешно завершила учебный процесс 1944—1945 гг. Это были самые трудные годы восстановления из разрухи. В середине шестидесятых годов был построен ещё один учебный корпус. В девяностых годах была построена и в 2000 г. открыта новая школа, а старые корпуса демонтировали.

В 1950 г. на восточной окраине села закипела работа по строительству новой улицы. Быстрыми темпами было построено жилье куда были поселены переселенцы из западной Украины, насильно вывезены, по указке Сталина с родных им мест. Большая часть их была переселена из села Телешница Ошварово.

В 1965 году село было переименовано в Новоукраинку. На территории села находится усадьба колхоза им. Шевченко, за которым закреплено 7058 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5157 га пахотной земли. Есть подсобные предприятия-мельница и лесопильня. Хозяйство зернового и животноводческого направления. До середины шестидесятых годов вокруг села большие площади были заняты под виноградники и сады, но после реформ все было уничтожено.

В селе работает средняя школа где 24 учителя обучают 335 учащихся, больница на 25 коек, аптека, библиотека, три специализированных магазина,АТС,почта и т. д. В селе дворов-580,жителей-1744 чел.[5].В селе построен и открыт Дом Культуры со зрительным залом на 400 мест. В 1969 году был открыт музей боевой и трудовой славы, сейчас это здание используется как церковь, так как прежняя церковь была разрушена. Сейчас на фундаменте старого храма ведется строительство новой церкви.

За достижения в труде 26 колхозников были награждены медалями и орденами СССР.Большой вклад и заметный след внесли в развитие села, а также хорошую память о себе, среди односельчан, оставили: Качуренко Иван Иванович — бригадир второй полеводческой бригады, Вынар Иван Григорьевич — бригадир строительной бригады , Бабич Федор Алексеевич — преподаватель математики и физики, Данилюк Николай Иванович — преподаватель химии и биологии, Журбенко Михаил Ильич — мастер виртуозной игры на различных инструментах, на плечах которого держались различные кружки и художественная самодеятельность школы и села, Штах Евгения Сидоровна — учительница украинского языка и литературы, Олейниченко Иван Семенович — учитель истории. Вынара Николая Ивановича — председатель сельского совета.[6]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Лилица Петр Иванович — Герой Социалистического труда[7]
  • Щербаков Олег Николаевич — Герой Советского Союза.
  • Щербаков Дмитрий Николаевич — доктор исторических наук Одесского Государственного университета им. Мечникова.
  • Бабич Владислав Федорович — доцент, кандидат технических наук, преподаватель Одесского Политехнического университета.[8]
  • Девятых Галина Николаевна — научный сотрудник института биологии южных морей им. Ковалевского, академии наук Украины.
  • Новацкий Владимир Николаевич — доцент, кандидат экономических наук, городской голова г. Южный.[9]
  • Себов Георгий Николаевич — Директор Калининградского филиала ФГУП «Росморпорт»[10]

Примечания[править | править код]

  1. История городов и сел Украины, том Одесская обл.стр.676
  2. Список населенных мест Херсонской губернии.http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Odessa_Uezd.html
  3. Информационно-развлекательный портал (недоступная ссылка)
  4. Информационно-развлекательный портал (недоступная ссылка)
  5. История городов и сел Украины.том Одесская обл.стр.676. http://malorus.ru/igsu/Odesskaja.obl/Razdelxnjanskij.rajon/Novoukrainka.html
  6. Ключевое звено | Час пик :: Информационно-аналитический еженедельник (недоступная ссылка)
  7. Уроженец и житель Буциновки механизатор П. И. Лилица — Герой Социалистического Труда, делегат XXIV съезда КПСС,окончил Буденовскую ср.школу
  8. Кафедра автоматизации теплоэнергетических процессов АТП Одесского Национального Политехнического Университета (недоступная ссылка)
  9. Новацкий Владимир Николаевич (недоступная ссылка). Проверено 10 января 2011. Архивировано 29 августа 2011 года.
  10. Руководство Калининградского филиала :: «Росморпорт» (недоступная ссылка). Проверено 11 января 2011. Архивировано 4 февраля 2011 года.

Ссылки[править | править код]