Новоукраинка (Раздельнянский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Новоукраинка
укр. Новоукраїнка
46°48′54″ с. ш. 30°17′12″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Одесская
Район Раздельнянский
История и география
Основан 1793
Прежние названия Куртовка (до 1930), Буденовка (до 1965)
Площадь
  • 4,074 км²
Высота центра 26 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1032 человека
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4853
Почтовый индекс 67441
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5123984201
Новоукраинка на карте
Новоукраинка
Новоукраинка
Новоукраинка на карте
Новоукраинка
Новоукраинка

Новоукра́инка (укр. Новоукраїнка) — село, Раздельнянского района Одесской области Украины. Административный центр сельсовета.

Расположена на берегах часто пересыхающей речушки Свиная, впадающей в Свиное Озеро около с. Егоровка, в долине балки Куртов Яр, восточный склон которой пологий и длинный, а западный, поросший лесом склон, крутой с затяжным подъёмом на вершине которого имеются остатки старых, заброшенных катакомб, где добывался камень ракушечник для строительства села.

Село пересекает автомобильное шоссе, соединяющее автобан Одесса-Киев с г. Раздельная. Физическое расстояние до г. Раздельная 18 км, по автомоб.дороге-22 км. Физическое расстояние до г. Одесса 52 км, по автомоб. дороге — 62 км.

Новоукраинка основана в 1793 г.[1] как дача капитана Курты, отсюда и название села Куртовка, которым село именовалось до 1930 г. До настоящего времени, на окраине села, на месте бывшего имения и сада, сохранилась могила и мраморный памятник полковнику Курту. На памятнике епитафия-«Кому добро делал, благодарности не имел»

С 1804 г. по март 1919 г. Куртовка была волостным центром Куртовской волости, площадь которой составляла 60,4 верст, дворов 416, жителей 2225 чел. В 1858 г. в Куртовке насчитывалось 124 двора с 681 (359 муж. и 322 жен.)жителей.

К 1896 г. в волостном центре Куртовка было дворов-269, жителей 1354 (727муж. и 627 жен.). Имелась православная Рождества Богородичи церковь,2 школы и три лавки.[2] Рядом с Куртовкой расположены д. Константиновка (Староконстантиновка)-основана Константином Бицилие в 1795 г.[3], куртовские хутора(Синюка и Лановлюка).

Советская власть установлена в январе 1918 г. В июне 1920 года в селе организован комнезам. 2 марта 1920 г. в с. Куртовка был организован ревком. Первым его главой был Бабий Иван Семенович, а первый орган Советской власти организован 1 августа 1920 г. 1921 г. был годом страшного голода в селе. В 1922 г.произошло новое районирование Одесского уезда и волость была названа Буденовской, а с 1930 по 1965 г. село именовалось Буденовкой.[4]

До Второй мировой войны в селе было три колхоза. 94 жителя села сражались с врагом на фронтах войны. 37 человек погибли, в их честь в центре села установлен памятник, где на мемориальной доске запечатлены имена павших воинов. 51 житель села награждён, за храбрость и мужество, орденами и медалями СССР.

Из Буденовки изгнала немецко-румынских захватчиков коно-механизироваными войсками генерала армии Плиева, в апреле 1944 года. В середине мая 1944 г. в селе расположился запасной 200 полк. Хозяйства села и школа были разграблены, разорены и практически уничтожены оккупантами. Вновь назначенным председателям колхозов: Полищук Николаю Павловичу (к-з им. Кирова), Матвееву Максиму Михайловичу(к-з им. Ленина) и Чистякову Степану Николаевичу (к-з им. Буденого) нужно было возрождать колхозы в условиях отсутствия сельхозинвентаря, транспорта, сельхозтехники. Преодолевая огромные трудности, они как потомственные хлеборобы организовали работу таким образом, что сумели справиться с посевной компанией и заложить фундамент для восстановления и развития хозяйств села. Со временем все наладилось и эти три колхоза были реорганизованы в один колхоз им. Шевченка.

Жители села сумели сохранить здание школы, так как оккупанты готовились его взорвать. В апреле 1944 г. в село прибыл первый послевоенный директор школы — Данилюк Николай Иванович, который принял школу в очень неприглядном состоянии. Оккупантами была сожжена вся мебель, парты, наглядные пособия, в класах обвалившиеся потолки, хлам, выбиты окна и стекла, из довоенной средней школы, которая славилась своей учебно воспитательной работой ничего не осталось, кроме искалеченного здания. Николай Иванович собрал оставшихся учителей: Олейниченко Нину Петровну,Бондаренко Елену Кондратьевну, Цыбульскую Ефросинью Степановну, Марченко Екатерину Прокоповну, завхоза Олейниченко Семен Семеновича и они своими силами очистили школу от хлама, мусора и в течение нескольких недель выполнили ремонт школы. Но не было никакого школьного инвентаря, поэтому директор школы обратился с заявлением и просьбой к командиру 200 полка о помощи и она была оказана. Полк выделил 10 столов,20 скамеек и пианино, а также предоставил две подводы и по окрестным селам собрали 25 парт. По линии районо поступило 35 учебников, 100 тетрадей и незначительное количество канцелярских принадлежностей, один карандаш делили на троих учащихся. Также прибыли вновь присланные учителя и школа в положенное время, 1 сентября с 320 учениками начала обучение. Со временем все налаживалось и невзирая на трудности школа успешно завершила учебный процесс 1944—1945 гг. Это были самые трудные годы восстановления из разрухи. В середине шестидесятых годов был построен ещё один учебный корпус. В девяностых годах была построена и в 2000 г. открыта новая школа, а старые корпуса демонтировали.

В 1950 г. на восточной окраине села закипела работа по строительству новой улицы. Быстрыми темпами было построено жилье куда были поселены переселенцы из западной Украины, насильно вывезены, по указке Сталина с родных им мест. Большая часть их была переселена из села Телешница Ошварово.

В 1965 году село было переименовано в Новоукраинку. На территории села находится усадьба колхоза им. Шевченко, за которым закреплено 7058 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5157 га пахотной земли. Есть подсобные предприятия-мельница и лесопильня. Хозяйство зернового и животноводческого направления. До середины шестидесятых годов вокруг села большие площади были заняты под виноградники и сады, но после реформ все было уничтожено.

В селе работает средняя школа где 24 учителя обучают 335 учащихся, больница на 25 коек, аптека, библиотека, три специализированных магазина,АТС,почта и т. д. В селе дворов-580,жителей-1744 чел.[5].В селе построен и открыт Дом Культуры со зрительным залом на 400 мест. В 1969 году был открыт музей боевой и трудовой славы, сейчас это здание используется как церковь, так как прежняя церковь была разрушена. Сейчас на фундаменте старого храма ведется строительство новой церкви.

За достижения в труде 26 колхозников были награждены медалями и орденами СССР.Большой вклад и заметный след внесли в развитие села, а также хорошую память о себе, среди односельчан, оставили: Качуренко Иван Иванович — бригадир второй полеводческой бригады, Вынар Иван Григорьевич — бригадир строительной бригады , Бабич Федор Алексеевич — преподаватель математики и физики, Данилюк Николай Иванович — преподаватель химии и биологии, Журбенко Михаил Ильич — мастер виртуозной игры на различных инструментах, на плечах которого держались различные кружки и художественная самодеятельность школы и села, Штах Евгения Сидоровна — учительница украинского языка и литературы, Олейниченко Иван Семенович — учитель истории. Вынара Николая Ивановича — председатель сельского совета.[6]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Лилица Петр Иванович — Герой Социалистического труда[7]
  • Щербаков Олег Николаевич — Герой Советского Союза.
  • Щербаков Дмитрий Николаевич — доктор исторических наук Одесского Государственного университета им. Мечникова.
  • Бабич Владислав Федорович — доцент, кандидат технических наук, преподаватель Одесского Политехнического университета.[8]
  • Девятых Галина Николаевна — научный сотрудник института биологии южных морей им. Ковалевского, академии наук Украины.
  • Новацкий Владимир Николаевич — доцент, кандидат экономических наук, городской голова г. Южный.[9]
  • Себов Георгий Николаевич — Директор Калининградского филиала ФГУП «Росморпорт»[10]

Примечания[править | править код]

  1. История городов и сел Украины, том Одесская обл.стр.676
  2. Список населенных мест Херсонской губернии.http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Odessa_Uezd.html
  3. Информационно-развлекательный портал
  4. Информационно-развлекательный портал
  5. История городов и сел Украины.том Одесская обл.стр.676.http://www.igsu.org.ua/Odesskaja.obl/Razdelxnjanskij.rajon/Novoukrainka.html
  6. Ключевое звено | Час пик :: Информационно-аналитический еженедельник
  7. Уроженец и житель Буциновки механизатор П. И. Лилица — Герой Социалистического Труда, делегат XXIV съезда КПСС,окончил Буденовскую ср.школу
  8. Кафедра автоматизации теплоэнергетических процессов АТП Одесского Национального Политехнического Университета
  9. Новацкий Владимир Николаевич
  10. Руководство Калининградского филиала :: «Росморпорт»

Ссылки[править | править код]