Норис, Ася

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ася Норис
Assia Noris
Assia Noris-1939.png
Кадр из фильма Grandi magazzini (1939)
Имя при рождении Anastasia Noris Von Gerzfeld
Дата рождения 16 февраля 1912(1912-02-16)
Место рождения Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти 27 января 1998(1998-01-27) (85 лет)
Место смерти Сан-Ремо, Лигурия, Италия
Гражданство  Италия
Профессия
Карьера 1932-1964
IMDb ID 0635371
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ася Норис (итал. Assia Noris; 16 февраля 1912, Санкт-Петербург, Россия — 27 января 1998, Сан-Ремо, Лигурия, Италия) — итальянская актриса театра и кино.

Биография[править | править код]

Дочь российского немца и украинки (отец — барон Николай Карлович фон Герцфельд, мать — Мария фон Герцфельд, в девичестве — Продяйко[1]), приехала с родителями после Октябрьской революции во Францию и выросла в Ницце, где и окончила школу. В 1929 году Анастасия отправляется в Италию, где начинает брать уроки актёрского мастерства и выходит замуж за итальянца Гаэтано Ася (Gaetano Assia)[2]. Её творческий псевдоним проистекает из уменьшительной формы собственного имени Анастасия - Ася (которое транскрибируется во Франции как Assia) и редкого совпадением его с фамилией мужа.

Дебютировала на большом экране в 1932 году исполнением небольшой роли в комедии Марио Боннара «Трое мужчин во фраках», но известности добилась в середине 1930-х годов благодаря фильмам режиссёра Марио Камерини, ставшего впоследствии очередным супругом актрисы (состояли в браке с 1940 по 1943 год). В его комедиях, вписывавшихся в модное тогда в итальянском кинематографе направление, так называемое «Кино белых телефонов» актриса выступала зачастую в ролях наивных молодых девушек, любви которых добиваются опытные сердцееды. Её партнёрами по фильмам тех лет были молодой ещё тогда, но уже популярный в Италии Витторио Де Сика (например в «Дам миллион», 1937, или «Но это несерьезно», 1937) и не менее известный Амедео Надзари (как в комедии «Сто тысяч долларов», 1940). Способность актрисы интерпретировать до совершенства характер своих героинь — это один из элементов успеха кинолент с её участием, таких как «Синьор Макс» (1937), «Универсальные магазины» (1939, в обоих фильмах: режиссёр — Марио Камерини, партнёр — Витторио Де Сика), где Норис покоряет зрителей своей экзотической красотой и элегантным стилем, став одной из кинодив итальянского кино тридцатых годов.

Успеху актрисы способствовали фильмы начала 1940-х годов — «Дора Нельсон» (1940, реж. Марио Сольдати), «История одной любви» (1942, реж. Марио Камерини) и «Выстрел» (1942, по А. С. Пушкину, реж. Ренато Кастеллани), где она доказала свою способность играть сложные драматические роли. Однако с окончанием Второй мировой войны и наступлением прогрессивного направления в итальянском киноискусстве — неореализма звезда Аси Норис быстро закатилась, хотя одним из пятерых её мужей был одно время и главный представитель неореализма Роберто Росселлини.

Позже уехала в Египет, где снялась в нескольких фильмах («Амина», режиссёр Гоффредо Алессандрини, 1951, и др.). В 1962 году возвратилась в Италию и с большим успехом сыграла заглавную роль в фильме «Селестина» (1964), создав сатирический образ «ультрасовременной» женщины-бизнесмена.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из документов о русских захоронениях на сан-ремском кладбище «Армеа», опубликованных на русском языке в Италии, Салерно, 2002. Автор М. Г. Талалай. Данные на Асю Норис на стр. 23 (ru)
  2. Les séductrices du cinéma italien (fr)

Ссылки[править | править код]