Де Сика, Витторио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Витторио де Сика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витторио Де Сика
Vittorio De Sica
S Kragujevic, Vittorio De Sica, 1959.JPG
Витторио Де Сика
Имя при рождении итал. Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica
Дата рождения 7 июля 1901(1901-07-07)
Место рождения Сора, Лацио, Италия
Дата смерти 13 ноября 1974(1974-11-13) (73 года)
Место смерти Нёйи-сюр-Сен, Франция
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Профессия
Направление Неореализм
Награды «Оскар»
IMDb ID 0001120
desica.ru
Commons-logo.svg Витторио Де Сика на Викискладе
Могила Витторио де Сика. Рим. Кладбище Кампо Верано.

Витторио Доменико Станислао Гаэтано Сорано Де Сика (итал. Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica, 7 июля 1901, Сора, Лацио, Италия — 13 ноября 1974, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — итальянский режиссёр и актёр, одна из ключевых фигур итальянского неореализма.

Четыре фильма режиссёра были удостоены премии «Оскар»: «Шуша» и «Похитители велосипедов» получили почётные премии («Шуша» в 1947 году стала первым иностранным фильмом, получившим почётный «Оскар»), а «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини» — премии за лучший иностранный фильм. Как актёр Де Сика также был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за американский фильм 1957 года «Прощай, оружие!», но премия тогда досталась Реду Баттонсу за фильм «Сайонара».

Фильмы режиссёра были отмечены и другими значимыми наградами — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Чудо в Милане»), «Давид ди Донателло» («Сад Финци-Контини»), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля («Сад Финци-Контини») и многие другие. В 1956 году Де Сика как актёр стал первым лауреатом итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в фильме Дино Ризи «Хлеб, любовь и…» (итал. Pane, amore e…).

Биография[править | править код]

Родился в Италии (1901), в небольшом городе Сора, а детство провёл в Неаполе. Его родители были служащими, семья жила небогато. Витторио с детства принимал участие в различных театральных постановках. Дебютировал в кино в 1918 году в возрасте 16 лет[1]. В 1924 году закончил Высшее коммерческое училище, в которое он поступил по настоянию отца. После завершения учёбы с 1924 года играл в театре Татьяны Павловой, с 1925 года в труппе Алмиранте Манзини. С 1927 года выступал на сцене в компании актёров Луиджи Алмиранте, Серджо Тофано и Джудитты Риссоне. Играл преимущественно в комедиях и водевилях[1]. С 1931 года активно снимается в кино[1]. Дебютировал в качестве режиссёра в 1940 году[2]. В 1959 году Де Сика появился в британском телесериале «The Four Just Men»

Чезаре Дзаваттини тесно сотрудничал с Витторио Де Сикой. Они вместе написали сценарии к многим значимым фильмам эпохи итальянского неореализма, таким как «Похитители велосипедов» и «Шуша».

Умер 13 ноября 1974 года от рака лёгких во французской коммуне Нёйи-сюр-Сен. Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.

Личная жизнь[править | править код]

В 1937 году Витторио Де Сика поженился на актрисе Джудитте Риссоне, которая родила ему дочь Эми. В 1942 году на съезде Un garibaldino al convento он встретил испанскую актрису Марию Меркадер, с которой он вскоре начал отношения. После развода с Риссоне во Франции в 1954 году он женился на Меркадер в 1959 году в Мексике, однако данный союз нельзя была считать действительным по итальянскому законодательству. В 1968 году Де Сика получил французское гражданство и женился на Марии Меркадер в Париже, она родила ему двоих сыновей: Мануэля и Кристиана.

Несмотря на развод, Де Сика никогда не расставался со своей первой семьей. Он вел двойную семейную жизнь, все праздники ему приходилось отмечать по два раза. Известно, что на Рождество и в канун Нового года он переводил часы на два часа назад в доме Меркадер, чтобы он мог сделать тост в полночь с обеими семьями. Его первая жена согласилась поддерживать иллюзию брака, чтобы не оставлять дочь без отца.

У Витторио Де Сики была зависимость от азартных игр, которую он совершенно не скрывал, более того, он часто проецировал эту зависимость на персонажей своих собственных фильмов, которые он режиссировал или в которых снимался, таких как «Граф Макс» и «Золото Неаполя», а также в фильме «Генерал Делла Ровер», режиссером которой был Росселлини, в нем Де Сика играл главную роль. Из-за своей зависимости он часто терял большие суммы денег и ему приходилось браться за работы, которые его совершенно не интересовали.

Режиссерская деятельность[править | править код]

В 1939 году Де Сика выпустил свой первый фильм "Алые розы", в этом ему помог Джузеппе Амато. Изначально режиссер придерживался жанра комедии, однако позже он всерьез взялся за развитие неореализма в кино.

После фильма с религиозной тематикой, реализованного в Ватикане во время оккупации столицы, «La porta del cielo» (1944), режиссер подряд выпускает четыре великих шедевра мирового кино: "Шуша" (1946), "Похитители велосипедов" (1948), основанного на одноименном романе Луиджи Бартолини, "Чудо в Милане" (1951) и "Умберто Д." (1952). Его фильмы проходят все этапы итальянского кинематографического неореализма. Первые два получают Оскар за лучший зарубежный фильм и "Серебряную ленту" за лучшую режиссуру. Несмотря на это, на презентации фильма "Шуша" в Милане режиссер подвергся критике со стороны зрителей за то, что показал плохой образ Италии.

Фильмография[править | править код]

Актер[править | править код]

Режиссер[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Премия Оскар[править | править код]

Берлинский кинофестиваль[править | править код]

Каннский кинофестиваль[править | править код]

Награда имени Давида Ди Донателло[править | править код]

Серебряная лента[править | править код]

Национальный совет кинокритиков США[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Де Сика Витторио // Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.. 1987.
  2. Де Сика Витторио // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]

  • Богемский Г. Д. Витторио Де Сика. — М.: Искусство, 1963. — 230 с. — (Мастера зарубежного киноискусства).
  • Похитители велосипедов. (Запись по фильму), в сб.: Сценарии итал. кино, М., 1958
  • Дзаваттини Ч., «Умберто Д.». От сюжета к фильму, пер. с итал., М., 1960
  • Bazin A. Vittorio De Sica. — Parma, 1953.

Ссылки[править | править код]

  1. Vittorio De Sica (итал.) // Wikipedia. — 2018-04-14.