Носатая энгидрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Носатая энгидрина
Носатая энгидрина
Enhydrina schistosa
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Морские змеи
Род: Enhydrina
Вид: Носатая энгидрина
Латинское название
Enhydrina schistosa (Daudin, 1803)
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern176719

Носатая энгидрина[1] (Enhydrina schistosa) — вид сильно ядовитых морских змей, в основном распространённый в тропической части Индо-Тихоокеанского региона. На долю представителей этого вида относится более 50 % всех укусов, вызванных морскими змеями, а также большинство случаев интоксикации ядом (англ.) и смертельных исходов от укусов[2].

Описание[править | править код]

Головная часть больше вытянута в ширину, фронтальная часть более широкая и короче, чем теменная; носовая часть соединена с двумя передними губными зубами, иногда частично разделена; один или два глазных зуба; временные зубы I-3; седьмой или восьмой верхние передние, четвёртый или третий и четвёртый глазной зубы, — последние иногда разделены, передние на нижней челюсти менее выражены и раздельные.

Как правило, эти змеи имеют равномерный окрас тёмно-серого оттенка сверху, сбоку и беловатые в нижней части. Молодые экземпляры оливкового цвета или серые с поперечными полосами, широкими в средней части. Длина головы и тела составляет 111 см, хвоста 19 см[3].

Распространение[править | править код]

Найдены в Аравийском море и Персидском заливе (от Омана), к югу от Сейшельских островов и Мадагаскара, морях Южной Азии (Пакистане, Индии и Бангладеш), Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Вьетнам) и в Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинее.

Обитание и поведение[править | править код]

Эти змеи водятся, как правило, на побережье и прибрежных островах Индии. Они являются одним из наиболее распространённых среди 20 видов морских змей, обнаруженных в этом регионе.

Активны как днём, так и ночью. Способны погружаться на глубины до 100 метров и оставаться под водой в течение максимум 5 часов, затем всплывают на поверхность. Как и другие морские змеи они имеют железы, устраняющие избыток соли. Являются ядовитыми змеями и очень агрессивны, за что охарактеризованы некоторыми герпетологами как «дикие и сварливые»[4]. По оценкам, достаточно около 1,5 миллиграмм яда этих змей для летального исхода[5].

Основной их пищей является рыба. Мясо этих змей используется в пищу местными жителями и рыбаками в Гонконге и Сингапуре.

Яд[править | править код]

Яд представителей этого вида состоит из сильнодействующих нейротоксинов и миотоксинов (англ.)[6]. Этот вид широко распространён и ответственен за высокую смертность от укусов морских змей[7]. Значение ЛД50 составляет 0,1125 мг/кг и установлено токсикологическими исследованиями[8][9]. Средняя доза яда при укусе 7,9—9,0 мг, тогда как смертельная для человека доза составляет 1,5 мг[6]. Противоядия от укусов всех морских змей созданы с использованием яда представителей этого вида.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 352. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Valenta, 2010, p. 153.
  3. Rooij, Nelly de 1917 Reptiles of the Indo-Australian archipelago. E J Brill.
  4. Heatwole, 1999, p. 121.
  5. Relative toxicity of snake venoms
  6. 1 2 O’Shea, Mark.  Venomous Snakes of the World. — Princeton: Princeton University Press, 2005. — ISBN 978-0-69115-023-9.
  7. Beaked Sea Snake
  8. LD50 of Beaked Sea Snake
  9. LD50 Menu Архивировано 13 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]