Носатая энгидрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Носатая энгидрина
Носатая энгидрина
Enhydrina schistosa
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Морские змеи
Род: Enhydrina
Вид: Носатая энгидрина
Латинское название
Enhydrina schistosa (Daudin, 1803)
ITIS 700505
NCBI 8682
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern176719

Носатая энгидрина[1] (Enhydrina schistosa) — вид сильно ядовитых морских змей, в основном распространённый в тропической части Индо-Тихоокеанского региона. На долю представителей этого вида относится более 50 % всех укусов, вызванных морскими змеями, а также большинство случаев интоксикации ядом (англ.) и смертельных исходов от укусов.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Головная часть больше вытянута в ширину, фронтальная часть более широкая и короче, чем теменная; носовая часть соединена с двумя передними губными зубами, иногда частично разделена; один или два глазных зуба; временные зубы I-3; седьмой или восьмой верхние передние, четвёртый или третий и четвёртый глазной зубы, — последние иногда разделены, передние на нижней челюсти менее выражены и раздельные.

Как правило, эти змеи имеют равномерный окрас тёмно-серого оттенка сверху, сбоку и беловатые в нижней части. Молодые экземпляры оливкового цвета или серые с поперечными полосами, широкими в средней части. Длина головы и тела составляет 111 см, хвоста 19 см.[3]

Распространение[править | править вики-текст]

Найдены в Аравийском море и Персидском заливе (от Омана), к югу от Сейшельских островов и Мадагаскара, морях Южной Азии (Пакистане, Индии и Бангладеш), Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Вьетнам) и в Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинее.

Обитание и поведение[править | править вики-текст]

Эти змеи водятся, как правило, на побережье и прибрежных островах Индии. Они являются одним из наиболее распространённых среди 20 видов морских змей, обнаруженных в этом регионе.

Активны как днём, так и ночью. Способны погружаться на глубины до 100 метров и оставаться под водой в течение максимум 5 часов, затем всплывают на поверхность. Как и другие морские змеи они имеют железы, устраняющие избыток соли. Являются ядовитыми змеями и очень агрессивны, за что охарактеризованы некоторыми герпетологами как «дикие и сварливые».[4] По оценкам, достаточно около 1,5 миллиграмм яда этих змей для летального исхода.[5]

Основной их пищей является рыба. Мясо этих змей используется в пищу местными жителями и рыбаками в Гонконге и Сингапуре.

Яд[править | править вики-текст]

Яд представителей этого вида состоит из сильнодействующих нейротоксинов и миотоксинов (англ.).[6] Этот вид широко распространён и ответственен за высокую смертность от укусов морских змей.[7] Значение ЛД50 составляет 0,1125 мг/кг и установлено токсикологическими исследованиями.[8][9] Средняя доза яда при укусе 7,9—9,0 мг, тогда как смертельная для человека доза составляет 1,5 мг.[6] Противоядия от укусов всех морских змей созданы с использованием яда представителей этого вида.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 352. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Valenta 2010, С. 153
  3. Rooij, Nelly de 1917 Reptiles of the Indo-Australian archipelago. E J Brill
  4. Heatwole 1999, с. 121.
  5. Relative toxicity of snake venoms
  6. 1 2 O'Shea, Mark. Venomous Snakes of the World. — New Jersey, USA: Princeton U Press, 2005.
  7. Beaked Sea Snake
  8. LD50 of Beaked Sea Snake
  9. LD50 Menu

Библиография[править | править вики-текст]

  • Heatwole, H. (1999). Sea Snakes. New South Wales: University of New South Wales Press.
  • Voris, Harold K. (1985). «Population size estimates for a marine snake (Enhydrina schistosa) in Malaysia.» Copeia 1985 (4): 955—961
  • Valenta Jiri. Venomous Snakes: Envenoming, Therapy. — 2nd. — Hauppauge, NY: Nova Science Publishers, 2010. — ISBN 9781608766185.
  • Whitaker Romulus Earl. Common Indian Snakes: A Field Guide. — Delhi: Macmillan, 1978.