Ноцебо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эффекты плацебо (слева) и ноцебо (справа)

Ноце́бо (от лат. nocebo «я наврежу») — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. Этот термин появился как антитеза плацебо. Как и эффект плацебо, эффект ноцебо имеет психофизиологическую природу.

В первоначальном значении слово nocebo имело достаточно узкое применение в фармакологии, нозологии и этиологии [источник не указан 1583 дня].

Эффект ноцебо был выявлен в экспериментах с плацебо. Добровольцы, которые считали, что получают «лекарство», жаловались на мнимые нежелательные реакции, вызванные самовнушением. Причем оказалось, что испытуемые, которые получали, как они считали, более дорогой препарат, в отзывах жаловались на более сильные «нежелательные реакции», тогда как получавшие «дешевый» препарат могли вообще не сообщать о них [1].

Эффект ноцебо оказывает серьезное влияние на те эксперименты, в которых пациент знает, какой препарат он получает. В случае когда пациент знает о возможных нежелательных реакциях на лекарство, он склонен преувеличивать нежелательные реакции или воображать их возникновение, что приводит к завышенному количеству свидетельств о негативном влиянии препарата. Такая ситуация возникла, например, со статинами [2].

Сообщения СМИ о мнимых нежелательных реакциях препарата могут оказывать эффект ноцебо на самочувствие людей из аудитории этих СМИ[3][4].

Реакция ноцебо

[править | править код]

В узком смысле реакция ноцебо возникает, когда симптомы испытуемого во время клинического испытания ухудшаются вследствие введения инертного, фиктивного[2][5] или пустого (имитационного) лечения, называемого плацебо. Согласно современным фармакологическим знаниям и пониманию причинно-следственных связей, плацебо не содержит химического или любого другого агента, который мог бы вызвать ухудшение наблюдаемого состояния у испытуемого. Таким образом, любое ухудшение должно быть обусловлено каким-то субъективным фактором. Негативные ожидания также могут вызвать исчезновение анальгетического эффекта анестезирующих препаратов[6].

Ухудшение симптомов у испытуемого или уменьшение благоприятных эффектов является прямым следствием воздействия плацебо, но эти симптомы не были вызваны плацебо на химическом уровне воздействия. Поскольку симптомы порождаются восприятием субъекта, в строгом смысле корректнее говорить о реакциях ноцебо, сосредоточенных на испытуемом, а не об эффекте ноцебо. Хотя некоторые наблюдатели приписывают реакции ноцебо (или реакции на плацебо) доверчивости, присущей характеру испытуемого, нет доказательств того, что человек, демонстрирующий реакцию ноцебо/плацебо на одно лечение, так же отреагирует на любое другое лечение, иными словами, фиксированного признака или склонности к реагированию на ноцебо/плацебо не существует[7]. Т. Макглашан, Ф. Дж. Эванс и М. Орн в исследовании «Природа гипнотической аналгезии и реакция плацебо на боль в испытаниях» (1969) не нашли доказательств существования того, что они называли «плацебо-личностью»[8]. В тщательно разработанном исследовании «Исследование реакции плацебо» (1954) Л. Ласаньи, Ф. Мостеллера, Дж. фон Фельсингера и Г. Бичера было установлено, что путем тестирования или интервью определить, какой испытуемый проявит реакцию на плацебо, а какой нет, невозможно[9]. Эксперименты показали, что нет связи между измеренной восприимчивостью индивида к внушению и его проявлением реакций ноцебо или плацебо[10][11][12].

Основываясь на биосемиотической модели (2022), Ф. Голи объясняет, как ожидания вреда и/или пользы приводят к многомодальному образу и формируют преходящие аллостатические или гомеостатические интероцептивные ощущения, демонстрируя, как повторяющийся опыт потенциального организма индуцируе эпигенетические изменения и формирует новые аттракторы, такие как ноцебо и плацебо, в реальном организм[13].

Последствия реакции

[править | править код]

Побочные эффекты лекарств

Появлению ноцебо-эффекта может способствовать предупреждение пациентов о побочных эффектах лекарств, независимо от того, получают они настоящий препарат или плацебо[14][15]. Этот эффект наблюдался в клинических исследованиях: согласно обзору 2013 года, уровень отсева среди пациентов, получавших плацебо в метаанализе 41 клинического исследования лечения болезни Паркинсона, составил 8,8 %. В обзоре 2013 года было установлено, что почти 1 из 20 пациентов, получавших плацебо в клинических исследованиях по депрессии, прекращали участие из-за нежелательных явлений, которые, по мнению исследователей, были вызваны реакцией ноцебо.

В январе 2022 года авторы статьи «Частота нежелательных явлений в группах плацебо в испытаниях вакцины против COVID-19» пришли к выводу, что реакции ноцебо составляли 72 % нежелательных эффектов после первой дозы вакцины от COVID-19 и 52 % после второй дозы[16][17].

Многие исследования показывают, что реакции ноцебо формируются из-за ненадлежащей просветительской работы в сфере здравоохранения, а также деятельности средств массовой информации и других источников, вызывающих беспокойство относительно здоровья и негативные ожидания[18].

Электромагнитная сверхчувствительность

Исследования показывают, что симптомы электромагнитной сверхчувствительности вызваны эффектом ноцебо[19][20].

Боль

В результате эффекта ноцебо словесное внушение может вызвать гипералгезию (повышенную чувствительность к боли) и аллодинию] (восприятие тактильного стимула как болезненного)[21]. Предполагается, что ноцебо-гипералгезия связана с активацией рецепторов холецистокинина[22].

Неопределённость медицинского использования термина

[править | править код]

Дж. Стьюарт-Уильямс и С. Подд аргументированно показывают, что использование термина «плацебо» для обозначения инертных агентов, которые вызывают приятные, улучшающие здоровье или желательные реакции, и термина «ноцебо» для инертных агентов, вызывающих неприятные, ухудшающие здоровье или нежелательные реакции, является чрезвычайно контрпродуктивным[23]. Например, одни и те же инертные агенты могут вызывать анальгезию и гипералгезию, при этом первый из них в таком случае будет называться «плацебо», а второй — «ноцебо»[24].

Существуют примеры, когда один и тот же эффект, такой как иммунодепрессия, может быть желательным для субъектов с аутоиммунным расстройством, но нежелательным для большинства других субъектов. Таким образом, в первом случае подобный эффект будет описываться как плацебо, а втором — ноцебо[23]. Еще одна проблема заключается в том, что назначающий препарат не знает, считают ли соответствующие субъекты испытываемые ими эффекты желательными или нежелательными в течение некоторого времени после приема лекарства[23]. Следующая проблема заключается в том, что у всех субъектов возникают одни и те же явления, и они вызваны одним и тем же препаратом, который действует на всех субъектов с помощью одинакового механизма. Однако поскольку эти явления были субъективно признаны желательными для одной группы и не желательными для другой, их можно определить как несовместимые события (плацебо и ноцебо соответственно). Это создает ложное впечатление о том, что один и тот же препарат вызвал два разных явления[23].

Неопределённость антропологического использования термина

[править | править код]

Некоторые люди утверждают, что вера может убивать (например, «смерть вуду»: В. Кэннон в 1942 году описывает несколько случаев) и исцелять (например, исцеление верой)[25]. Самоубийство по собственному желанию (из-за проклятия, сглаза, курдаича[26][27] и т. д.) является экстремальной формой культурального синдрома или психических эпидемий, приводящей к определённой форме психосоматического или психофизиологического расстройства, которое в свою очередь приводит к психогенной смерти. А. Рубель в статье 1964 года говорил о «культурно обусловленных» синдромах: то есть таких, от которых члены определенной группы, по их словам, страдают и для которых объяснение этиологии, диагностику, профилактические меры и методы лечения дает их культура[28].

Некоторые антропологи, такие как Роберт Хан и Артур Клейнман, разграничивают ритуалы плацебо и ноцебо, различая ритуалы, направленные на исцеление, излечение или пользу (например, «исцеление верой»), и противоположными, направленными на причинение вреда или убийство (например, сглаз или курдаича). В связи с таким расширением термина возникли и частные случаи его использования[29]:

  • плацебо-процедуры (приятные) и ноцебо-процедуры (неприятные);
  • плацебо-убеждения (благотворные) и ноцебо-убеждения (вредные);
  • плацебо-ожидания воздействующего субъекта ритуала (ожидание от воздействия, способствующие оздоровлению) и ноцебо-ожидания воздействующего субъекта ритуала (ожидание от воздействия, порождающего заболевания);
  • плацебо-ожидания субъекта, испытывающего воздействие ритуала (положительные) и ноцебо-ожидания субъекта, испытывающего воздействие ритуала (негативные);
  • плацебо-намерения воздействующего субъекта ритуала и ноцебо-намерения воздействующего субъекта ритуала (приносящие пользу или наносящие вред соответственно).

Всё перечисленное при этом зависит от общих убеждений воздействующего субъекта в природе ноцебо- или плацебо-ритуала.

Однако терминологическое употребление может еще более усложниться, поскольку авторы указывают на наличие случаев, когда от «плацебо-ритуалов» возникают парадоксальные ноцебо-результаты, а от «ноцебо-ритуалов» — парадоксальные плацебо-результаты (см. также непреднамеренные последствия)[29]. Дж. В. Милтон в статье 1973 года описывая обширный опыт лечения рака (включая более 1000 случаев меланомы) в Сиднейской больнице, предостерегал о влиянии озвучивания прогноза: многие из его пациентов, узнав о неблагоприятном прогнозе, поворачивались на больничной койке к стене и преждевременно умирали: «есть небольшая группа пациентов, для которых осознание приближающейся смерти является таким ужасным ударом, что они совершенно не могут к нему приспособиться, и они умирают раньше, чем злокачественное новообразование достаточно разовьется, чтобы вызвать смерть. Эта проблема самоубийства по собственному желанию в некотором роде аналогична смерти, вызываемой колдовством у примитивных народов»[30].

Этический аспект

[править | править код]

Ряд исследователей указывают, что вред, причиняемый общением с пациентами о потенциальных нежелательных лекарственных явлениях, поднимает этическую проблему. Для соблюдения прав пациента необходимо информировать его о том, какие нежелательные явления может вызвать лечение. Однако сам факт передачи информации о потенциально вредных последствиях может нанести дополнительный вред, нарушая таким образом принцип «не навреди»[31]. Возможно, эффекты ноцебо можно снизить, соблюдая права пациента с помощью различных моделей информированного добровольного согласия, включая использование фреймового эффекта[32] и авторизованное скрытие.

Примечания

[править | править код]
  1. Resnick, 2017.
  2. 1 2 Gupta, Ajay. Adverse events associated with unblinded, but not with blinded, statin therapy in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial—Lipid-Lowering Arm (ASCOT-LLA) : a randomised double-blind placebo-controlled trial and its non-randomised non-blind extension phase : [англ.] / Ajay Gupta, David Thompson, Andrew Whitehouse … [et al.] // The Lancet. — 2017. — 2 May. — doi:10.1016/S0140-6736(17)31075-9. — PMID 28476288.
  3. Witthoft & Rubin, 2013.
  4. Панчин,2013.
  5. Miller, 2003.
  6. Bingel et al., 2011.
  7. Bishop, Felicity L.; Aizlewood, Lizzi; Adams, Alison E. M. (2014-07-09). Newman, Christy Elizabeth (ed.). "When and Why Placebo-Prescribing Is Acceptable and Unacceptable: A Focus Group Study of Patients' Views". PLOS ONE (англ.). 9 (7): e101822. Bibcode:2014PLoSO...9j1822B. doi:10.1371/journal.pone.0101822. ISSN 1932-6203. PMC 4089920. PMID 25006673.
  8. McGlashan, Evans & Orne, 1969, p. 319.
  9. Lasagna et al., 1954.
  10. McGlashan, Evans & Orne, 1969.
  11. Stam, 1982.
  12. Stam & Spanos, 1987.
  13. Goli, Farzad (2022), Nadin, Mihai (ed.), "Body, Meaning, and Time: Healing Response as a Transtemporal and Multimodal Meaning-Making Process", Epigenetics and Anticipation, Cognitive Systems Monographs (англ.), vol. 45, Cham: Springer International Publishing, pp. 79—97, doi:10.1007/978-3-031-17678-4_6, ISBN 978-3-031-17677-7
  14. Colloca & Miller, 2011.
  15. Barsky et al., 2002.
  16. Haas, Julia W.; Bender, Friederike L.; Ballou, Sarah; Kelley, John M.; Wilhelm, Marcel; Miller, Franklin G.; Rief, Winfried; Kaptchuk, Ted J. (18 January 2022). "Frequency of Adverse Events in the Placebo Arms of COVID-19 Vaccine Trials: A Systematic Review and Meta-analysis". JAMA Network Open. 5 (1): e2143955. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.43955. ISSN 2574-3805. PMC 8767431. PMID 35040967.
  17. Smith, Ian (19 January 2022). "'Nocebo effect' cause of most COVID vaccine side effects, study says". euronews (англ.).
  18. Goli, Farzad; Monajemi, Alireza; Ahmadzadeh, Gholam Hossein; Malekian, Azadeh (2016), Goli, Farzad (ed.), "How to Prescribe Information: Health Education Without Health Anxiety and Nocebo Effects", Biosemiotic Medicine, vol. 5, Cham: Springer International Publishing, pp. 151—193, doi:10.1007/978-3-319-35092-9_7, ISBN 978-3-319-35091-2
  19. Rubin et al., 2009.
  20. Geary, James. The Man Who Was Allergic to Radio Waves. Popular Science (4 марта 2010). Дата обращения: 1 декабря 2014.
  21. Colloca, Luana (May 2008). "The role of learning in nocebo and placebo effects". Pain. 136 (1—2): 211—218. doi:10.1016/j.pain.2008.02.006. PMID 18372113. S2CID 44220488.
  22. Enck et al., 2008.
  23. 1 2 3 4 Stewart-Williams & Podd, 2004.
  24. Colloca & Benedetti, 2007.
  25. Cannon, 1942.
  26. Zusne & Jones, 1989, p. 57.
  27. Róheim, 1925.
  28. Rubel, 1964.
  29. 1 2 Hahn & Kleinman, 1983.
  30. Milton, 1973.
  31. Alfano, Mark (2015). "Placebo effects and informed consent". Am J Bioeth. 15 (10): 3—12. doi:10.1080/15265161.2015.1074302. ISSN 1745-6215. PMID 26479091. S2CID 45271769.
  32. Colloca, Luana; Finniss, Damien (8 February 2012). "Nocebo effects, patient-clinician communication, and therapeutic outcomes". JAMA. 307 (6): 567—568. doi:10.1001/jama.2012.11. PMC 6909539. PMID 22318275.

Литература

[править | править код]
На русском языке
На английском языке