Нюгати пайаудвар (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Нюгати пайаудвар»
Nyugati pályaudvar
Будапештский метрополитен
Budapešť, Nyugati Pályaudvar, stanice metra.jpg
Дата открытия 1981 год
Тип станция глубокого заложения
Глубина заложения, м 26 м
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Выход к улицам Вокзал Нюгати (западный), проспект Байчи-Жилински (Bajcsy-Zsilinszky út), проспект Ваци (Váci út), бульвар Терезы (Teréz körút), бульвар Святого Иштвана (Szent István körút)
Соседние станции Арань Янош утца и Лехель тер
Commons-logo.svg Нюгати пайаудвар на Викискладе

Нюгати пайаудвар (венг. Nyugati pályaudvar, Западный вокзал) — станция Будапештского метрополитена на линии M3 (синей).

Открыта в 1981 году в составе участка Деак Ференц терЛехель тер. С 1981 по 1990 год называлась Маркс тер (Marx tér, Площадь Маркса).

Станция расположена на пересечении двух ключевых магистралей центральной части Пешта: большого полукольца бульваров (Nagykörút) от моста Петёфи до моста Маргит и магистрали, ведущей в северном направлении по левому берегу Дуная, которую составляют проспект Байчи-Жилински (Bajcsy-Zsilinszky út) и его продолжение проспект Ваци (Váci út). Со станции есть выход к вокзалу Нюгати (западному), одному из трёх основных железнодорожных вокзалов Будапешта.

Станция глубокого заложения, глубина 26 м. На станции одна островная платформа. Нюгати пайаудвар - одна из самых загруженных станций Будапештского метрополитена, так как выполняет функцию пересадочного узла на поезда, отправляющиеся с Западного вокзала и на целый ряд маршрутов наземного пассажирского транспорта.