Обращение Деникина к населению Малороссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обраще́ние генера́ла Дени́кина к населе́нию Малоро́ссии (названия при издании: «Обращение главнокомандующего к населению Малороссии», «К населению Малороссии», «Населению Малороссии» и др.) — исторический документ, представлявший собой меморандум, декларацию, манифест, которым обозначалась политическая программа Белого движения на Юге России и принципы его национальной политики в отношении территории и населения Украины.

Подписан генералом Антоном Деникиным как главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР), составлен при участии публициста Василия Шульгина, профессора истории Павла Новгородцева, начальника Отдела народного просвещения И. Малинина и других общественных деятелей 25 (12) августа 1919 года в Таганроге. Опубликован повсеместно в белогвардейской прессе городов Юга России в августе — сентябре 1919 года.

История создания[править | править код]

Накануне вступления добровольческих войск в Киев в конце августа 1919 года председатель управления Особого совещания кадет И. Малинин, исполнявший также функции начальника Отдела народного просвещения в правительстве белых, а также бывший профессор и известный юрист Павел Новгородцев получили поручение Деникина составить политическое обращение Главнокомандующего ВСЮР к населению занятых белыми территорий на Украине[1].

Документ был подготовлен в месте расположения ставки главнокомандующего в Таганроге 12 (25) августа 1919 года, и затем был опубликован в периодической печати на подконтрольной белым территории Юга России. Так, в Харькове обращение «К населению Малороссии» было опубликовано 14 (27) августа 1919 года, в частности, в газете «Новая Россия»; в Киеве — 21 августа (3 сентября) 1919 года в газете «Киевлянин», через три дня после взятия Киева Добровольческой армией и др.

Как пишет украинско-американский историк Анна Процык, обращение адресовалось прежде всего простым крестьянским массам, а также к аполитичным, консервативным мелким землевладельцам, которые, по мнению белых, были верны культурным традициям и языку, но не симпатизировали борьбе украинского движения за независимость. Белые надеялись, по мнению исследователя, что ограниченные культурные права, обещанные в обращении, вызовут доверие крестьян и обеспечат поддержку землевладельцев[1].

Российский историк, кандидат исторических наук А. С. Пученков писал, что представители добровольческой администрации находили «Обращение» «чрезвычайно удачным и по форме, и по содержанию». Историк приводит пример, что член Особого Совещания В. А. Степанов в беседе с корреспондентом одной из белых газет утверждал, что «„украинский вопрос“ совершенно исчерпывается декларацией генерала А. И. Деникина»[2].

Содержание[править | править код]

Главной целью Добровольческой армии в «Обращении» было определено восстановление единой и неделимой России, которое называлось обязательным условием восстановления независимости страны, нормального функционирования и полноценного развития её экономики. К Киеву, как матери городов русских, приближаются войска белых с целью вернуть утраченное единство русского народа[3]. Враги России, как объяснялось в документе, стремятся ослабить страну и поэтому поддерживают движение, которое ставит задачей отделение от России девяти её южных губерний и объединение их в «Украинскую державу». Стремление отделить малорусскую ветвь русского народа, как сообщалось в обращении, не оставлено и сегодня[1]. В качестве основного врага, ведущего «злое дело создания самостоятельной Украинской державы», назывался Симон Петлюра[4]. Это движение называлось предательским[1]. В «Обращении» говорилось о немецком происхождении «украинства»[2]. Однако давалось предостережение, что всё это предательское движение должно быть чётко отделено от местных усилий, вдохновляемых любовью к родному краю, его самобытности и его местному народному языку. Русский язык объявлялся документом государственным, используемым во всех правительственных учреждениях и государственных школьных заведениях. Одновременно с этим для всех желающих гарантировалось использование местного малорусского языка в частных школах, учреждениях местного самоуправления и местных судах[1]. Объявлялась также свобода малорусского языка в прессе. В «Обращении» было подчеркнуто, что в интересах местного населения уже осуществляется децентрализация местного самоуправления[5].

Исторические оценки[править | править код]

Историк Анна Процык обращает внимание на факт, что несмотря на то, что в момент публикации меморандума Деникина Киев был занят Красной армией, в обращении этому практически не уделяется внимания, вся же риторика документа направлена против Симона Петлюры и армии УНР. Также документ был опубликован вскоре после встречи в Киеве белых и петлюровских войск. Тем самым исследователем делается вывод, что летом 1919 года именно силы УНР, а не большевики представляли наибольшую угрозу для одной из главных целей белых — единой и неделимой России[1].

Харьковские историки Валерий Семененко и Людмила Радченко на основании текста обращения Деникина со словами об обвинении Симона Петлюры в продолжении своего «злого дела создания самостоятельной Украинской державы» и борьбы против «возрождения Единой России» делают вывод, что в результате таких действий для антиденикинского движения на Украине существовали социальные и национальные предпосылки[4].

Советский художник, пропагандист и карикатурист Борис Ефимов охарактеризовал обращение Деникина к населению Малороссии как «напыщенно-угрожающее»[2][6].

Томский исследователь И. Наумова полагает, что «Обращением» оказалась сформирована национальная политика белых и был определён «размер культурного самоопределения» населения Украины в условиях войны, при этом А. И. Деникин полагал, что в мирное время этот вопрос мог быть решён по-иному[5].

Историк А. С. Пученков пишет, что «Обращение» было составлено в духе взглядов Василия Шульгина на украинский вопрос[2]. «Шульгин и его сторонники играли ведущую роль в претворении в жизнь национальной политики в области украинского вопроса. Украинская газета — приводит информацию историк — с горечью замечала: „Деникин при помощи Шульгина (…) уничтожил украинские школы, украинские суды, законы, всё, всё“»[2][7].

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Процик Анна. Російський націоналізм і Україна в добу революції і Громадянської війни // Український історичний журнал (УІЖ) : науковий журнал ВАК України. — Київ: Наукова думка, 2002. — Вып. 5. — С. 130-139. — ISSN 0130-5247.
  2. 1 2 3 4 5 Пученков А. С. Национальная политика генерала Деникина (лето 1918 — весна 1920) // Русский сборник. Исследования по истории России. / Редакторы-составители: О. Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М. А. Колеров, Брюс Меннинг, Пол Чейсти. — книга. — Модест Колеров, 2010. — Т. VIII. — С. 158-206. — 488 с. — ISBN 978-5-91150-034-4. Архивировано 19 ноября 2012 года. Архивная копия от 19 ноября 2012 на Wayback Machine
  3. Бондаренко В. Г. Вільнокозацькі формування та російська армія генерала П. Врагнеля у вересні-листопаді 1920 року. (украинский) // Гуманітарний журнал : научный журнал. — Київ, 2011. — Вып. 1-2. — С. 62-67. — ISSN 0130-5247.
  4. 1 2 Семененко В. И., Радченко Л. А. История Украины с древнейших времён до наших дней  (неопр.). — 2-е, испр. и доп.. — Харьков: Торсинг, 1999. — 480 с. — ISBN 966-7300-81-1.
  5. 1 2 Наумова И. И. Украинский вопрос в мемуарах А. И. Деникина // Документ: история, теория, практика. / Под общ. ред. проф. О. А. Харусь.. — Сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Томск, 27–28 октября 2011 г.). — Томск.: Томский государственный университет., 2011. — С. 364-368. — 588 с. — ISBN 978-5-7511-2052-8.
  6. Ефимов Б. Мой век. — М.: Аграф, 1998. — С. 39. — ISBN 5-7784-0045-4
  7. Селяньска думка. — Бердичев, 1919. — 10 сентября.