Московская директива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А. И. Деникин и П. Н. Врангель на параде в Царицыне после его взятия войсками ВСЮР, 1919 года
Расположение Красной и Белой армий летом 1919 г.

Директи́ва № 08878 («Моско́вская директи́ва») — оперативно-стратегическое целеуказание белогвардейским армиям Юга России во время Гражданской войны в России овладеть столицей РСФСР Москвой, контролируемой большевиками. Директива была дана Главнокомандующим Вооружённых сил Юга России генерал-лейтенантом А. И. Деникиным 3 июля 1919 года в Царицыне. Результатом директивы стал Поход на Москву летом-осенью 1919 года.

Основные положения[править | править код]

Директива представляла собой приказ Деникина от первого лица. Основные положения Московской директивы были следующими [1]:

Имея конечной целью захват сердца России — Москву, приказываю:

  • 1. Генералу Врангелю выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород, Владимир, Москву
  • 2. Генералу Сидорину, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж, Козлов, Рязань и б) Новый Оскол, Елец, Кашира.
  • 3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении Курск, Орёл, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав — Брянск.
  • 4. Генералу Добровольскому выйти на Днепр от Александровска до устья, имея в виду в дальнейшем занятие Херсона и Николаева.
  • 5. Генералам Тяжельникову и Эрдели продолжать выполнение ранее поставленных задач.
  • 6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач генералов Тяжельникова и Добровольского и блокировать порт Одессу.
  • 7. Разграничительные линии: а) между группой генерала Эрдели и Кавказской армией -- прежняя; б) между Кавказской и Донской армиями -- Калач, граница Донской области, Балашов, Тамбов, Моршанск, все пункты для Донской армии; в) между Донской и Добровольческой армиями Славяносербск, Старобельск, Валуйки, Короча, Щигры, Верховье, Узловая, Кашира все пункты для Донской армии; г) между Добровольческой армией и 3-м корпусом северная граница Таврической губернии Александровск.
  • 8. Железная дорога Царицын - Поворино - Балашов предоставляется в общее пользование Кавказской и Донской армиям.
  • 9. О получении донести.

Реакция на директиву[править | править код]

Несмотря на излишний оптимизм директивы, многие белогвардейцы Юга России восприняли её с большим энтузиазмом. Более того, сам генерал А. И. Деникин воспринимал её не как боевой приказ, а как постановку чёткой цели — Москвы, которая объединила бы вокруг себя белогвардейские силы. Впоследствии он вспоминал: «В сознании бойцов она должна была будить стремление к конечной, далекой, заветной цели. „Москва“ была, конечно, символом. Все мечтали „идти на Москву“, и всем давалась эта надежда».

Что несёт Деникин рабочим и крестьянам [Изоматериал] : [Плакат] / худож. К. Спасский. - [Москва] : Лит.-Издат. Отд. Полит. Упр. РВСР, [1919]. - 1 л. : Цв. литогр.; 53 х 70 см.

Однако среди белых генералов возникали и серьёзные противоречия. Против директивы выступали командующие Донской и Кавказской армиями, генералы В. И. Сидорин и П. Н. Врангель. Последний назвал Московскую директиву роковой ошибкой А. И. Деникина, полагая, что белым армиям Юга в тот момент было необходимо не наступление на Москву, а укрепление на рубеже Екатеринослав—Царицын, создание в районе Харькова крупной конной группы для действий на московском направлении и прорыв к Волге для соединения с войсками адмирала Колчака и последующего совместного наступления на Советскую Россию[2]. Однако Деникин и его ближайшие сторонники: командующий Добровольческой армией В. З. Май-Маевский, начальник штаба ВСЮР И. П. Романовский, командующий 1-м армейским корпусом А. П. Кутепов, считали вариант похода на Москву единственно верным.

Большевики[править | править код]

9 июля 1919 года, спустя шесть дней после объявления Московской директивы, ЦК РКП(б) во главе с В. И. Лениным выдвинул лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!». Ленин в своём воззвании пишет:

«Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики должны быть напряжены, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного наступления Красной армии на Урал и на Сибирь».

Другие[править | править код]

Исполнение директивы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 1. Деникин А. И. Поход на Москву. Киев. Военное издательство, 1990. — 288 с.
  • 2. Поход на Москву. / Сост., науч. ред., предисл. и комментарии доктора историч. наук С. В. Волкова. Серия: Россия забытая и неизвестная. Белое движение. — М.: Центрполиграф, 2004. 736 с. ISBN 5-9524-0703-X

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деникин А. И. Поход на Москву. Киев. Военное издательство, 1990. — С. 15.
  2. Врангель П. Н. Записки