Литературная деятельность Антона Деникина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин (1872—1947) не только вошёл в историю как военный и общественно-политический деятель Российской империи, Белого движения и русской эмиграции, но и оставил после себя обширное литературное наследие, которое изучается исследователями.

Среди основных литературных работ принято выделять фундаментальный мемуарный историко-биографический труд о Гражданской войне в России, воспоминания «Очерки русской смуты» (1921—1926), воспоминания «Старая армия» (1929—1931), неоконченную автобиографическую повесть «Путь русского офицера» (издана в 1953 году). Также его перу принадлежит ряд других произведений политической направленности, значительное количество публицистических статей и заметок.

Раннее творчество[править | править код]

Деникин с ранних лет проявлял склонность к поэзии и публицистике. В детские годы он отправлял в редакцию журнала «Нива» свои стихотворения и очень огорчался, что их не печатали и что из редакции ему не отвечали, в результате чего Деникин сделал вывод, что «поэзия — дело несерьёзное». Позже он начал писать в прозе. В 1898 году его рассказ был впервые опубликован в журнале «Разведчик», а затем Деникина напечатали в «Варшавском дневнике». Издавался под псевдонимом «Иван Ночин»[1], первоначально «И. Ночин».

Исследователь публицистической деятельности Деникина научный сотрудник института США и Канады РАН Олег Теребов разделяет его дореволюционное творчество на два периода — до Русско-японской войны и после[2].

Деникиным затрагивался специфический ряд вопросов, среди которых тематика армейского быта[3]: вопросы нравов и порядков в армии, организация и функционирование воинских подразделений, вопросы продвижения по службе, боевой подготовки[2]. Теребов пишет, что эти вопросы рассматривались Деникиным с позиций профессионального военного, а иногда с технической стороны. Большинство статей носит полемический и критический характер[2].

После Русско-японской войны[править | править код]

После окончания Русско-японской войны Деникин издал ряд статей в «Варшавском дневнике», «Офицерской жизни», «Военном сборнике» и «Русском инвалиде» с результатами анализа боевого опыта.

В саратовский период (1906—1910) много писал для журнала «Разведчик», в рубрику «Армейские заметки», в том числе обличая своего командира бригады, генерала Сандецкого, который «запустил бригаду и полностью отошёл от дел», взвалив дела в бригаде на Деникина. Наиболее заметной оказалась юмористическо-сатирическая заметка «Сверчок», ставшая причиной разбирательств с командиром.

Историк Олег Будницкий писал, что Деникин в этот период на страницах печати выступал против бюрократизма, подавления инициативы, грубости и произвола по отношению к солдатам, за улучшение системы отбора и подготовки командного состава и посвятил ряд статей анализу боёв русско-японской войны, обращал внимание на германскую и австрийскую угрозу, в свете чего указывал на необходимость скорейшего проведения реформ в армии, писал о необходимости развития автотранспорта и военной авиации, а в 1910 году предлагал созвать съезд офицеров Генерального штаба для обсуждения проблем армии[4].

Имя Деникина было занесено в список русских писателей публицистов и ученых второго издания словаря С. А. Венгерова, вышедшего в 1915 году[2].

Эмигрантский период[править | править код]

После завершения военной борьбы в 1920 году и эмиграции из России Деникин занялся активной литературной деятельностью. Он принялся за написание своего главного произведения — «Очерки русской смуты». Автор исторического очерка о Деникине историк Юрий Гордеев пишет, что в этот период Деникин принял судьбоносное решение отказаться от дальнейшей вооружённой борьбы в пользу борьбы «словом и пером». Исследователь позитивно высказывается о данном выборе и отмечает, что благодаря ему история России конца XIX — начала XX веков «получила замечательного летописца»[5]:148.

В июне 1922 года[5]:149 из Бельгии переехал в Венгрию, где была завершена работа над последними томами «Очерков», которые были изданы в Париже и Берлине, а также с сокращениями были переведены и изданы на английском, французском и немецком языках. Выход этого сочинения несколько поправил материальное положение Деникина и дал ему возможность искать более удобное место для проживания. В это время давний друг Деникина генерал Алексей Шапрон дю Ларре женился в Бельгии на дочери генерала Корнилова и письмом пригласил генерала вернуться в Брюссель, что и послужило поводом к переезду. Пробыл в Брюсселе с середины 1925 года до весны 1926 года[3].

Встреча семьи Деникина с семьёй писателя Шмелёва в Капбретоне, Франция, 1926 год

Весной 1926 года поселился в Париже, являвшемся центром русской эмиграции. Здесь, занявшись общественной деятельностью, Деникин также продолжил заниматься и литературной. В 1928 году он написал сочинение «Офицеры», основная часть работы над которым проходила в Капбретоне, где Деникин часто общался и обменивался опытом с писателем Иваном Шмелёвым[6]. Деникин также тесно общался и сотрудничал с писателем Иваном Буниным.

Далее Деникин начал работу над автобиографической повестью «Моя жизнь». Одновременно он часто выезжал в Чехословакию и Югославию для чтения лекций по русской истории[5]:150. В 1931 году завершил работу «Старая армия», представлявшую военно-историческое исследование Русской императорской армии до и во время Первой мировой войны[5]:151.

С 1936 года по 1938 год при участии «Союза добровольцев» в Париже издавал газету «Доброволец», на страницах которой публиковал свои статьи. Всего вышло три номера в феврале каждого года, и приурочены они были к годовщине Первого Кубанского (Ледяного) похода[7].

Накануне Второй мировой войны Деникин прочитал в Париже лекцию «Мировые события и русский вопрос», которая впоследствии в 1939 году была издана отдельной брошюрой[5]:152.

Начало Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) застало генерала Деникина на юге Франции в деревне Монтэй-о-Виконт, куда он выехал из Парижа для работы над своим трудом «Путь русского офицера». Согласно авторскому замыслу, эта работа должна была являться одновременно введением и дополнением к «Очеркам русской смуты»[6]. Вторжение немецких войск на территорию Франции в мае 1940 года заставило Деникина принять решение спешно покинуть Бург-ла-Рэн (под Парижем) и на машине одного из своих соратников полковника Глотова выехать на юг Франции к испанской границе. В Мимизане к северу от Биаррица машину с Деникиным настигли немецкие моторизованные части[6]. Был заключён немцами в концентрационный лагерь, где ведомство Геббельса предлагало ему содействие в литературной работе. Отказался от сотрудничества, был отпущен и поселился под контролем немецкой комендатуры и гестапо[8]:566 на вилле друзей в деревне Мимизан в окрестностях Бордо. Многие из книг, брошюр и статей, написанных Деникиным в 1930-е годы, оказались в списке запрещённой литературы на территории, контролируемой Третьим рейхом, и были изъяты.

Выступал с публичными докладами: в январе он прочитал в Нью-Йорке лекцию «Мировая война и русская военная эмиграция», 5 февраля выступил перед аудиторией в 700 человек на конференции в Манхеттенском центре[8]:589. Весной 1946 года часто посещал Нью-Йоркскую публичную библиотеку на 42-й улице[8]:590.

Летом 1946 года выступил с меморандумом «Русский вопрос», адресованным правительствам Великобритании и США, в котором, допуская военное столкновение ведущих держав Запада с советской Россией с целью свержения господства коммунистов, предостерегал их от намерений провести в таком случае расчленение России[9].

Сочинения[править | править код]

Фундаментальные работы[править | править код]

  • Деникин А. И. Очерки русской смуты. — Париж; Берлин: Изд. Поволоцкого; Слово; Медный всадник, 1921-1926. — Т. I-V.
  • General A. I. Denikine. La décomposition de l’armée et du pouvoir, fevrier-septembre 1917.. — Paris: J. Povolozky, 1921. — 342 с.
  • General A. I. Denikin. The Russian turmoil; memoirs: military, social, and political. — London: Hutchinson & Co, 1922. — 344 с.
  • Деникин А. И. Старая армия. — Париж: Родник, 1929, 1931. — Т. I-II.
  • Деникин А. И. Путь русского офицера. — Нью-Йорк: Изд. им. А. Чехова, 1953. — 382 с. (посмертное издание неоконченной автобиографической работы Деникина «Моя жизнь», в которое вошли последние работы генерала, написанные им в эмиграции в 30-е и 40-е гг.)

Другие работы[править | править код]

  • Деникин А. И. Русско-китайский вопрос: Военно-политический очерк. — Варшава: Тип. Варшавского учебного округа, 1908. — 56 с.
  • Деникин А. И. Команда разведчиков: Пособие для ведения занятий в пехоте. — СПб: В. Березовский, 1909. — 40 с.
  • Деникин А. И. Офицеры. Очерки. — Париж: Родник, 1928. — 141 с.
  • Деникин А. И. Русский вопрос на Дальнем востоке. — Париж: Imp Basile,1, villa Chauvelot, 1932. — 35 с.
  • Деникин А. И. Брест-Литовск. — Париж. — 1933: Петрополис. — 52 с.
  • Деникин А. И. Международное положение, Россия и эмиграция. — Париж, 1934. — 20 с.
  • Деникин А. И. Кто спас советскую власть от гибели?. — Париж, 1939. — 18 с.
  • Деникин А. И. Мировые события и русский вопрос. — Изд. Союза добровольцев. — Париж, 1939. — 85 с.

Основные статьи и заметки[править | править код]

Под псевдонимом Иван Ночин[править | править код]

Ночин Иван. Старый генерал // Разведчик. — 1898. — № 420. — С. 943—945.; В дороге (страничка из дневника) // Там же. — 1900. — 6 авг.; Говор леса (этюд) //Разведчик. — 29 авг. Этюды. I. На берегу. II. На море // Там же; Испытание: Очерк // Там же. — 12 сент.; Друг (этюд) // Там же. — 28 сент.; Парадокс. Этюд // Там же. — 1901. — 19 янв.; В академию // Там же. — 1902. — 19 дек; Сын //Там же. — 1903. — 9 марта; Весна //Там же. — 3 мая; На съемке //Там же. — 30 июля, 3 авг., 6 авг., 9 авг., 13 авг., 17 авг. и др.

На военную тематику[править | править код]

Деникин А. В защиту артиллерии // Разведчик. — 1902. — № 617. — С.732—733 Деникин А. Солдатский быт // Разведчик. — 1903. — № 661. — С. 562—563. Деникин А. Сверчок // Разведчик. — 1910. — № 1036. — С 536—537.

О Русско-японской войне[править | править код]

  • Деникин А. Японский вопрос //Варшавский дневник. 1903. 11 окт
  • Майский набег генерала Мищенки // Военный сборник. — 1906. — № 8. — С. 15—38;
  • Мукденские дни в конном отряде // Военный сборник. — 1907. — № 2. — С.43—58; № 3. — С. 29—46;
  • Майский набег (Ответ г. А. Усову) // Русский инвалид. — 1907. — № 17. — С.5;
  • Цинхэчен (картинки из боевой жизни) // Офицерская жизнь. — 1907. — № 59. — С. 142—144;
  • Цинхэченский бой. 10-17 ноября 1904 года // Офицерская жизнь. 1909. — № 154. — С. 794—797; № 156—157. — С. 827—829; № 160. — С. 890—892; № 163. — С. 926—927; № 164. — С. 942—943.

Неизданное[править | править код]

Неизданными на 2012 год остаются рукописи книг Деникина «Вторая мировая война. Россия и эмиграция» и «Навет на Белое движение», которая являлась ответом Деникина на критику генерала Н. Н. Головина в книге «Российская контрреволюция. 1917—1920 гг.»

Примечания[править | править код]

  1. Иоффе Г. З. Генерал Деникин: «…Народ снизу доверху пал так низко…» (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — 2004. — Вып. 12. — ISSN 0028-1263.
  2. 1 2 3 4 Теребов О. В. А. И. Деникин против канцелярщины, показухи и произвола // Военно-исторический журнал. — 1994. — Вып. 2. — С. 90-94. — ISSN 0321-0626.
  3. 1 2 Лехович Д. Деникин. Жизнь русского офицера. — М.: Евразия, 2004. — 888 с. — ISBN 5-93494-071-6.
  4. Будницкий О. В. Деникин Антон Иванович (рус.) // Компания «Кирилл и Мефодий». Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. — Россия, 2008.
  5. 1 2 3 4 5 Гордеев Ю. Н. Генерал Деникин. Военно-исторический очерк. — М.: Аркаюр, 1993. — 192 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-89954-001-X.
  6. 1 2 3 Рутыч Николай. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения. — М.: Астрель, 2002. — (377 с.). — ISBN 5-17-014831-3 ISBN 5-86566-050-0 ISBN 5-271-04653-2.
  7. Антон Деникин. Дела эмигрантские // Публикация д. и. н. В. Ж. Цветкова Русская линия : информационное агентство. — 2011, 18 ноября.
  8. 1 2 3 Ипполитов Г. М. Деникин. — Москва: Молодая гвардия, 2006. — 665 с. — (Жизнь замечательных людей, Биогр. вып. 2010). — ISBN 5-235-02885-6.
  9. Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключённого / Сост., вступ. ст. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С.; комм. Макаров В. Г., Репников, А. В. — М.: Русский путь, 2010. — С. 370. — 480 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-85887-359-4.

Литература[править | править код]