Обуда (Будапешт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратуша Обуды

Обуда (венг. Óbuda) — древний и вплоть до 1873 года самостоятельный город в центре Венгрии. После объединения Обуды, Буды и Пешта в новый город Будапешт, Обуда получила статус района столицы Венгрии. Название Обуда на венгерском языке означает Старая Буда (нем. Alt-Ofen).

В Обуде, на дунайском острове, проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Сигет».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Ныне Обуда — это самый старый район Будапешта. До 1873 года — северное предместье Буды, до XIII века она и была Будой, а ещё раньше — Аквинкумом. Такова ретроспектива этих удивительных заповедных кварталов…

Первые поселения на территории Обуды появились ещё в каменном веке. Римляне в I веке до н. э., оценив по достоинству местные горячие источники, построили здесь Аквинкум — столицу провинции Паннония. От I века н. э. в Обуде сохранилась Стела Веспасиана.

Во II веке город был разрушен варварами, а затем несколько раз осаждался и был, в конце концов, завоёван гуннами, от которых в V веке получил имя «Буда» — в честь брата короля Аттилы, сложившего свою голову в поединке с последним[2]. Здесь и расположилась ставка Аттилы, а согласно «Песни о Нибелунгах», здесь же затем возведён был легендарный Замок Аттилы (Etzelnburg). Впоследствии, на какое-то время, город утратил своё значение и был разрушен. Венгерские племена пришли сюда из-за Карпат около 900 года и дьюла (воевода) Арпад вдохнул новую жизнь в старое пепелище.

В 1241—1242 годах Буда была разрушена полчищами Батыя. После их ухода, в 1247 году, король Бела IV выстроил мощную крепость к югу от свежих руин. Поселение (посад), выросшее вокруг Будайской твердыни, и стало в дальнейшем именоваться «собственно Будой» — а за постепенно отстроившимся старым городским очагом в разговорной речи закрепилось имя Обуда[3]. Каковое перешло и в официальное делопроизводство[4]. Впервые слово «Obuda» употребил в 1290 году король Андраш III. В конце XIV века король Сигизмунд Люксембург основал в Обуде университет.

В 1541 году конурбацией Буды, Обуды и Пешта овладели турки-османы. Центральные города Венгрии вступили в полосу культурного и экономического упадка.

В XVIII веке Обудой владел знатный род Зичи, построивший в 1746—1757 гг. роскошный барочный дворец[5] на Главной площади (Fo tér). На противоположной стороне площади Фё стоит изящное здание приходской церкви Свв. Петра и Павла. Церковь также была построена на средства семьи Зичи и служила их фамильной усыпальницей. Поблизости расположено здание мэрии Обуды и памятник первому и последнему мэру Обуды в 1873 году - Хареру Палу.

В декабре 1849 г. Обуда была включена в состав Буды[3]. После провозглашённого 17 ноября 1873 года торжественного объединения Обуды, Буды и Пешта[6] в новый город Будапешт, — Обуда получила статус района столицы Венгрии. Конурбация Буды, Обуды и Пешта[7] прекратила своё существование. С тех пор 17 ноября считается днём рождения Венгерской столицы.

Именно благодаря термальным источникам Обуды, Будапешт является единственной европейской столицей, имеющей статус курорта.

В 2008 году в Обуде, на углу улиц Надьсомбат (Nagyszombat) и Сёлё (Szőlő), воздвигнут памятник Жертвам Катыни.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Своё название вилла получила от найденных при её раскопках мозаик с изображениями подвигов Геракла (Геркулеса).
  2. Этому поединку посвящена поэма Яноша Араня, «Смерть Буды».
  3. 1 2 Janos Hauszmann: Kleine Geschichte Budapests. — Regensburg, 2012.
  4. В хорватской и сербской литературе Обуда именуется: «Stari Budim» (в чешской и словацкой аналогично - «Starý Budín»). Однако, хорватская диаспора Будапешта пользуется венгерским топонимом «Obuda». Словом «Budim» местные хорваты величают Будайскую крепость.
  5. Заказчик - граф Миклош Зичи. Архитектор - Хенрик Янош Егер. В настоящее время во дворце располагаются культурный центр и три музея:
  6. На совместном заседании совета трёх городов.
  7. Иногда именовавшаяся: Пешт-Буда.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 47°33′ с. ш. 19°02′ в. д. / 47.550° с. ш. 19.033° в. д. / 47.550; 19.033 (G) (O)