Овод (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овод
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Файнциммер
Автор
сценария
Евгений Габрилович
В главных
ролях
Олег Стриженов
Марианна Стриженова
Оператор Андрей Москвин
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 96 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1955
IMDb ID 0048461

«О́вод» — советский художественный фильм 1955 года по мотивам одноимённого романа Этель Лилиан Войнич, режиссёр Александр Файнциммер. В 1955 году фильм занял 3 место среди лидеров проката, собрав 39,16 млн. зрителей.

Фильм рассказывает о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за независимость своей родины. На фоне этих событий — трагическая история человека, превратившегося из чистого душой и восторженного юноши в непримиримого революционера — легендарного и неуловимого Овода.

Фильм более идеологичен, чем роман Войнич. Романтические линии большей частью сокращены, Артур и Джемма — не возлюбленные, а скорее товарищи по партии. Соперничество Артура и Боллы из-за Джеммы тоже не показано.

Сюжет[править | править код]

Молодой студент Артур Бертон прощается со своим любимым учителем священником Монтанелли, отбывающим в Рим по приказу папы. Артур участвует в деятельности организации «Молодая Италия». Он завидует её лидеру Джованни Болла, ревнуя его к своей возлюбленной Джемме, и признаётся в этом на исповеди священнику отцу Карди, после чего всех революционеров арестовывают жандармы. На прогулке в тюремном дворе Артур признаётся Болле, о чём рассказал на исповеди, и тот обзывает его предателем. Артур выходит на свободу и пытается рассказать о случившемся Джемме, но она даёт ему пощёчину и убегает. Вернувшись домой, Артур узнаёт от своего дяди Бертона, что его настоящим отцом является Монтанелли. Артур переживает крах всего мировоззрения, разбивает своё распятие и бежит из дома. Все считают его погибшим.

Спустя много лет Артур, искалеченный в революционных сражениях в Южной Америке, возвращается домой. Под псевдонимом Овод он примыкает к революционерам, ведущим вооружённую борьбу в Италии, и наводит ужас на австрийских оккупантов. Революционно настроенной интеллигенции он известен под именем Риварес. Австрийский император вводит в Италию дополнительный военный контингент, отец Карди приветствует марширующих австрийских солдат и их командующего. Овод участвует в тайной доставке оружия, но его выслеживают полицейские агенты. Карбонарии отступают с боем, но Риварес опускает своё оружие, услышав приказ Монтанелли, и его берут в плен. Смертный приговор предрешён. Товарищи передают узнику напильник, он перепиливает решётку, но падает без чувств в тюремном дворе. Перед казнью Артур признаётся Монтанелли, что он его сын, и предлагает потрясённому отцу выбор между борьбой за свободу и верой в Христа. Кардинал предлагает сыну побег, но Артур не хочет принимать даже жизнь от служителя церкви. Австрийцы расстреливают Овода на рассвете, тот сам командует своим расстрелом. Монтанелли в ужасе кричит, что Бога нет.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]