Овод (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овод
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Файнциммер
Автор
сценария
Евгений Габрилович
В главных
ролях
Олег Стриженов
Марианна Стриженова
Оператор Андрей Москвин
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 96 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1955
IMDb ID 0048461

«О́вод» — советский художественный фильм 1955 года режиссёра Александра Файнциммера, снятый по мотивам одноимённого романа Этель Лилиан Войнич. В 1955 году фильм занял 3-е место среди лидеров проката, собрав 39,16 млн зрителей.

Фильм рассказывает о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за независимость своей родины. На фоне этих событий — трагическая история человека, превратившегося из чистого душой и восторженного юноши в непримиримого революционера: легендарного и неуловимого Овода.

Сюжет[править | править код]

Молодой студент Артур Бертон прощается со своим любимым учителем, священником Монтанелли, отбывающим в Рим по приказу папы. Артур участвует в деятельности организации «Молодая Италия». Он завидует её лидеру Джованни Болла, ревнуя его к своей возлюбленной Джемме, и признаётся в этом на исповеди священнику отцу Карди, после чего всех революционеров арестовывают жандармы. На прогулке в тюремном дворе Артур признаётся Болле, о чём рассказал на исповеди, и тот обзывает его предателем. Артур выходит на свободу и пытается рассказать о случившемся Джемме, но она даёт ему пощёчину и убегает. Вернувшись домой, Артур узнаёт от своего старшего брата, что его настоящим отцом является Монтанелли. Артур переживает крах всего мировоззрения, разбивает своё распятие и бежит из дома. Все считают его погибшим.

Спустя много лет Артур, искалеченный в революционных сражениях в Южной Америке, возвращается домой. Никто из старых знакомых, и даже Джемма, не узнаёт его, а он не раскрывает им свою личность. Под псевдонимом "Овод" Артур примыкает к революционерам, ведущим вооружённую борьбу в Италии, и наводит ужас на австрийских оккупантов. Революционно настроенной интеллигенции он известен под именем Риварес. Австрийский император вводит в Италию дополнительный военный контингент, отец Карди приветствует марширующих австрийских солдат и их командующего. Овод участвует в тайной доставке оружия, но его выслеживают полицейские агенты. Карбонарии отступают с боем, но Риварес опускает своё оружие, услышав приказ Монтанелли (который уже стал кардиналом), и его берут в плен. Смертный приговор предрешён. Товарищи передают узнику напильник, он перепиливает решётку, но падает без чувств в тюремном дворе из-за приступа эпилепсии. Перед казнью Артур признаётся Монтанелли, что он его сын, и предлагает потрясённому отцу выбор между борьбой за свободу и верой в Христа. Кардинал предлагает сыну побег, но Артур не хочет принимать даже жизнь от служителя церкви. Австрийцы расстреливают Овода на рассвете, тот сам командует своим расстрелом. Монтанелли в ужасе кричит, что Бога нет.

В ролях[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ефимов Н. «Овод» // Ленинградская правда. — 1955. — 15 апреля.
  • Исаева К., Кагарлицкий Вл. Оправданное доверие (Дебюты молодых актёров) // Искусство кино. — 1955. — № 10. — С. 28-43.
  • Лугинин Л. «Овод» на экране // Московский комсомолец. — 1955. — 13 апреля.
  • Рожков Н. «Овод» // Труд. — 1955. — 19 апреля.
  • Таратута Е. «Овод» // Комсомольская правда. — 1955. — 15 апреля.

Ссылки[править | править код]