Огилви, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Огилви
Портрет
Дата рождения 23 июня 1911(1911-06-23)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 21 июля 1999(1999-07-21)[1][2][…] (88 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, экономист
Commons-logo.svg Дэвид Огилви на Викискладе

Дэвид Óгилви (англ. David MacKenzie Ogilvy; 23 июня 1911 года, Англия — 21 июля 1999 года) — основатель рекламных агентств «Ogilvy & Mather»[7], «Ógilvy PR»[8] успешный копирайтер. Многие признают Дэвида Óгилви «отцом рекламы». В 1962 году американский журнал «Time» охарактеризовал его как «самого известного волшебника в современной индустрии рекламы».[9] Является командором Ордена Британской Империи. В 1977 году вошел в Зал славы рекламы США.[10]

Дэвид Огилви — один из патриархов рекламной индустрии, человек, включённый «French Magazine» в список гигантов, которые внесли самый весомый вклад в Мировую Индустриальную Революцию наряду с Адамом Смитом, Томасом Эдисоном, Карлом Марксом, Дж. Д. Рокфеллером-старшим и другими.

Из предисловия к русскому изданию книги Дэвида Огилви «О рекламе».[11]

Дэвид Огилви — классик рекламного дела и один из самых успешных бизнесменов мира. Его рекламные продукты становились частью рекламной среды и задавали стандарты на будущее.

Из предисловия к русскому изданию книги Кеннета Романа «Дэвид Огилви и современная реклама».[12]

Биография[править | править код]

Дэвид Огилви родился в Англии и был пятым ребёнком в семье из старинного шотландского рода. Высшего образования не получил, при том, что начинал обучение в Эдинбурге, Оксфорде, но не получив диплома, начал работать. Первое место работы — ресторан парижского отеля Majestic (первоначально готовил еду для собак постояльцев). В общепите дослужился до шеф-повара.

Возвращается в Англию, работает коммивояжёром по продаже домашних печей фирмы Aga.

В рекламном агентстве Рубикама Огилви познакомился с Джорджем Гэллапом, руководителем аналитического отдела.

Встреча с Гэллапом, по мнению Огилви, изменила его жизнь. Гэллап пригласил Огилви в Институт исследования аудитории и включил его в работы, проводившиеся по заказам Голливуда, по изучению поведения киноаудитории. Предполагалось, что методы, использованные Гэллапом при изучении поведения читателей и радиослушателей, а также при анализе эффективности рекламы и мнений электората, будут эффективны и при измерении кинозрительских реакций. Продюсерам нужны были рекомендации по планированию производства новых фильмов и по рекламированию готовых кинолент. Так, исследования Гэллапа и Огилви изменили намерения создателей известного фильма «Унесённые ветром». Они предполагали подавать его публике как фильм о войне, но замеры реакций аудитории показали, что фильм воспринимался как история о любви. Учет этого факта в рекламной кампании сделал ленту наиболее кассовой для своего времени.

Перед войной Огилви становится директором Института исследования аудитории.

За три года работы в институте под руководством Огилви было выполнено свыше 400 общенациональных опросов, позволивших ему накопить исследовательский опыт, узнать и понять вкусы и привычки американцев.

  • 1942 — мобилизован в английскую разведку (его непосредственный начальник — разведчик Уильям Стефенсон (Intrepid / Бесстрашный)).

Во время войны Огилви работает сотрудником посольства Англии в США (одна из задач — подготовка инструкций, направлявшихся в Москву).

После войны три года занимался фермерством.

  • 1949 — возвращается в рекламу, открывает собственный бизнес — компанию Ogilvy & Mather.
  • 1951 — первая резонансная реклама Огилви для Hathaway, небольшой американской фирмы по пошиву рубашек. Центральным персонажем был использован мужчина с чёрной повязкой на глазу.
  • 1953 — реклама безалкогольных напитков Schweppes.
  • 1958 — реклама автомобилей Rolls-Royce с заголовком «При скорости 60 миль в час самый сильный шум в этом новом Rolls-Royce производят установленные в нем электрические часы» (за год продажа этой марки автомобилей увеличилась на 50 %).

Работа и жизнь Огилви во время войны[править | править код]

Знание приемов измерения общественного мнения предопределило деятельность Огилви во время Второй мировой войны. В 1942 г. он был мобилизован в английскую разведку, где его непосредственным начальником стал разведчик суперкласса Вильям Стефенсон (1896-1989). известный миллионам людей на Западе как Intrepid (Бесстрашный). В юности Стефенсон увлекся только зарождавшимся радио, во время Первой мировой войны был пилотом, затем стал радиоинженером, изобрел и запатентовал устройство для беспроволочной передачи фотографий, участвовал в создании английской радиовещательной компании Би-Би-Си, имел собственный радиобизнес и стал состоятельным человеком. Одной из задач Огилви в период работы под руководством Стефенсона в разведывательных структурах была подготовка инструкций, направлявшихся в Москву. Здесь к нему пришел навык создания легко читаемых текстов. Он вспоминал: «У нас редко возникали трудности относительно того, что сказать. Но часто было неудобно говорить представителям Государственного департамента, в основном, юристам, что их заготовки настолько корявы, что ни один посол не способен их понять».

Закончилась война, и последовал новый крутой поворот в жизни Огилви. Три года он с женой прожил среди амишей - выходцев из Южной Германии, эмигрировавших в Америку в начале XVIII в. и сохранивших до настоящего времени свой язык, религию и обычаи. Огилви занимался фермерством.

Ему было уже 38 лет, когда он решил открыть свой рекламный бизнес. Без клиентов и кредитов, с собственным капиталом в 6000 долл.

Огилви начал свое дело. Первую рекламу он написал в 39 лет, но уже через два десятка лет его агентство Ogilvy Mather стало одним из крупнейших в стране.

Компания «Ogilvy & Mather» открыла свои отделения в более чем 30 странах.

Последние годы своей жизни Дэвид Огилви большую часть времени проводил во Франции и Швейцарии. Умер 21 июля 1999 года в принадлежащем ему замке Туффу во французском департаменте Вьенна.[13]

Клиенты Ogilvy & Mather[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • 1935 — Руководство «Теория и практика продажи печей Aga» (в 1971 году признано журналом Fortune «вероятно, самым лучшим из когда-либо написанных руководств по продажам»)
  • «Тайны рекламного двора»
  • «Откровения рекламного агента»
  • «Теория имиджа»
  • «О рекламе» (недоступная ссылка)
  • The Unpublished. — М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2014. — 184 с., 5000 экз., ISBN 978-5-389-05741-8 (на рус. яз.)

Итогом популярности работ Огилви стало его влияние на деятельность как состоявшихся бизнесменов, так и студентов — специалистов в отрасли рекламы и маркетинга. Журнал Adweek задал работающим в этой сфере профессионалам вопрос: «Какой человек из ныне живущих или уже умерших больше всего повлиял на Ваш выбор профессии?», — Дэвид Огилви получил наибольшее количество голосов. Такой же результат последовал при опросе студентов.

Его философия в сфере рекламы может быть охарактеризована следующими основными постулатами:

  • Гениальная креативность: делал упор на «Супер-Идею»
  • Научный подход: он никогда не недооценивал значимость научных исследований в рекламе (основав в 1952 своё рекламное агентство, он назвал свою должность «Директор отдела исследований»)
  • Результат для клиента: «В мире современного бизнеса бесполезно обладать оригинальным и открытым мышлением, если ты не способен продать то, что создаешь.»
  • Профессиональная дисциплина: «Я предпочитаю организованность, идущую рука-об-руку со знанием, нежели хаос, растущий из неведения.» Огилви стал создателем множества обучающих программ для молодых специалистов.

Огилвизм[править | править код]

Термин «огилвизм» широко распространён в рекламном мире. В общем случае является афористическим высказыванием, раскрывающим суть рекламы и рекламной деятельности. Термин берет начало из книг Дэвида Огилви, в которых он ярко и образно иллюстрирует суть рекламных течений.

Среди характерных примеров «огилвизма» следующие:

  • «Вы не можете принудить людей покупать ваш товар; вы можете лишь заинтересовать их в покупке этого товара».
  • «Люди не покупают новое моющее средство только лишь потому, что его производитель рассказывал здорово байки в вечернем телевизионном шоу. Они купят его, только если увидят в этом товаре определённые достоинства».
  • «Никогда не создавай такую рекламу, которую ты бы не хотел, чтобы увидела твоя семья».
  • «Один новый клиент попросил меня организовать кампанию, после которой его друг вынужден был бы поздравить его с умной и весёлой рекламой. Я отказался это сделать. Я лишь сделал для него кампанию, которая, по нашим исследованиям, могла бы увеличить продажу его товаров».
  • «Не конкурируйте с вашим рекламным агентством в творчестве. Зачем держать собаку и самому лаять?».
  • «Если говорят о рекламе, это плохая реклама. Если говорят о товаре, это хорошая реклама».

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]