Окаатсут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселение
Окаатсут

гренл. Oqaatsut

Фото 2007 года
Страна

Гренландия

Коммуна

Каасуитсуп

Координаты

69°20′33″ с. ш. 51°00′24″ з. д.HGЯO

Мэр

Ларс Флейшер

Основан

XVIII век

Прежние названия

Роудбей

Высота центра

1 м

Тип климата

полярный

Население

46 человек (2010)

Часовой пояс

UTC−3

Почтовый индекс

3952 Ilulissat

Показать/скрыть карты
Окаатсут на карте
Окаатсут
Окаатсут

Окаатсут (гренл. Oqaatsut) — поселение в коммуне Каасуитсуп, Гренландия. Название посёлка образовано от гренландского слова, означающего «баклан».

Описание, транспорт[править | править вики-текст]

Окаатсут расположен на небольшом круглом полуострове на берегу залива Диско в Западной Гренландии.

В посёлке работает универсальный магазин Pisiffik[en], почтовое отделение, фельдшерский пункт, станция для опреснения морской воды. Опреснённая вода бесплатна, но большинство жителей предпочитают пить талую воду. Имеется около 200 ездовых собак[1]. Есть школа (1—8 классы), в которой обучаются 6—8 детей, два учителя. Для получения полного среднего образования необходимо отправляться в город Илулиссат, расположенный примерно в 14 километрах по прямой. Существуют исторические здания, построенные еще в XVIII веке: в которых топили ворвань, делали корабельные мачты и бочки.

Ближайший аэропорт — Илулиссат[en], расположенный примерно в 10 километрах по прямой на юг. Полёты осуществляются только зимой и весной. Летом и осенью, когда залив Диско освобождается ото льда, сообщение только по воде: два раза в неделю ходит паром из Илулиссата; также туда можно добраться пешком, путь вдоль берега занимает 5—7 часов. По дороге встречаются холмы, болота и овраги, поэтому, чтобы пеший путешественник не сбился с пути, каждые 200 метров дороги отмечены специальными камнями.

История[править | править вики-текст]

Поселение было основано голландскими китобоями в XVIII веке и тогда носило название Роудбей. В 1877 году оно получило статус датской колонии. В XX веке близ посёлка был открыт рыбообрабатывающий завод, который обеспечивал стопроцентную занятость населению, но в 1980-х годах он был закрыт. В 1957 году была построена церковь, вмещающая около 100 человек. Поскольку в поселении достаточно развит туризм, в 1994 году был открыт хостел на 25 постояльцев, в 1998 году — ресторан, в июне 2011 года — гостиница[2] (4 двухместных номера и 1 одноместный). В июле 2014 года хозяева этого ресторана, семейная пара немцев, были найдены утонувшими[3].

Демография[править | править вики-текст]

Oqaatsut-population-dynamics.png

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Окаатсут  (датск.) на сайте ice-berg.dk
  2. Bygdehotellet i Oqaatsut åbner på nationaldagen  (датск.) на сайте sermitsiaq.ag, 20 июня 2011
  3. Niels Krogh Søndergaard. Par fundet i vandet ud for bygd  (датск.) на сайте sermitsiaq.ag, 24 июля 2014

Ссылки[править | править вики-текст]