Кангилиннгуит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кангилиннгуит,
Грённедаль

гренл. Kangilinnguit, дат. Grønnedal

Вид на фьорды из города
Страна

Дания

Регион

Гренландия

Коммуна

Сермерсоок

Координаты

61°14′00″ с. ш. 48°05′55″ з. д.HGЯO

Население

160 человек (2010)

Почтовый индекс

3905 Nuussuaq

Кангилиннгуит,Грённедаль на карте
Кангилиннгуит,Грённедаль
Кангилиннгуит,
Грённедаль

Кангилиннгуит (гренл. Kangilinnguit, в старой орфографии — Kangilínguit; также Грённедаль — дат. Grønnedal) — посёлок и военно-морская база в коммунне Сермерсоок в юго-западной Гренландии. В посёлке 176 обитателей (данные января 2005 года), значительная часть которых (примерно 65) является датским военно-морским персоналом из штаб-квартиры островного командования Гренландии[1]. Посёлок расположен в устье фьорда Арсук.

История[править | править вики-текст]

Посёлок был основан как база ВМФ США «Green Valley» во время второй мировой войны, предназначенная для защиты Ивиттуута, где добывался стратегически важный криолит. В 1951 году ВМФ США передал базу ВМФ Дании. В годы «холодной войны» база использовалась противолодочными кораблями НАТО, следившими за советскими подводными лодками в Северной Атлантике.

В середине 1990-х ВМФ Дании решил сэкономить средства, переведя большинство персонала островного командования «Гренландии из изолированного Грённедаля в столицу Гренландии Нуук или в датский Орхус. Гренландскому правительству, однако, удалось пролоббировать сохранение статус-кво, так как наличие военно-морской базы стимулирует местную экономику.

В соответствии с «Соглашением по обороне Дании в 2010—2014 годах», принятым датским парламентом 24 июня 2009 года, в Островное командование «Гренландия» должно влиться (практически нефункционирующее) Островное командование «Фарерские острова». В настоящее время неизвестно, сохранит ли объединённая структура название Островное командование «Гренландия», или изменит его на что-нибудь вроде Командование «Северная Атлантика».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]