Тасиусак (Каасуитсуп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Тасиусак
гренл. Tasiusaq
Tasiusaq.jpg
Tasiusaq-upernavik-archipelago.jpg
73°22′08″ с. ш. 56°03′20″ з. д.HGЯO
Страна Дания
Регион Гренландия
Коммуна Каасуитсуп
Площадь
  • 2,91 км²
Официальный язык гренландский
Население 248 человек (2010)
Часовой пояс UTC−3
Почтовый индекс 3962
Тасиусак на карте
Тасиусак
Тасиусак

Тасиусак (гренл. Tasiusaq) — поселение в коммунне Каасуитсуп, северо-западная Гренландия. Население — 248 человек (данные на 2010 год). На гренландском языке название поселения означает «залив с небольшим стоком».

Архипелаг Апернавик[править | править код]

Тасиусак расположен на территории архипелага Апернавик (крупного архипелага, состоящего из небольших островов, расположенного на побережье северо-западной части Баффинова залива. Южная часть архипелага является продолжением северо-западной части побережья полуострова Сиггууп Нуна, а северная часть — южным окончанием залива Мелвилл.

Население[править | править код]

Тасиусак является одним из немногих поселений в коммунне Каасуитсуп, испытывающий значительный рост уровня населения за последние два десятилетия. Относительно уровня 1990 года население увеличилось почти вдвое, а относительно 2000 года уровень населения повысился на 7 процентов.

Транспорт[править | править код]

В выходные дни поселение обслуживает компания Air Greenland в соответствии с государственными договором. Перелёты осуществляются на вертолетах из аэропорта Тасиусака в Иннаурсут и в Апернавик.

Ссылки[править | править код]