Иннаарсуит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Иннаарсуит
Innaarsuit.jpg
73°12′ с. ш. 56°00′ з. д.HGЯO
Страна
Глава Susanne Kristensen Eliassen[d]
История и география
Основан 1912[1]
Площадь
  • 0,82 км²
Часовой пояс UTC−3
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 3962
Показать/скрыть карты
Иннаарсуит на карте
Иннаарсуит
Иннаарсуит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иннаарсуит (гренл. Innaarsuit, старая орфография Ivnârssuit) — поселение в коммуне Каасуитсуп, северо-западная Гренландия. Население на июль 2018 года составляло 169 человек[4].

Общие сведения[править | править код]

Поселение Иннаарсуит расположено на острове в архипелаге Упернавик (англ.), в 46 километрах к северу от г. Упернавик. Это обширный архипелаг, состоящий из маленьких островов у северо-западного побережья моря Баффина. Иннаарсуит переводится как «характерные скалы»[5]. Первые поселенцы здесь появились сравнительно недавно, в 1910—1912 г.г. Начиная с 1950 г., поселение начало расти. Был построен порт, расположенный в природной бухте на западном побережье, где корабли и лодки защищены от сильных порывов ветра.

Демографический рост Иннаарсуита.

Рядом с портом находится промышленная зона, а также объекты общественного обслуживания. В северной части Иннаарсуита был построен вертодром[6], из которого ходят регулярные рейсы в Тасиусак и Упернавик. Порт и центральная часть поселения окружены одноэтажными домами, разбросанными по берегу. До поселения можно добраться, помимо воздушного и морского транспорта, на собачьих упряжках, либо на снегоходе.

Расположение поселения во впадине долгое время препятствовало его расширению. Поэтому были проложены дороги, значительно увеличившие площадь застройки. Экономика поселения основана на рыболовном и китобойном промыслах. Главный продукт, экспортируемый поселением, — гренландский палтус, рыба семейства камбаловых, обитающая в северных морях. В Иннаарсуите действует начальная школа, в которой учатся около 25 детей.

В июле 2018 года жителям Иннаарсуита пришлось экстренно эвакуироваться, после того как к побережью приплыл огромный айсберг[4]. По-видимому, он сел на мель, и местные власти опасаются, что он может треснуть и расколоться. Образовавшаяся в результате волна может затопить часть поселения.

Примечания[править | править код]

  1. Qaasuitsup Kommune | InnarsuitКаасуитсуп.
  2. Statistikbanken (дат.)Grønlands Statistik.
  3. Statbank Greenland
  4. 1 2 Гигантский айсберг угрожает деревне в Гренландии. Би-би-си (14 июля 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.
  5. Qaasuitsup Municipality. Innaarsuit (англ.) (недоступная ссылка). Муниципалитет Каасуитсуп. Дата обращения: 15 июля 2018. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  6. Explore all of our travels to Innaarsuit (англ.). Air Greenland. Дата обращения: 15 июля 2018.

Ссылки[править | править код]