Иннаарсуит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Иннаарсуит
Innaarsuit.jpg
73°12′ с. ш. 56°00′ з. д.HGЯO
Страна
Глава Susanne Kristensen Eliassen[d]
История и география
Основан 1912[1]
Площадь
  • 0,82 км²
Часовой пояс UTC−3
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 3962
Показать/скрыть карты
Иннаарсуит на карте
Иннаарсуит
Иннаарсуит

Иннаарсуит (гренл. Innaarsuit, старая орфография Ivnârssuit) — поселение в коммуне Каасуитсуп, северо-западная Гренландия. Население на июль 2018 года составляло 169 человек[3].

Общие сведения[править | править код]

Поселение Иннаарсуит расположено на острове в архипелаге Упернавик (англ.), в 46 километрах к северу от г. Упернавик. Это обширный архипелаг, состоящий из маленьких островов у северо-западного побережья моря Баффина. Иннаарсуит переводится как «характерные скалы»[4]. Первые поселенцы здесь появились сравнительно недавно, в 1910—1912 г.г. Начиная с 1950 г., поселение начало расти. Был построен порт, расположенный в природной бухте на западном побережье, где корабли и лодки защищены от сильных порывов ветра.

Демографический рост Иннаарсуита.

Рядом с портом находится промышленная зона, а также объекты общественного обслуживания. В северной части Иннаарсуита был построен вертодром[5], из которого ходят регулярные рейсы в Тасиусак и Упернавик. Порт и центральная часть поселения окружены одноэтажными домами, разбросанными по берегу. До поселения можно добраться, помимо воздушного и морского транспорта, на собачьих упряжках, либо на снегоходе.

Расположение поселения во впадине долгое время препятствовало его расширению. Поэтому были проложены дороги, значительно увеличившие площадь застройки. Экономика поселения основана на рыболовном и китобойном промыслах. Главный продукт, экспортируемый поселением, — гренландский палтус, рыба семейства камбаловых, обитающая в северных морях. В Иннаарсуите действует начальная школа, в которой учатся около 25 детей.

В июле 2018 года жителям Иннаарсуита пришлось экстренно эвакуироваться, после того как к побережью приплыл огромный айсберг[3]. По-видимому, он сел на мель, и местные власти опасаются, что он может треснуть и расколоться. Образовавшаяся в результате волна может затопить часть поселения.

Панорама[править | править код]

Innaarsuit.jpg

Примечания[править | править код]

  1. Qaasuitsup Kommune | InnarsuitКаасуитсуп.
  2. StatistikbankenGrønlands Statistik.
  3. 1 2 Гигантский айсберг угрожает деревне в Гренландии. Би-би-си (14 июля 2018). Дата обращения 15 июля 2018.
  4. Qaasuitsup Municipality. Innaarsuit (англ.) (недоступная ссылка). Муниципалитет Каасуитсуп. Дата обращения 15 июля 2018. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  5. Explore all of our travels to Innaarsuit (англ.). Air Greenland. Дата обращения 15 июля 2018.

Ссылки[править | править код]