Кекертарсуак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кекертарсуак
Qeqertarsuaq
Страна
Дания
Самоуправляемое сообщество
Гренландия
Район
Координаты
Основан
Официальный язык
Население
845 человек (2013)
Национальный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
3953
Кекертарсуак (Гренландия)
Кекертарсуак
DiskoCloseup.png
Кекертарсуак на карте Гренландии

Кекертарсуак (гренл. Qeqertarsuaq, дат. Godhavn) — город, порт и до 2009 года административный центр одноимённого муниципалитета Западной Гренландии. Муниципалитет — один из двух (помимо Аасиата) в Гренландии, расположенных за пределами самого острова Гренландия, он занимает остров Кекертарсуак (Диско) в заливе Диско. В ряде источников, в основном дореволюционных, город именуется Годгавн[1].

Кекертарсуак переводится с инуитского как «большой остров» и такое же название носят еще несколько островов, в других муниципалитетах, например в Упернавике и Каанааке. В состав муниципалитета, имеющего площадь 9700км², кроме острова Диско (8578км²) входит и несколько других близлежащих островов в заливе Диско. На начало 2005 г. население составило 1032 чел., из которых 978 проживало в самом городе, а 54 жило в деревне Кангерлук, в нескольких часах пути на лодке.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения на месте Кекертарсуака относятся к периоду между 5 и 6 тысячами лет назад. Кекертарсуак (Godhavn) был основан датским китобоем Свендом Сандгреном в 1773 году в защищенной от ветра стоянки. Это был самый северный пункт датского китобойного промысла. Более двух веков китобойный промысел был основным занятием населения. До сих пор основной доход дает рыбная ловля и охота. Godhavn был административным центром Северной Гренландии, тогда Южная Гренландия управлялась из Godhab (Нуука).

В 1862 году по новому закону в муниципалитетах были введены т. н. Дирекции, которые занимались управлением средств на социальные нужды — поддержку вдов, незаконнорожденных детей и др. Также Дирекции выступали как суды нижней инстанции для мелких преступлений, принимали участие в борьбе с эпидемиями, основании школы управления каяками для мальчиков и швейного дела для девочек.

3 мая 1940 года в городе состоялась встреча администраций Северной и Южной Гренландии, одним из последствий которой стало их объединение со столицей в Нууке. В 1950 году был упразднен Главный офис администрации и город получил обычные права муниципалитета, приобретя современный вид.

Природа[править | править вики-текст]

Многие из базальтовых скал острова покрыты ледниками, наибольшим из которым является Сермерсуак (Большой Ледник), однако он расположен довольно далеко от побережья и летом до него трудно добраться. Ледник Лингмарк (Lyngmarksbræen) значительно меньше, но и гораздо ближе к городу и может быть достигнут за несколько часов ходьбы. Его протяженность около 10 км, а высота около 700 метров. Довольно необычным развлечением является прогулка на собачьих упряжках под полуночным солнцем летом. Если добраться до вершины горы то можно получить потрясающий вид на залив Диско и гигантские айсберги близ Илулиссата на расстоянии около 100 километров.

Вблизи деревни Кангерлук исследователи в 1999 году обнаружили «бегающий» ледник, двигающийся со скоростью 100 метров в день.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Годгавн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]