Нанорталик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нанорталик
дат. и гренл. Nanortalik
Страна
Дания
Самоуправляемое сообщество
Гренландия
Коммуна
Координаты
Население
1564 человека (2005)
Часовой пояс
Почтовые индексы
3922
Официальный сайт
Нанорталик (Дания)
Нанорталик
Нанорталик (Гренландия)
Нанорталик
Зимние виды Нанорталика близ Равнефьелдета.

Нанорталик (дат. и гренл. Nanortalik) — город в коммуне Куяллек (южная оконечность Гренландии).

Расположен на одноимённом острове, отделённом от основной территории длинным фьордом Тазермиут. Граничит с Какортоком и Аммассаликом на севере, а на юге, востоке и западе омывается Атлантическим океаном; мыс Фарвель — самая южная точка Гренландии. Название переводится с эскимосского[уточнить] как «место полярных медведей».

Население — 1564 проживают в главном городке. Рядом расположены городки Нарсармиит (Фредериксдаль), Аллуитсуп-Паа (Зюдпровен), Тасиусак, Ааппилатток, Аммассивик и других из всего более чем 20 населенных пунктов, население остальных из которых не превышают 20 жителей каждый.

История[править | править вики-текст]

Благодаря своему положению, Нанорталик был первым местом, которые выбирали для поселения как викинги, так и инуиты[источник не указан 1533 дня]. Город был основан в 1770 г. В 1797 г. здесь был основан торговый пост выходцами из Юлианехаба. В 1830 г. город был перенесён на своё нынешнее положение из-за лучшего положения для гавани. Старый посёлок назван Сиссариссок.

Экономика[править | править вики-текст]

Ловля краба, охота на тюленей, а также рыбная ловля с небольших лодок — основа дохода местных жителей. В последнее время набирает обороты добыча золота в Киркеспир Вэлли (Киркеспирдален), в 30 км к северу от Нанорталика, в будущем это возможно изменит облик города.

Нанорталик известен среди альпинистов своими горами и вертикальными стенами в фьорде Таземиут. Горы Кетил (1500м) и Уламерторсуак сравниваются с Альпами по сложности восхождения и являются вызовом для опытных альпинистов.

Весной многие гренландцы охотятся на тюленей среди внешних островов, забитых плавающим льдом, пришедшим с восточного берега. Эта ежегодная охота — традиция инуитской культуры. Также плавающий паковый лёд приносит и полярных медведей, давших название Нанорталику, но медведи не представляют угрозы. Весной и летом можно увидеть в водах и много китов.

Несколько десятилетий назад в 20 км от города работала графитовая шахта, но теперь она заброшена. Крупных предприятий на территории муниципалитета нет — паковый лёд делает невозможным рыбный промысел несколько месяцев в году.

Природа[править | править вики-текст]

Хотя Гренландия и является безлесной территорией, в долине Кинкуа в 40 км от города произрастает единственный на острове лес [1]. Здесь можно встретить иву и пушистую берёзу, достигающих нескольких метров высоты, тогда как в других местах они достигают не более чем полуметра. Также в долине можно встретить 300 видов других растений, а также много лишайников.

Фауна Нанорталика бедна, в основном усилиями местных охотников. Основу составляют вороны, чайки и пуночки. Млекопитающих крупнее мыши не замечено. Вместе с тем, за пределами населённых территорий разнообразие видов представлено шире. Из птиц встречаются ворона, тундреная куропатка, большая полярная чайка, полярная чайка, пуночка, кайра, гага, гага-гребенушка, кречет, орлан-белохвост, чечётка, круглоносый плавунчик, различные бекасовые, длинноносый крохаль, краснозобая гагара, полярная гагара, баклановые, морянка, атлантический тупик, буревестник, люрик, различные разновидности утки, и более редко белые совы.

Несмотря на название города белые медведи довольно редко появляются в данной местности, но иногда они приплывают, дрейфуя на льдинах, с восточной Гренландии с января по июнь. В окрестных фьордах много кольчатых нерп, тюленей-хохлачей и лысунов. С сентября по октябрь можно встретить малого полосатика, горбатых китов и косаток.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки и литература[править | править вики-текст]

  • «Гренландия и Арктика». Этан О’Кэролл и Марк Эллиотт. Lonely Planet 2005. ISBN 1-74059-095-3.
  • «Befolkningsstatistik» [Статистика населения на датском]. Статистика Гренландии, 2005. [1]
  • www.nanortalik.gl Официальный сайт Нанорталика(на гренландском и датском).
  • www.nanortaliktourism.gl Официальная страница для туристов(английский).
  • www.greenland.com Информация о Нанорталике

60°08′31″ с. ш. 45°14′36″ з. д. / 60.14194° с. ш. 45.24333° з. д. / 60.14194; -45.24333 (G) (O) (Я)