Окно Овертона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Окно Овертона» — модель в политической философии, призванная объяснить направление государственной политики через зависимость от общественного мнения: из всех возможных вариантов политики на уровне государства поддерживаются лишь те, которые попадают в определенный промежуток — «окно Овертона», другие идеи отметаются как слишком радикальные. Изменения государственной политики связаны со сдвигом окна Овертона в ту или иную сторону. Теория названа в честь автора — Джозефа Овертона (1960—2003)[1], бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики (англ.)[2].

Содержание модели[править | править вики-текст]

Модель окна Овертона предлагает рассматривать все возможные варианты государственной политики в той или иной области общественной жизни в виде спектра — от «наиболее свободного» варианта с наименьшим вмешательством государства до «наименее свободного» с наибольшим вмешательством. «Окном Овертона» называется сравнительно узкая область спектра, попадающие в которую варианты являются политически приемлемыми (англ. politically acceptable), иными словами, только эти идеи будут поддерживаться политиками, желающими сохранить поддержку большинства избирателей и быть избранными на следующий срок. Идеи, лежащие за пределами «окна», отвергаются общественным мнением как слишком радикальные, и разделяющие их политики рискуют проиграть выборы[3].

Окно Овертона может сдвигаться «вверх» или «вниз», в сторону полного отстранения государства или, напротив, полного контроля: при этом одни пограничные идеи теряют приемлемость, выходя за пределы окна, а другие, напротив, становятся приемлемыми. Ключевым моментом с точки зрения Овертона и его последователей является то, что общественное мнение имеет больший вес, чем инициативы политиков. Джозеф Леман (англ. Joseph Lehman), президент Макинского центра публичной политики (англ.), писал:

Политики редко поддерживают тот политический курс, которые они выбрали бы сами, будь у них свобода выбирать; вместо этого они делают то, что, по своим представлениям, они могут выбрать, не рискуя поражением на выборах с учетом текущей политической обстановки, на которую влияют идеи, общественные движения и чувствительные для общества проблемы.[3]

При этом Леман соглашался с тем, что общественным мнением можно манипулировать, тем самым сдвигая окно Овертона в ту или иную сторону, и приводил в качестве примеров недооценку затрат на программу медицинского страхования Медикэр в 1965 году и вторжение в Ирак в 2003 году, ставшее возможным благодаря фальсифицированным данным о наличии у Ирака оружия массового поражения[3].

Оценка приемлемости для общества каких-либо идей примерно такова:

  • Немыслимо
  • Радикально
  • Приемлемо
  • Разумно
  • Популярно
  • Правило

В культуре[править | править вики-текст]

Похожая идея выражена в романе «Финеас Финн» Энтони Троллопа 1869 года.

В романе «День Бумеранга» (Boomsday) Кристофера Бакли 2007 года окно Овертона применяется к системе социальной защиты в Соединённых Штатах.

В 2010 году был опубликован политический триллер Гленна Бека «Окно Овертона».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. NNDB «intelligence aggregator» Web site, «Joseph P. Overton»
  2. Joseph Overton biography and article index. Mackinac. Проверено 30 августа 2013.
  3. 1 2 3 Joseph Lehman. A Brief Explanation of the Overton Window. Mackinac Center for Public Policy. Проверено 7 июля 2012.