Окно Овертона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Окно Овертона» — политическая технология, описывающая методику изменения границ, которые могут быть приняты обществом. Этапы, позволяющие «сдвигать» эти грани в данном подходе, описаны как «окна». Для сокрытия реальных опасных возможностей и примеров её использования часто используется подмена терминов «технология», «методика» на более мягкие, но, по сути, некорректные термины, например, на термин «теория». Так, для этого искусственно занижается область использования. Например, указывается, что это всё касается «политической» жизни.

Как пример такой игры слов, можно привести следующие тексты : «Окно Овертона — политическая теория… Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в „окно“, а не от предпочтений конкретного политика[1]. В любой конкретный момент „окно“ включает в себя область политических идей, которые можно считать приемлемыми в текущем состоянии общественного мнения, взгляды, которых политик может придерживаться без опасений быть обвиненным в излишнем радикализме или экстремизме. Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, а тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков».

Теория названа в честь автора — Джозефа Овертона (1960—2003)[2], бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики (англ.)[3].

Описание спектра в теории[править | править вики-текст]

Сам Овертон описывал спектр от более свободного до менее свободного в отношении правительства, располагая его по вертикальной оси. По мере того, как спектр сдвигается или расширяется, некая идея становится более или менее приемлемой. Его деление приемлемости общественных идей было примерно следующим:

  • Немыслимо
  • Радикально
  • Приемлемо
  • Разумно
  • Популярно
  • Правило

В культуре[править | править вики-текст]

Похожая идея выражена в романе «Финеас Финн» Энтони Троллопа 1869 года.

В романе «День Бумеранга» (Boomsday) Кристофера Бакли 2007 года окно Овертона применяется к системе социальной защиты в Соединённых Штатах.

В 2010 году был опубликован политический триллер Гленна Бека «Окно Овертона».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Joseph Lehman. A Brief Explanation of the Overton Window. Mackinac Center for Public Policy. Проверено 7 июля 2012.
  2. NNDB «intelligence aggregator» Web site, «Joseph P. Overton»
  3. Joseph Overton biography and article index. Mackinac. Проверено 30 августа 2013.