Октябрьский (Брестская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Октябрьский
белор. Кастрычніцкі
53°12′05″ с. ш. 26°01′38″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская
Район Барановичский
Сельсовет Столовичский
Внутреннее деление Улицы: Центральная,
Озёрная, Южная, РРС
История и география
Основан 1953
Площадь 0,803[1] км²
Высота НУМ 196[2] м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 293[1] человека (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 163
Почтовый индекс 225312
Автомобильный код 1
СОАТО 1 204 890 031
Октябрьский на карте
Октябрьский
Октябрьский
Октябрьский на карте
Октябрьский
Октябрьский

Октя́брьский (белор. Кастрычніцкі) — посёлок в Столовичском сельсовете Барановичского района Брестской области Белоруссии.

География[править | править код]

Октябрьский расположен в 3 км севернее г. Барановичи (расстояние до ближайшей точки города после расширения г. Барановичи в 2013 году), в 136 км юго-западнее столицы Республики Беларусь, г. Минск. Через посёлок проходит дорога Р-5 республиканского значения, соединяющая его с Барановичами. В 2 км южнее посёлка дорога Р-5 пересекается с международной трассой М1 (E 30). Республиканская дорога Р-5 Барановичи — Новогрудок — Ивье, проходящая через Октябрьский, является частью транспортных путей, связывающих Барановичи с Гродненской областью Беларуси, Калининградской областью России, Литвой.

Остановка автобуса в Октябрьском

История[править | править код]

Октябрьский основан в 1953 году. Основание посёлка связано с началом промышленной добычи торфа в окрестностях Барановичей. Для осуществления этой задачи севернее города, вблизи крупных торфяных месторождений, было начато строительство производственных объектов торфоперерабатывающего предприятия, одновременно со строительством жилья и объектов инфраструктуры для его работников. В числе первых строений в 1953 году были возведены 2 жилых дома, общежитие, здание администрации торфопредприятия, школа. В 1955 году было запущено производство на торфопредприятии. Немалая часть торфа поставлялась на Барановичскую ТЭЦ в качестве топлива по существовавшей тогда ветке узкоколейной железной дороги, чем обеспечивалось теплоснабжение значительной части города. В 1963 году началось строительство радиорелейной станции (РРС), составной части линий связи и распространения программ телевидения. В 1964 году станция была введена в эксплуатацию. 16 октября 2008 г. РРС закрыта, выключены и все РРС Республики Беларусь в целом. Радиорелейные линии Беларуси прекратили своё существование.

Памятный знак «В честь первых строителей»

Население[править | править код]

Численность населения (по годам)[1]
19701999200520092019
465396387368293

Архитектура. Строения. Сооружения[править | править код]

Большинство зданий в Октябрьском двухэтажные. Высоту в 4 этажа имеют корпус торфозавода и башня над зданием бывшего пожарного депо. Одноэтажными жилыми домами усадебного типа застроена улица Озёрная, частный сектор Октябрьского, где проживает 15 % населения.

Самые старые здания построены в 1953 году. Это здание администрации торфопредприятия, жилые дома N1 и N2 на Центральной улице, бывшее общежитие (теперь жилой дом N9 на улице Центральной), старая школа. На стенах почти всех этих строений указан год постройки, 1953.

Школа имеет 2 здания. Старое построено в 1953 году, новое в 1990-е годы. Здания расположены рядом друг с другом и соединены переходом на уровне 2-го этажа.

Памятный знак «В честь первых строителей» находится в центре Октябрьского. Установлен в 2003 году, в ознаменование 50-летнего юбилея посёлка.

Мачта РРС, радиорелейной станции, является самым высоким сооружением в Октябрьском. Высота мачты (с учётом высоты антенн) 86 м. Видна далеко за пределами посёлка, в том числе с прилегающих участков трассы М-1, а также с северных окраин г. Барановичи.

Мачта радиорелейной станции (РРС)
Вид на Октябрьский с юга. Радиорелейная станция (РРС)

Инфраструктура[править | править код]

  • Промышленность. Торфопредприятие осуществляет добычу торфа на месторождениях Барановичского района, а также его дальнейшую переработку. Выпускается топливный торфобрикет, реализуемый потребителям, населению и организациям, как в Барановичском районе, так и за его пределами. Часть торфа реализуется сельхозпредприятиям района как органическое удобрение. Торфопредприятие является градообразующим предприятием для Октябрьского: с него начинался посёлок, здесь работает около половины трудоспособного населения. Годовая мощность предприятия по производству топлива более 50 тыс. тонн
  • Отрасль связи. Радиорелейная станция (РРС) работала до 2008 года. Сейчас осталась аварийно-профилактическая группа (АПГ) междугородного узла электросвязи N6 (МУЭС-6) филиала «Междугородная связь» республиканского унитарного предприятия «Белтелеком». На мачте РРС размещены также антенны базовых станций сотовых операторов.
  • ЖКХ. Эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры (теплосети, водоснабжение, водоотведение и т. д.) осуществляет участок Барановичского районного ЖКХ. Сети водоснабжения охватывают 85 % населения. Централизованное отопление имеет 75 % жилого фонда, ещё 15 % жилья отапливается газовыми котлами. Природный газ получает 90 % населения, сжиженным газом снабжается 10 %. На природном газе также работает и котельная ЖКХ, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение.
  • Торговля. Магазин «Товары повседневного спроса», в ассортименте продовольственные и промышленные товары. Периодически в центре посёлка работает мини-рынок, осуществляющий выездную торговлю. Значительная часть покупок совершается населением в магазинах и на рынках г. Барановичи.
  • Образование. Средняя общеобразовательная школа. Здесь также продолжают образование выпускники окрестных начальных и базовых школ (Поленичицкой, Колпеницкой, частично Арабовщинской). Большой школьный стадион в свободное от учебных занятий время доступен всем желающим.
  • Здравоохранение. Медпункт, в нём расположен и аптечный пункт. Входит в состав Барановичской городской поликлиники N3.
  • Культура. Дом культуры, библиотека.
  • Сфера услуг. Для проведения массовых мероприятий (свадьбы, юбилеи, банкеты и т. д.) частным лицам и организациям предоставляется в аренду столовая. Работает общественная баня.
Школа в Октябрьском
Торфозавод в Октябрьском

Столовичская школа[править | править код]

Название школы связано с тем, что ранее, до 1953 года, она располагалась в деревне Столовичи, расположенной в 1,5 км севернее Октябрьского. С 1953 года школа переведена в Октябрьский, где было построено здание школы.

В 1998-м году рядом со зданием 1953-го года было построено новое, более просторное и современное. Здания соединили переходом на уровне 2-го этажа. Большинство уроков стало проводиться в новом здании, старое же использовалось как вспомогательное — для работы кружков, музыкальной школы и т. д. Однако здание стало быстро приходить в негодность, и в настоящее время признано аварийным. Достаточно быстро идет разрушение старого здания. Рядом со школой находится остановка «Октябрьский» общественного транспорта[3]. Весной 2014 года здание продано с аукциона новому владельцу.

Коммуникации[править | править код]

Вагоны узкоколейной железной дороги
Тепловоз ТУ-6А узкоколейной ж/д с вагонами
  • Маршрутный автотранспорт. Через Октябрьский проходят автобусные маршруты, связывающие Барановичи с населёнными пунктами северной части Барановичского района, Столбцами в Минской области, Новогрудком и другими населёнными пунктами юго-востока Гродненской области. Также через посёлок проходят международные маршруты из Барановичей на Вильнюс (Литва) и Калининград (Россия). Среднее число рейсов в день из Октябрьского в Барановичи: 31. Такое же количество рейсов совершается и в обратном направлении. Движение автобусов осуществляется с 5.20 (отправление первого рейса с автовокзала Барановичи) до 21.47 (последний рейс из Октябрьского в Барановичи). Средний интервал движения составляет около 30 минут. Среднее время следования от автовокзала до посёлка около 20 минут.
  • Железнодорожный транспорт. По узкоколейной железной дороге (ширина колеи 750 мм) доставляется сырьё (торф) с разрабатываемых месторождений на торфобрикетный завод в Октябрьском. Используются тепловозы ТУ6. В километре южнее посёлка, на пересечении узкоколейки с автодорогой Р-5, находится железнодорожный переезд со шлагбаумом, обеспечивающий прохождение составов через автодорогу.
  • Стационарная связь. В Октябрьском насчитывается около 180 стационарных телефонных номеров. Автоматическая телефонная станция (АТС) обеспечивает выход со стационарных телефонов посёлка на междугородную и международную телефонную сеть. В центре посёлка установлен таксофон, также с междугородным и международным доступом.
  • Мобильная связь. В Октябрьском находятся 3 базовых станции мобильной связи, всех трёх белорусских операторов стандарта GSM: А1, МТС, БеСТ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Публичная кадастровая карта Республики Беларусь. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 14 августа 2021 года.
  2. данные получены с помощью сервиса Google Планета Земля.
  3. Сайт о Столовичской школе. Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 29 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]

  • Административно-территориальное устройство БССР. Т.1-2. Мн., 1085-87.
  • Рэспубліка Беларусь: Вобласці і раёны: Энцыкл.дав. Мн., 2004.
  • Сайт о посёлке Октябрьский