Олимпийский комитет России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийский комитет России
ОКР
Штаб-квартира

Россия Москва, Лужнецкая набережная, 8.

Тип организации

Национальный олимпийский комитет

Официальный язык

русский

Руководители
Президент

Александр Жуков

генеральный секретарь

Марат Бариев

Основание
создание

29 марта 1911 года

воссоздан

13 августа 1992 год

olympic.ru
Commons-logo.svg Олимпийский комитет России на Викискладе

Олимпийский комитет России (полное наименование — Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России», сокращённое — Олимпийский комитет России и ОКР, полное наименование на английском языке: Russian Olympic Committee, сокращенное наименование на английском языке: ROC) — организация, представляющая страну в международном олимпийском движении, национальный олимпийский комитет (НОК) России. Без признания НОК Международным олимпийским комитетом национальные команды не допускаются к участию в Олимпийских играх.

История[править | править код]

Российский Олимпийский комитет (РОК) был создан 16 (29) марта 1911 года представителями русских спортивных обществ на собрании в Санкт-Петербурге, в помещении Императорского Российского общества спасения на водах (Садовая улица 50). В этот день был принят «Устав …» и избраны члены РОК. Первым председателем Российского Олимпийского комитета стал В. И. Срезневский, который руководил им до 1918 года.

Создание Российского Олимпийского комитета проходило за год до V Олимпийских игр в Стокгольме. Первые три Олимпиады прошли без участия России: в 1896 году — в Афинах, в 1900 — в Париже, в 1904 — в Сент-Луисе; а на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 году из 8 русских участников появились первые чемпионы и призёры: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Александр Петров. Российский Олимпийский комитет смог в 1908 году послать на Олимпиаду уже 178 спортсменов[1].

Решением Учредительного съезда 1 декабря 1989 года как самостоятельная общественная организация был создан Всероссийский олимпийский комитет (ВОК) (в 1951—1992 годах функционировал НОК СССР). 13 августа 1992 он был переименован в Олимпийский комитет России (ОКР). Полное и окончательное признание ОКР как правопреемника НОК СССР Международным олимпийским комитетом было получено на 101-й сессии МОК в сентябре 1992 г.

5 декабря 2017 года членство ОКР в МОК приостановлено, а 28 февраля 2018 года восстановлено вновь[2].

Общие сведения[править | править код]

Монета Банка России «Столетие создания Российского олимпийского комитета»
Здание ОКР на Лужнецкой набережной
  • Олимпийский комитет России является общероссийским союзом общественных объединений, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц. ОКР представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным олимпийским комитетом (МОК). ОКР действует без ограничения срока полномочий и руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и другими законами Российской Федерации, Олимпийской хартией и Уставом.
  • ОКР является частью олимпийского движения, строит свою работу в соответствии с Олимпийской хартией МОК, подчиняется решениям Международного олимпийского комитета, представляет Российскую Федерацию на Олимпийских играх, а также во всех региональных, континентальных и всемирных спортивных соревнованиях, проводимых МОК или под его эгидой.

Адрес[править | править код]

Москва, Лужнецкая набережная, 8.

Состав ОКР[править | править код]

  • ОКР осуществляет свою деятельность на основе добровольности, равноправия его членов, самоуправления и законности. ОКР свободен в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности в соответствии с действующим российским законодательством и Олимпийской хартией МОК.
  • Членами ОКР могут быть: российские юридические лица — общественные объединения и физические лица — граждане Российской Федерации.
  • Членами ОКР — юридическими лицами могут быть общественные объединения, физкультурно-спортивные организации, разделяющие заботу о развитии олимпийского движения, оказывающие ему поддержку, уплачивающие в установленном ОКР порядке членские взносы и признающие Устав ОКР.
  • Членами ОКР — юридическими лицами являются:
  1. общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр;
  2. общероссийские общественные объединения — ассоциации зимних и летних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр;
  3. общероссийские общественные объединения — ассоциации, союзы федераций по олимпийским видам спорта, объединенным в соответствующую международную спортивную федерацию;
  4. общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) — члены признанных МОК международных спортивных федераций по видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр;
  5. олимпийские академии;
  6. общероссийские общественные (общественно-государственные) физкультурно-спортивные объединения (организации), в том числе ведомственного характера, содействующие развитию олимпийского движения в России, пропаганде физической культуры и спорта;
  7. региональные общественные объединения, созданные для развития, пропаганды и популяризации олимпийского движения.
  8. Членами ОКР — физическими лицами могут быть граждане Российской Федерации, содействующие успешной деятельности ОКР, вносящие личный вклад в развитие олимпийского движения в России.
  9. Членами ОКР также должны являться действующие спортсмены—олимпийцы и ветераны—олимпийцы, статус которых как членов ОКР прекращается по окончании трех Олимпиад с момента их участия в Олимпийских играх, если не появляется иных обстоятельств, предполагающих пролонгацию их статуса как членов ОКР.
  • Членами ОКР — физическими лицами являются:
  1. члены МОК — граждане Российской Федерации;
  2. члены Исполнительного комитета ОКР;
  3. представители физкультурно-спортивной общественности субъектов Российской Федерации, подготовивших спортсменов для участия в последних перед очередным Олимпийским собранием Играх Олимпиады и Олимпийских зимних играх.
  • Российские физические и юридические лица принимаются в члены ОКР Олимпийским собранием.

Руководящие органы ОКР[править | править код]

Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, президент ОКР Александр Жуков с национальной сборной России на Первых Европейских играх. Баку, 13 июня 2015 года
  1. Олимпийское собрание;
  2. Исполком ОКР;
  3. Президент ОКР.
  • Олимпийское собрание является высшим руководящим органом Олимпийского комитета России.
  • В период между Олимпийскими собраниями деятельностью ОКР руководит Исполком ОКР, избираемый Олимпийским собранием в количестве не более 27 членов, имеющих право голоса. Независимо от состава Исполкома ОКР в его состав должны в обязательном порядке входить: президент ОКР, три первых вице-президента ОКР, три вице-президента ОКР, генеральный секретарь ОКР, члены МОК — граждане России, представители спортивных федераций (союзов, ассоциаций) по олимпийским видам спорта, представитель комиссии спортсменов.
  • Президент ОКР возглавляет Исполком ОКР, осуществляет общее руководство деятельностью ОКР.

Президенты ОКР[править | править код]

Президенты Годы президентства
Вячеслав Измайлович Срезневский 1911—1918
Виталий Георгиевич Смирнов 1992—2001
Леонид Васильевич Тягачёв 2001—2010
Александр Дмитриевич Жуков 2010—н.в.

Почётные президенты ОКР[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]