Ольмес, Августа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Августа Ольмес
фр. Augusta Holmès
Augusta Holmès.jpg
Фотография 1908 года
Основная информация
Дата рождения 16 декабря 1847(1847-12-16)
Место рождения Париж
Дата смерти 28 января 1903(1903-01-28) (55 лет)
Место смерти Париж
Похоронена
Страна Франция
Профессии композитор
Инструменты фортепиано
Жанры опера
Псевдонимы Hermann Zenta
Автограф
Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Августа Ольме́с (фр. Augusta Holmès), урождённая Августа Мэри Энн Холмс (née Augusta Mary Anne Holmes, 16 декабря 1847, Париж — 28 января 1903, там же) — французский композитор ирландского происхождения. Натурализовалась во Франции в 1871 году и стала писать свою фамилию с французским диакритическим знаком. Ранние работы публиковала под псевдонимом Hermann Zenta[1].

Биография и творчество[править | править код]

Августа Мэри Энн Холмс родилась в 1847 году в Париже. Её отец был ирландский офицер; мать имела смешанное шотландско-ирландское происхождение. Девочка выросла во Франции, в Версале, и рано проявила способности к музыке, поэзии и рисованию. В этом её поддерживал крёстный отец, поэт Альфред де Виньи (возможно, он также был её биологическим отцом)[1]. Мать Августы не одобряла её склонности к музыке, и лишь после её смерти одиннадцатилетняя Августа начала учиться музыке: игре на органе и композиции[2]. Музыке её обучали местная пианистка м-ль Пейронне, органист Версальского собора Анри Ламбер и композитор Гиацинт Клозе[1].

Огюст Ренуар. Дочери Катюля Мендеса. 1888

Августа была поклонницей Вагнера, ездила к нему в его дом на озере Люцерн и в своём творчестве (которое высоко ценил Ференц Лист) испытала его влияние[2]. В 1870-х годах она также была близка к кругу Сезара Франка, и, возможно, какое-то время училась у него. Сен-Санс, критиковавший музыку Ольмес за избыточность оркестровки, ценил тем не менее красоту самой Августы и даже сделал ей предложение, но был отвергнут[2]. Ольмес так и не вышла замуж, но состояла в отношениях с поэтом Катюлем Мендесом, от которого у неё было пятеро детей[3]. В 1888 году Огюст Ренуар написал портрет дочерей Мендеса у рояля; картина демонстрировалась в Салоне 1890 года, но оставила равнодушными как публику, так и критиков[4][5].

В 1875 году Ольмес написала свою первую оперу, «Геро и Леандр». За ней последовали оперы «Астарта» и «Ланселот Озёрный». Все три ни разу не ставились, но в 1895 году опера Ольмес «Чёрная гора» была поставлена в Парижской опере[2]. К столетию Французской революции Ольмес получила заказ на Триумфальную оду, которая была исполнена в Париже при многотысячной публике. Эта композиция была также представлена на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго[2].

Ольмес писала преимущественно масштабные оркестровые произведения, драматические симфонии и симфонические поэмы, но её хоровые произведения имели больший успех. Одним из наиболее известных произведений Ольмес является драматическая симфония «Аргонавты» (1881)[3].

Августа Ольмес умерла в 1903 году в Париже[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mary F. McVicker. Augusta Mary Anne [Hermann Zenta] Holmes // Women composers of classical music: 369 biographies from 1550 into the 20th century. — McFarland & Company, 2011. — P. 99—100. — ISBN 978-0-7864-4397-0.

Ссылки[править | править код]